広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2013年11月

名古屋からビールの研修に休みを利用して青年が来広!

 

  ※重富酒店では スタッフを募集しています(バイト)    業務内容は ●配達 ●ビールスタンド重富補助 です    重富と一緒に、広島を日本一生ビールが旨い街! にしていきましょう    お気軽に お問合わせください    info@sake.jp まで      スタッフ募集 → http://turezurenikki.e-know.jp/e428373.html

 

 

 

 

 

 

     今年の8月22日に

 

 NHK「おはよう日本」で ビールスタンド重富を 放映していただきました

 

 

 様々な方、県から 問い合わせがありました

 

 

 広島市内のビールスタンド としか 明かされていないのですが・・・

 

 最近は ネットの 発達で    広島+ビール の 検索で

 

 

 ビールスタンド重富に たどり着きます    ネット時代に感謝 です

 

 

     ※ネットで 良い情報が広まるのはよいのですが 悪い情報も・・ 諸刃の刃です

 

 

 

 

 その1人に 名古屋の 飲食店の方が おられました・・・

 

 

 

 「ビールのことを伺いたいのですが、お邪魔してもよいですか?」  と・・・

 

 電話を スタッフSが 対応してくれました

 

 

 

 

 先日  夕方   ひょっこりと  名古屋の青年が 尋ねてきました

 

 

 

 重富「事前にご連絡いただければ、ゆっくりと時間を取れたのに・・・」

 

 青年「それでは、ご迷惑なので営業時間に飲む時に、少し伺えればと・・・」

 

 

 

 とても 謙虚な青年です

 

 

 

 せっかく名古屋から来て頂いたので、お伝えできることは 精一杯伝えようと思いましたし

 

 

 それ以上に 「 嬉しかった 」   これが 本当の気持ちです

 

 

 逆に わざわざ名古屋から尋ねてくる   その意味と思いを 重富が ちゃんと理解しているのか?

 

 

 その 重圧も 感じた 瞬間でした

 

 

 

 聞くと 広島に1泊して翌日の 昼の新幹線で 名古屋に帰ること

 

 今回の 広島は ビールスタンド重富 以外には 予定が ないこと・・・

 

 

 

 これは 偶然なのですが  

 

 宿泊ホテルが ビールスタンド重富のとなり (ブルーウェーブイン広島)

 

 

 

 

 これまでの 重富でしたら  かなり 気を使いすぎて  あまり 

 

 引っ張り回す 的な 行動には 出なかったと思いますが・・・

 

 

 今回は かなり 強引だったかもしれません・・・ (苦笑)

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の 準備時間  一緒に 説明しながらセッティング

 

 

 そして 2時間の営業時間  ビールスタンド重富の中で 

 

 お客様の 「反応」 を 見ていただきました・・・

 

 

 

 その 「反応」 を 観ながら・・   

 

 壱度 弐度(昭和・平成) 参度 重富注ぎ を 試飲

 

    ※研修なので 2杯しばり は ありません  ^^;

 

 

 

 営業終了後  後片付けを お手伝いしていただきました

 

 

 

 その 後・・・

 

 

 

 重富が ビール指導をさせていただいている  銀山町一貴さんで

 

 

 ビールを飲みながら 軽く 食事・・・

 

 

 明日にでも できる ヒント として

 

 

 スーパードライ と ドライブラックで できる カクテル

 

 

 トワイライト ・ サンライズ を お教えしました

 

 

 速攻で 写真にとって LINE で 名古屋の店舗に送信

 

 「やってみて・・」 と  

 

 

 動きが早いです!

 

 

 

 

 一貴の マネージャーさんとも ビールについて お話しをして・・・

 

 

 

 

 その後・・・

 

 

 

 実は 当日は  S1サーバーグランプリ中国地区大会 開催日

 

 重富は お客様役とタイムキーパーで お手伝いをさせていただいていました・・・

 

 

 打ち上げに 合流することになっていたので・・・

 

 

 名古屋の青年も  いいチャンス!  と   連れて行きました

 

 

 

 

 いきなり なんの説明をせずに 連れて行ったので  かなり 戸惑われたとは思いますが

 

 

 

 これも なにかの チャンス 

 

 

 この出会いも  必然であれば なにかが 生まれるはず・・・

 

