広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2013年11月

【流川はしご酒】(仮称)が 始動します・・・H26年4月初旬

 

 

 たいへん 好評を いただいていました

 

 食べないと飲まナイト in 広島 が 装いも新たに・・・

 

 

 流川 ならでは の 形で  生まれ変わります

 

 

 

 

 

 

  ※昨日の 親酉会の 定例会で 承認をいただきました   m(__)m

 

 

 

 

 開催時期は  来年(平成26年)の 4月初旬を予定しています

 

 この 同時期に  仏だん通りまつり を 開催します

 

 その まつり と 同時期の開催を 予定しています  4月8日あたりになる予定です

 

 

 

 今回の 主催は

 

 

 広島三水会(酒屋)  (別の三水会がありますので、お間違えないように)

 

 

 

 広島市内を中心に 飲食店さんに お酒を納入している 酒屋さんの組織です

 

 

 その 三水会の 親組織でもある 親酉会(酒屋の組織)も 共催でお手伝いいただきます

 

 

 

 

 基本は 三水会・親酉会 の 納入先の 飲食店さんを 中心に 進めて行きます

 

 

 第1回は 50店舗前後を 目標に・・・

 

 今後は 参加店舗を 増やして  同時の開催ではなく

 

 年に数回  順番に 開催していこうと思います

 

 

 たとえば   参加希望店舗 が 150店舗になれば・・・

 

 

 (例)   4月 50店  9月 50店  11月 50店  というふうに

 

 

 ローテーションで 開催し    実施している 50店舗を 他の100店舗が 応援する・・・

 

 

 そんな 酒屋と飲食店の 連携プレーで   

 

 流川に お客様を呼び込む 『仕組み』を考えたいと思います  

 

 

 

 

 7年後の 東京オリンピック開催時には

 

 

 オリンピックを見た後は・・・ 広島に観光旅行!  

 

 

 そんな 国内・海外の お客様を 視野に入れて

 

 

 

 流川づくり を 始めようと思います

 

 

 

 ご期待ください!

 

 

 

 

       生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

広島東税務署長 納税表彰式に 出かけてきました

 

 

 税金をたくさん 納税したので 表彰されたのでは ありません (苦笑)

 

 今回 重富が 頂いたのは・・・    感謝状  です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 この感謝状は

 

 酒税の保全及び酒類業組合等に関する        法律施行60周年記念署長感謝状    です

 

 

 

 

 重富が 広島小売酒販組合の 理事を   10年続けているので

 

 今回感謝状を 頂きました・・・・

 

 

 

 感謝状をいただけるような 功績? は なにも ないのですが・・・

 

 

 地域の酒屋さんの為に 頑張りなさい! と  激励の意味だと解釈しています

 

 

 

 地域の酒屋さんを 守ることが  

 

 3万人の自殺者を減らす セーフティネットだと考えるからです

 

 

 地域の 安心・安全 が 担保されてこそ 

 

 お父さん・お母さんは 安心して 元気に働けますし

 

 安心して暮らしている 家庭に 育つ子どもたちは

 

 いじめに対しても、前向きに対処していく「力」が育つと信じています

 

 

 

 表彰状を しっかりと ながめて見ました・・・・

 

 

 

 日本国政府の 紋章   桐紋

 

 

 

 

 

 

 そして よく見ると・・・ 別の箇所にも  

 

 

 

 

 

 

 

 そして いちばん ビックリ? というは  「へ~」と 感じたのが・・・

 

 

 

 

 

 

 状の 下部の 小さな文字 です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       国立印刷局 と あります・・・・

 

 

 造幣局 の 事かな・・ と 思いましたが

 

 

 お札だけでなく 切手も 製造されているようですね  → http://www.npb.go.jp/

 

 

 

 へ・・・    と  関心してしまいました

 

 

 

 

 ふと  弊社の棚を 見て見ると・・・

 

 

