広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2013年11月

広島生ビール対決!? 重富注ぎ VS 矢熊注ぎ ・・・!

 

 ビール対決!  と  言うと   かな~り  大げさですが

 

 

 11月26日(火) 28日(木)  20:30~23:00

 

 

 重富は よりもし屋 さんで ビールを注いでいます (重富注ぎ のみ)

 

 

 

 

 

 

 対決? する  よしもり屋さんの 矢熊氏は

 

 

 元地ビール工場併設のビアホールで・・・

 

 店長を務めていた事もあり・・・ビールに関してはベテラン!

 

 

 ビールの醸造責任者の方から、直接ビールの事を教わった逸材です

 

 

 

 

 矢熊氏も いいビールを注ぎでくれます・・・

 

 

 

 この度   どちらが 美味しいか?   対決を申し込まれましたので

 

 

 受けて立ちます (笑)

 

 

 

 広島中の ビールの注ぎ手が 重富を超えてくれることを 心から願っています

 

 

 でも そう やすやす とは 越えさせませんよ  (笑)

 

 

 

 重富注ぎ と  矢熊注ぎ    どちらが お好みか??   

 

 

 是非 飲み比べにお越しくださいね

 

 

 

 

 

 日時  2013年 11月26(火)28(木) 2日間 20:30 ~ 23:00

 

 場所  よしもり屋 さん にて    広島市流川町 5-19 カサブランカビル 1F

 

 
大きな地図で見る

 

 

 電話 082-246-8616

 

 

 

 

 よしもり屋 さんより  PR   ↓

 

 〜忘年会コースのお知らせ〜

 

 よしもり屋は2名様〜最大35名様まで個室でご用意出来ます。  予算は4000円(飲み放題付き)からお客様のご予算に応じてご用意致します(^.^)

 

 姉妹店スクエア 友  14名様よりお店を貸切でご用意できます(^.^)  予算は3000円(飲み放題付き)からこちらもお客様のご予算に応じてご用意出来ます。

 

 二次会などのプランもご相談にのりますので、  気になられた方、お困りの方は、お気軽にご連絡下さい(^.^)

 

 どうぞ宜しくお願い致します(^∇^)  

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

☆ご報告☆ 新人スタッフ 金曜日から一緒に働いています

 

 

 こちらの ブログや Facebook Twitter で

 

 ★スタッフ募集★ を させていただきていました

 

 

 金曜日より 新しい仲間と一緒に 働き始めました

 

 

 ご報告させていただきます と 共に 

 

 新人スタッフ K を よろしくお願いいたします   m(__)m

 

 

 スタッフK は 平成元年生まれの 24歳    

 

 これで 弊社には 平成生まれが 2人に なりました・・・ 平均年齢が 下がりました (笑)

 

 

 

 景気が少し上向きで 採用が厳しいなか・・

 

 

 弊社のような 弱小零細企業に 来てくれて 感謝ですし

 

 その 気持ちに 応えなければ・・ と 気持ちを新たにしています

 

 

 

 

 昼間は 配達の補助をしてもらって  夕方からは

 

 ビールスタンド重富の手伝いをしてもらっています (グラス洗い)

 

 

 

 この グラス洗うが ビールを美味しく注ぐ為には とても重要です

 

 

 始めてのグラス洗いでしたので かなり 緊張 しながらではありましたが

 

 

 背中を見ていて 「一生懸命」 を 感じ取ることが出来ました

 

 

 また 彼の洗ってくれた グラスに ビールを 注ぐ時に・・・

 

 

 とても気持ちよく 注ぐことが出来ました・・・   感謝

 

 

 綺麗に 丁寧に洗っていないグラスに注ぐと・・ きもちよく! とは いかないのです・・・

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の 営業終わり頃に あるお客様から・・・

 

 

 披露宴の御祝に・・  と    ある事を お願いされました・・・

 

 

 