 生まれなくても マイナスには ならない・・ と  

 

 昔では考えられないくらい ある意味 無頓着な自分

 

 

 

 2時間くらい 懇親? を したでしょうか・・・

 

 

 

 その後 数人と  BAR(会員制の指紋認証鍵システム)に 

 

 山口の酒屋さんに連れて行ってもらいました (感謝)

 

 

 

 ゴットファーザーにでてくるような ラウンジで・・・ かなり緊張しました

 

 カクテルも 丁寧に つくられてり とても 気持ちがいい 空間でした

 

 

 

 

 ビールスタンド重富とは 真逆な感じです   ^^;

 

 

 

 

 このあと お好み焼きでも・・ とは 思ったのですが

 

 

 青年は 徹夜明けで 広島入りして 研修で 引き連り回したので・・・ (陳謝)

 

 

 かなり 疲れているようなので

 

 

 明日 朝8時から グラスを洗うので・・ と  伝えて

 

 

 ホテルまで送りました

 

 

 

 

 時計の針は もうすぐ 2時・・・

 

 

 

 

 

 

 翌朝 8時少し前に 出社すると

 

 

 青年は もう 店の前で待っていました・・・    さすがです!

 

 

 

 

 グラスを洗う (これが一番重要) 方法や意味・意義を お伝えしました

 

 

 

 その後   広島城に行ってみたい との ことだったので

 

 

 

 広島城まで ご案内・・・

 

 

 

 お城の中を いろいろと 散策・・・

 

 

 とても 興味をもたれたようです・・・

 

 

 

 その後 せっかくなので  原爆ドームまで歩いて・・・

 

 

 

 本通りを通って  ビールスタンド重富まで 帰ってきました

 

 

 

 

 せっかくなので 「生ビール大學」で 使用している  パワーポイントを印刷して

 

 なにかの お役にたてば・・ と お渡しして

 

 

 硬い握手をして 別れました

 

 

 

 

 

 

 

 とても 気持ちのよい 2日間 でした

 

 

 

 名古屋の青年の お店

 

 

 Speak-easy → http://speak-kakurega.com/

 

 

 

 東京に出張に行く時は 名古屋で 途中下車 ですね  ^^;

 

 

 社内旅行にすると・・ スタッフが 喜びそうです  (笑)

 

 

 

 黒宮店長  ありがとうございます

 

 大切なお休みの1日をつかって 広島まで・・・

 

 君の その 行動力と 芯の強さ そして謙虚さが  必ず 花ひらき実を結びますよ!

 

 

 広島の地から 応援しています

 

 

 

 

     生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

HIROSHIMA 飲酒運転ゼロ PROJECT

 

 

    ※重富酒店では スタッフを募集しています(バイト)    業務内容は ●配達 ●ビールスタンド重富補助 です    重富と一緒に、広島を日本一生ビールが旨い街! にしていきましょう    お気軽に お問合わせください    info@sake.jp まで      スタッフ募集 → http://turezurenikki.e-know.jp/e428373.html

 

 

 

 

 HIROSHIMA 飲酒運転ゼロ PROJECT

 

 ご存知ですか?

 

    web → http://www.zero-hiroshima.net/index.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 飲酒運転は 絶対に 「いけない」 これは 誰もが わかっていることです

 

 

 しかし・・   ちょっとくらい   近くだから  運転に自信があるから

 

 

 そんな 気持ちが 飲酒運転が なくならない 原因です

 

 

 

 重富が 年に数回 講師をさせていただいています

 

 

 酒類販売管理研修  

 

 

 この中で 未成年飲酒防止 と 同じように 飲酒運転についても お話しさせていただいています

 

 

 

 買った人の 責任だから・・・

 

 

 

 やはり これでは いけないと思います

 

 

 売る側の 責任も あると感じています

 

 

 

 お酒を 近所の酒屋さんで 買っていた時代・・・

 

 

 

 

 近所の青年 「おばちゃん、運転免許とったんじゃ」

 

 酒屋のおばちゃん 「ほうなん! おめでとう・・・」

 

      「でも、飲酒運転は 絶対しちゃぁいけんよ! 気をつけんさいよ」

 

 

 

 

 そんな会話が 日常で あったように 思います

 