 同じような 表彰状が・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 これは 父 (前社長) が  頂いた感謝状でした

 

 45周年 の時なので  15年前です・・・

 

 

 

    「父と同じ表彰状」  と・・・・

 

 

 

 

   思い・・・   父と同じ 立ち位置に 立てたかな・・・  と  思ったのもつかの間・・・

 

 

 

 

      表彰状を よく見ると・・・

 

 

 

 

  重富は   税務署長感謝状    父は  国税局長感謝状 でした・・・

 

 

  まだまだ 足元にも及ばない・・   息子でした   (苦笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

お客様に【動画】の紹介番組を作成していただきました 感謝

   ※重富酒店では スタッフを募集しています(バイト)    業務内容は ●配達 ●ビールスタンド重富補助 です    重富と一緒に、広島を日本一生ビールが旨い街! にしていきましょう    お気軽に お問合わせください    info@sake.jp まで      スタッフ募集 → http://turezurenikki.e-know.jp/e429288.html  

 

 

 

 

 

 

 先日 Twitter で

 

 ビールスタンド重富に 行きます~  撮影OKですか?

 

 との ツィートがありましたので

 

 

 「お客様の顔が 写らなければ OK ですよ」 と お返事を

 

 

 ビールスタンド重富は 撮影OKです (重富個人も) しかし・・・ 

 

 他のお客様が特定できるショットはご遠慮ください

 

 

 

 

 その数日後  一眼レフカメラを片手に ビールを楽しまれている方がおられます・・・

 

 長時間 構えていらっしゃるので・・・  動画撮影 とは 思っていましたが・・・

 

 

 

 お帰りになる頃に  Twitter で・・ との 会話になり・・・

 

 あの方 だったのか・・  と   気が付きました

 

 

 

 Twitter や Fasebook で 会話させていただいた方も 多いのですが

 

 たぶん あの人かな・・・ と 想像しつつ 会話をしています  (苦笑)

 

 

 よかったら 是非 名乗ってくださいね   m(__)m

 

 

 

 

 動画を撮影されたいた 青年の Twitter で

 

 いろいろな 動画 を youtube に アップされているのは 見ていました

 

 スノーボード系の cool な 動画が沢山ありました

 

 ご紹介しますね  → http://www.youtube.com/user/MasaTube32?feature=watch

 

 

 昨日は 中国山地に 初冠雪のニュースもありました

 

 冬のスポーツの シーズンですね・・・

 

 

 最近 年齢のせいか・・ とても 寒いので 冬は ちょっと 苦手になっています ^^;

 

 

 

 

 

 先日 youtube に 動画が アップされていました

 

 

 

 こちらです    ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 普段の ビールスタンド重富の 『音』 って  こんな感じなのですね・・・・

 

 

 重富の 声が すこし 聞き取りにくい感じが するのですが・・

 

 元アナウンサー志望(中学生)としては・・・  発生練習しないと  (笑)

 

   「あえいうえおあお・・・」 と・・・  

 

 

 

 

 とても 素敵な 動画を 作成してくださった  

 

 MasaTube32 さん ありがとうございます    感謝!  です  m(__)m

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

★スタッフ募集中★ ビールスタンドの弟子になれます(^^)

 

 12月の 繁忙期と 

 

 来年度の 広島(流川)の活性化を 主導(したい)酒屋として

 

 

 スタッフの 増員を 決断いたしました。

 

 

 昨今の 弊社の状況では 増員する状況? では ありませんが・・・ (汗;)

 

 

 

 今 始めないと  5年後 10年後 の 流川が 創造できないと思い

 

 

 流川に50年間 育ててもらった 恩返しの意味でも 増員を決断しました

 

 

 

 

 弊社のスタッフF と スタッフS には これまで 配送にかかっていた時間と労力と能力!