 おめでたい事なので 「はい!よろこんで」 と  引き受けさせていただきました

 

 

 ○○さん ご結婚 おめでとうございます m(__)m

 

 

    ※内容は・・  内緒に しておきますね   (苦笑)

 

 

 

 翌日 会社で 事務作業をしていて  新人K の デスクの上をみると・・・

 

 

 

 

 

 

 仕事で使った 2枚の エプロンが きちんと たたまれていました・・・

 

 

 

 私自身 エプロンは  椅子か、壁に 引っかけてかえる ので

 

 

 

 新人君を 指導する・・   よりも  

 

 彼から 教わることの方が 多いかもしれませんね・・・

 

 

 

 新人K は バイトなのですが・・ 彼を正社員として 

 

 迎えることが出来るように

 

 

 

 新年度に向けて 準備を進めます!

 

 

 

     生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

東京・横浜 ビール研修 番外編その1 横浜FMG にて

 

 さてさて ビール研修中ではありますが  番外編 を ・・・

 

 番外編 と 言っても ビールと 無関係ではないのですが・・・

 

 

 

 広島で 大変お世話になっています  エンタープライズさま

 

 経営されている 飲食店さんは

 

 ダイニング暖厨      駅前浜けん 

 

 

 是非 おでかけくださいね   m(__)m

 

 

 

 さて その エンタープライズさんが 実は 今 横浜で お店を出店されました

 

 

 それも  横浜駅前 徒歩 1分 です

 

 

 

 この おおきなタペストリーが 目印

 

 

 

 

 

 この日は ちょっと 強風でしたので 大変そうでしたが・・・

 

 

 広島から 長期出張で 頑張っている S君を 表敬訪問してきました

 

 

 本人 恥ずかしがり屋さんなので  小さく 載せておきます・・・ (苦笑)

 

 

 

 

 

 

 

 横浜横浜 FISHERMANS GRILL   (フィーッシャーマンズグリル)

 

 

  2013年10月2日◆NEWOPEN!!

 

  横浜駅西口  横浜モアーズ前

 

  お┃す┃す┃め┃セ┃ッ┃ト┃        ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛

 

 ☆ フィッシャーマンズセット お1人様2,600円《2名様より》 ☆    選べる4種のメインディッシュ

 

   ◆ フィッシャーマンズグリル(海鮮4種炭焼き)    ◆ フィッシャーマンズピッツア    ◆ 白州森香るピッツア    ◆ 1週間熟成させた牛たん焼きと白州ソーセージ・ベーコン焼き盛り合わせ

 

   + 上記メニューにプラス .            おつまみ5種類盛り合わせ

 

   ◆ブリのカルパッチョ ◆うにチーズトースト ◆ポテトサラダ    ◆パリパリエビせん  ◆枝豆 .

 

   + 上記メニューにプラス .

 

   食べ放題 

 

   ◆ ガーリックポテトフライ ◆日替わり色々サラダ .

 

 

 

  ドリンクも いろいろとありますが・・・

 

  おすすめは  白州ハイボールが なんと 500円  オリジナルプラコップで提供されます~

 

 

 

  営業が 延長されたようで 来年の3月まで 楽しめるようです!

 

 

  屋外なので 暖かい服装で お越しくださいね!

 

 

 

  広島から 関東地方に ご出張の方!  お知り合いが 関東におられる方

 

  是非 一度 足を運んでみてくださいね

 

 

 

    横浜 FISHERMANS GRILL   〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸1-1-12   JR 横浜駅 徒歩1分   横浜市営地下鉄 横浜駅 徒歩1分   京急本線 横浜駅 徒歩1分   東急東横線 横浜駅 徒歩1分

 

  駐車場 無

 

  TEL  080-5613-1110

 

  営業時間

 

  月~金   16:00~23:00 (L.O.22:30)   土・日・祝 12:00~22:00 (L.O.21:30)

 

  定休日 年中無休

 