 

 

 人間は 弱い生き物です・・・    何も言われないと 誰にも言われないと

 

 

 

 つい  つい  ・・・     (言い訳にはなりませんが)

 

 

 

 日頃 声かけがあった場合と なかった場合では

 

 

 かなり 違っていたと思います

 

 

 

 しかし 規制緩和で 酒が いたるところで 販売できるようになりました

 

 

 

 

 

 酒類販売管理者は すべての酒売場に 必要です

 

 

 その 研修で 「飲酒運転・未成年飲酒防止」  を ひつこいくらいお話ししています

 

 

 

 これが 重富ができる 行動の1つだと思うからです

 

 

 

 

 そして 今回  広島小売酒販組合 でも この プロジェクトに取り組みます

 

 

 

 酒を扱う者の責任として   1人1人 1店舗1店舗 の 力を 合わせて

 

 

 

 この プロジェクトを 応援して行こうと思います。

 

 

 

 

     生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

亥の子 亥の子 亥の子餅ついて 繁盛せい!繁盛せい!

 

 

   ※重富酒店では スタッフを募集しています(バイト)    業務内容は ●配達 ●ビールスタンド重富補助 です    重富と一緒に、広島を日本一生ビールが旨い街! にしていきましょう    お気軽に お問合わせください    info@sake.jp まで      スタッフ募集 → http://turezurenikki.e-know.jp/e428373.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 銀山町 町内会 では 亥の子祭り (亥の子餅) を やらなくなって

 

 何年 経ったでしょうか・・・

 

 

 神事 だけは 毎年欠かさず 行っていますが・・・

 

 

 

 神事も 取りやめにしていたときに 町内に 「ボヤ」があり

 

 

 火の用心の 意味も 亥の子 にはあるので 神事だけは 継続しています

 

 

 

 

 その 亥の子餅   世界最大の「石」で つきます

 

 

 

 昨日と今日  開催されています     袋町公園 にて

 

 

         → http://inokofesta.web.fc2.com/index.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 この 石  1.5トン あるそうです・・・

 

 

 この 石 を   上の写真の 竹の力を借りて  亥の子餅 を つきます

 

 

 

 亥の子祭り を 知っている人も 知らない人も・・・

 

 

 是非  袋町公園に ご集合ください!

 

 

 

 飲食コーナーもありますので・・・ お昼ごはんは ココ  ですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大亥の子は 15時位の予定です

 

 

 

 前日に しっかりと  頂いてきました  (笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 亥の子 亥の子 亥の子餅ついて 繁盛せい!繁盛せい!

 

 

 

 

 生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

超音波洗浄機  旨い生ビールの為に・・・

 

   ※重富酒店では スタッフを募集しています(バイト)    業務内容は ●配達 ●ビールスタンド重富補助 です    重富と一緒に、広島を日本一生ビールが旨い街! にしていきましょう    お気軽に お問合わせください    info@sake.jp まで      スタッフ募集 → http://turezurenikki.e-know.jp/e428373.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 旨い! 生ビールの為に

 

 

 

 毎日 営業前に ビールホースを洗浄 

 

     ※昭和のビールサーバーは、樽の交換時にも 水洗浄

 

     営業終わりには、水道直結の水圧と水量で 水洗浄

 

     毎日 1回 スポンジ洗浄

 

     ドラフトコックを分解して、ブラシで洗浄

 

 

 

 を 繰り返しています・・・・

 

 

 それに プラスして

 

 

 1か月に 1回 超音波洗浄機で 洗浄しています

 

 

 

 ブラシで洗っても ネジの溝等の 汚れが  やはり 落ちないからです

 

 

 

 また、昭和のコックには 滑りをよくするために  ホワイトワセリンを塗っています

 

 

 

 このワセリンを きちんを 落とす意味でも  超音波洗浄です

 

 

         ※洗剤を使っては いけないのか??