 

 すべて 「飲食店」さんの   お酒の質の向上 に 向けます

 

 

 量を売る  安く仕入れて利益を出す    ではなく

 

 

 「質」の向上 を 目指します   お酒を飲んだお客様(飲食客)の『笑顔』を増やします!

 

 

 

 

 

 ビールスタンド重富で 気が付いたことです

 

 

 「お酒」は  丁寧に管理し、心をこめて提供すれば

 

 いくつもの 付加価値(機能性)を 秘めています

 

 

 

 その 一番が 「コミュニケーション」能力 です

 

 

 きちんと管理されていない・・・ とりあえず(手抜き)で提供されるお酒 には

 

 

 マイナスなコミュニケーション能力が 生まれてきます

 

 

 飲めば 飲むほど  マイナス なのです!

 

 

 

 それでは 流川が 経済を支えることは できません

 

 

 

 スタッフF・S が  彼らのもっている 酒の能力(スタンド)を 如何なく発揮してもらうためにも

 

 

 配送の部分を 担ってくれる  そして・・・

 

 ビールスタンド重富を手伝ってくれる スタッフ  を   募集します!

 

 

 

 弊社で働けば  酒のプロフェッショナルに  そして

 

 酒を使った 街づくりの プロデューサーに なれるはずです

 

 

 

 

 

 

 11月11日 発行の タウンワーク さんに 掲載してもらっています  P11

 

 

 

 興味・関心のある方は お気軽に お問合わせください

 

 

 

 携帯  090-3177-6220    メール sake@sake.jp    Facebook → https://www.facebook.com/yutaka.shigetomi  Twitter   → https://twitter.com/Shigetomi_Y

 

 

 ☆体力を使う仕事内容なので 若い男性の方を 希望しています☆  

 

 

 

        生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

サントリーウイスキー 山崎蒸留所の 竣工式(1924年)

     ※重富酒店では スタッフを募集しています(バイト)    業務内容は ●配達 ●ビールスタンド重富補助 です    重富と一緒に、広島を日本一生ビールが旨い街! にしていきましょう    お気軽に お問合わせください    info@sake.jp まで      スタッフ募集 → http://turezurenikki.e-know.jp/e428373.html

 

 

 

       

 

 

 

 

 11月11日は いろんな 日に 制定されていますが・・・・

 

   ※世界平和記念日(第一次世界大戦休戦)、ジュエリーデー(日本ジュエリー協会)     電池の日(日本乾電池工業会1987)、ピーナッツの日(全国落花生協会,1985)     チーズの日(チーズ普及協会など)、ライターの日、西陣の日、     恋人達の日、折り紙の日、磁気の日、サッカーの日、ポッキーの日

 

 酒類業界としては・・・

 

 

 サントリーウイスキー 山崎蒸留所の 竣工式(1924年) の 日です

 

 

 

 竹原にある 竹鶴酒造 出身の 竹鶴政孝が 竣工にあたって 工場長を務めていました

 

 

 

 

 

 ※ 竹鶴と その婦人 リタさん

 

 

 

 設計図の 青写真の展示がありました

 

 

 

 

 

 寿屋スコッチウヰスキー醸造工場設計図 と あります

 

 

 

 竹鶴は   スコッチウイスキー を 造る気持ちで 工場を 設計したことが わかります

 

 

 また   ウイスキー の   イ の  字が    ヰ(井) に なっています

 

 

 これは  ウイスキーをつくるのに   「 水 」が とても重要なので

 

 井戸の 井 の字を 使用されています

 

 

 

 

 でも  気になるのが・・・

 

 

 醸造 と ありますが・・・    ウイスキーは  蒸留 です・・・

 

 

 

 何故 醸造なのでしょうか・・・・

 

 

 今更ですが・・・  気になっています

 

 

 今度 サントリーさんが来られたら 聞いてみようと思います   ^^;

 

 

 

 

 先日の 社内研修で 出かけた   山崎蒸留所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今晩は ウイスキーで 乾杯しようと 思います

 

 

 

 

   

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