  平均予算    3,000円(通常平均)    2,500円(宴会平均)    3,000円(ランチ平均)

 

  総席数 120席

 

  宴会最大人数 120名(着席時)

 

 

  http://r.gnavi.co.jp/pgfybz8g0000/

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

いじめ・体罰・虐待のない社会を イギリスの取り組みで学ぶ

 

 いじめ 体罰 虐待

 

 

 目に見える形 目に見えない形 目につかない場所

 

 

 

 

 あえて 行為者 と 受動者 に わけると

 

 

 その 気持ち の 溝 (思いちがい 勘違い 感じ方の違い いろいろ含めて) があります

 

 

 

 我が子の 子育てにおいては   いじめ  を いじり  に 置き換えました

 

 

 

 お昼ごはんの弁当を 食べられる・・・ 『お母さんのお弁当が 美味しいけぇよ!』

 

 机の中に ゴミが 入っている・・・   『関心をひきたいとおもっている男子が・・幼稚なんじゃね!』

 

 変な似顔絵を書かれる・・・       『好かれている 証拠!』

 

 

 

 

 心のなかでは いじめ と 感じていましたが・・・

 

 これを いじめ と 認めると  そこに  「いじめが存在します」

 

 

 

 

 いじめ を  いじり  に    置き換える (ある意味 無理やりですが・・・)

 

 

 

 

 そうすると だんだん  許容能力が 身に付き ちょっとの事では 動じなくなりました

 

 

 

 子どもの 心の奥の中まで 見る 感じとる ことは できませんが・・・

 

 この 子育てが 良かったのか 悪かったのか  それは わかりません

 

 

 でも これが 親としての 選択でした

 

 

 

 

 いじめ 防止 ではありませんが

 

 子どもを 守る 親としての 方法でした・・・

 

 

 

 

 

 

 

 さて 前置きが長くなりましたが・・・・

 

 

 

 ひろしまチャイルドラインさん では  講演会を 企画されています

 

 

 

 イギリスのチャイルドライン  ピーター・リバー氏

 

 いじめ 虐待 体罰のない社会を考える      ~イギリスの取り組みに学ぶ~

 

 日時 10月29日(火)  19時~21時

 

 場所 広島YMCAコンベンションホール にて

 

 参加料 1000円

 

 

 参加お申込みは  ひろしまちゃいるどラインさん まで

 

            電話 082-233-8655  又は 090-7998-6113

 

 

 

 

 

 

 ひろしまチャイルドライン さんの サイト    ↓

 

               http://www.hiroshima-childline.or.jp/  

 

 

 

 重富の 願いは  いじめ の ない社会ですが・・・

 

 いじめが 最初から存在しない 社会 というわけではなく・・・

 

 いじめ を 克服できる 成長の糧とできる そんな ゆとり が持てる

 

 社会(大人も子どもも)を 創る事です

 

 

   ※いじめを 肯定するものではありませんが どの時代にも 「いじめ」は存在します

 

     存在自体を なくしても 別の形で 出現するはずです・・・

 

     その いじめ を 乗り越えることができる 知恵・勇気 

 

     いじめ られている人を 守り・支えることができる 社会(友達)

 

     そして いじめた側も いじめられた側も その事を 【糧】として 成長できる環境

 

 

 その 社会づくり の 為に   旨い生ビール! を 提案し続けます

 

 

 

 広島の飲食店が 旨い生ビールを注ぎ続ければ   広島の自殺者は減ります・・・

 

 最悪のケース(自殺)の減少は、その前にある 様々な マイナスの 減少に他なりません

 

        ※ハインリッヒの法則

 

 

 

 重富の 創造する 社会は あるいみ 精神世界 の 話しです

 

 具体的に 今 いじめ をしている されている 子ども達を

 

 どう 守り、育んでいくのか・・・

 

 

 

 そんな ヒントを 頂ける講演だと思います

 

 

 

 多くの方の ご参加を お待ちしています  m(__)m

 

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

東京・横浜 ビール研修 その2 キリン横浜ビアビレッジ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 横浜駅で 人身事故の 為 止まっている 京急に乗るのはあきらめて

 

 駅外 タクシーに乗車し・・・ 生麦に向かいました

 

 

 20年前 東京で5年間 仕事をしていたので

 

 横浜にも 何度か遊びに来ていましたので・・・

 

 焦りまくる ・・・  とまでは 行きませんでしたけど

 

 

 

 

 タクシーの中から 新神奈川あたりに 救急車・消防車・処理車  

 

 

   大事になっていなければ よいのですが・・・・

 

 

 

 

 タクシーで 15分    到着しました   キリンビアビレッジ 

 

 

 

 

 

 

 最初の 紹介映画で・・・

 

 

 以前 訪れた 横浜山手

 

 キリンビール発祥の地   → http://turezurenikki.e-know.jp/e426149.html

 

 

 その 横浜山手の 醸造工場が  関東大震災の影響で 崩壊し・・

 

 その後 再建されたのが この 生麦の地 だったそうです・・・

 

 

 

 歴史がありますね・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 キリンビールさんの 工場の中を 見学・・

 

 残念ながら 瓶詰めラインは 改修中とのことで 見学できませんでした

 

 

 

 今回の 工場見学は  「一番搾りフローズン生コース」 を 選択しました

 

 

 見学コース内で 一番搾りクイズが 出題されます (笑)

 

 

 また  酒屋として 知らなかったのですが・・・・

 

 

 一番搾り の 意味は 知っていました・・・

 

   ビールを搾る 一番搾り麦汁 のみを 使用したのが 一番搾り    

 

 

 しかし・・・    ビールには 二番搾り麦汁 が あります・・・

 

      一番目を搾った後(もろみ)にも、ビールのエキスや旨みが残っています

 

      その 成分を お湯をかけて 再土 搾ったのが 二番搾り麦汁になります

 

 

 通常の ビールは  この 一番搾り麦汁 と 二番搾り麦汁 を 合せて

 

 ビールを 醸造しているのですが・・・

 

 

 

 一番搾りの 醸造工程では・・・    

 

    

 

   二番搾り麦汁 は 使用せずに リサイクルに回されています

 

 

 

   ・・・・・・・・・・  贅沢な ビール ですね  ・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 さて  見学後の  お楽しみ・・    試飲タイム!  です    (笑)

 

 

 

 

 この 一番搾りフローズン生 コース では    1杯目に  これが 出てきます

 

 

 

 

   

 

 

 

 いや~  ここまで  ツン!  と した 泡を見るのは コマーシャルくらいでしょうか・・・ (笑)

 

 

 シャリシャリの 泡に キリット冷えた 一番搾りを 飲み干しました

 

 

 

 そして 3杯まで おかわりが できます   (笑)

 

 

 

 2杯目は・・・    一番搾りスタウト (黒よりも味わいが濃いタイプ)

 

 

 

 

 

 

 あと 2杯 は・・・    これから先もあるので ちょっと 我慢 (笑)

 

 

 

 見学コースで ご一緒させていただいた  長野からの 青年2人が

 

 

 いろいろと ビールについて アテンダントの女性に 質問されていました・・

 

 

 かなり 難しそうな内容もあったので・・・

 

 

 

 僭越なのですが・・  わかる範囲で 説明させていただきました   ^^;

 

 

 

 せっかくなので  ビールスタンド重富の ビール券を お渡しして・・・

 

 

 「広島にお越しくださいね!」  と    気分は 観光大使 ですね   (笑)

 

 

 

 

 ちょっと ほろ酔いになり・・

 

 

 

 運転再開した 京急で   一度  横浜に 戻ります・・・・

 

 

 

 

 つづく・・・・

 

 

 

 

 

     生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