 

 

        今頃 この 疑問が わいてきました   (苦笑)

 

 

         来週担当者に 聞いてみようと思います

 

 

 

 超音波洗浄を 終えた あとに・・・

 

 

 恐る おそる・・・   洗浄水を 確認してみました・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               すると・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 左が 洗浄後   右は  水道水  です・・・

 

 

 

 

 

 かなり 濁っていますが・・・・

 

 

 

 

 これは  ワセリンの 油だと 思います

 

 

 しかし・・   写真では 確認しずらいですが・・・

 

 

 

 細かな 汚れが 浮遊しているのが 目視できます

 

 

 

 

 

 ビール回路に 付いている よごれ では ないとは 思います 

 

      ※ネジ等の 溝の 部分・・・

 

 

 

 でも  そうで ないかも しれませんね・・・

 

 

 

 毎日 超音波洗浄が 必要 という ことでしょうか??

 

 

 

 劣化の意味も 含めて

 

 

 来週 担当者に 聞いてみようと思います・・・

 

 

 

 

 

 洗浄している時には 思いつかないのですが・・・

 

 

 後日 こうして ブログに書いていると

 

 

 

            「  あれ? 」    

 

 

 

 と 気が付くことが ありますね・・・

 

 

 

 ブログを 書くことは 自分自身の 整理にも なっていますね・・・  感謝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

福澤諭吉先生と 重富寛の ビールに対する共通点を発見

 

 

 

  ※重富酒店では スタッフを募集しています(バイト)    業務内容は ●配達 ●ビールスタンド重富補助 です    重富と一緒に、広島を日本一生ビールが旨い街! にしていきましょう    お気軽に お問合わせください    info@sake.jp まで      スタッフ募集 → http://turezurenikki.e-know.jp/e428373.html

 

 

 

 

 福澤諭吉さん・・・

 

 旧暦で調べると  重富の 誕生日と 同じ 12月12日 なので

 

 勝手に 親近感を 抱いていた時期があります   (笑)

 

 

 

 先日  ビールに関する事項で ものずごい 共通点を 見つけてしまいました

 

 

 

 

 その 共通点は  この 書籍の中にありました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 西洋衣食住  に   その   文が 掲載されています

 

 

 

 

 

 なぜ その 文章を 知ることができたかと言いますと・・・・

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の   裏メニューの 1つ   「灘コロンビア注ぎ」

 

 

 

 

 この 灘コロンビアを経営されていた  新井徳司さんの事を 調べていた時に

 

 みつけたサイト  →  http://www12.plala.or.jp/beerjournal/index.html

 

 

 こちらの 掲示板に お礼と転記の承諾(事後)を書きこませていただいたところ

 

 

 その お返事に・・・

 

 

 

 (引用させていただきます)

 

 

          重富さま、ご来訪ならびに書き込みをありがとうございます。

 

    当HPはリンクフリーなので、私の駄文でよろしければ、

 

    どうぞご自由にリンクしてやってください。

 

    ブログも拝見いたしました。

 

    「人は 旨いビールを飲むと 自然に 『笑顔』 になります」

 

    「『笑顔』が 多くの エネルギー源 になる」

 

    という言葉、全面的に共感です。     

 

    新井徳司さんも生前、

 

    「其味至て苦けれど、胸膈を開く為に妙なり」

 

    という福沢諭吉の言葉を引用し、

 

    ビールは心を開放的にする酒であることを力説しておりました。

 

 

 

 

    私がこうしてホームページを続けているのも、たぶん、

 

    新井さんから受け取った「ビールによる幸福」を伝え残していきたいからなのだと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 重富は その日最初に飲む 生ビールのことを  ファーストキス と 呼んでいます

 

 

 その日 最初に飲む 生ビールが 旨ければ・・・

 

      自然と笑顔が生まれ 

 

   心のバリケードが少し下がり 

 

   コミュニケーションが取りやすくなる と・・・

 

 

 

 

 僭越ではありますが・・・    福澤先生が 言われていることを

 

 同じことを 日々 お客様に お話しさせていただいていることに気が付きました

 

 

 

 

 

 慶応義塾大学で 氏の 教えを学ぶことはできませんでしたけれど・・・

 

 

 福澤先生の 「ビール」に対する 考え 思い を 伝えることができているんだな と

 

 

 

 感じます

 

 

 

 

 生ビールで広島の経済を活性化させる!

 

 

 夢 幻のようなことを 語っているように 思われますが・・・・

 

 

 福澤先生も 書かれている!  

 

 

 

 かなり 力強い 後押しになったような気がしています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 重富の 考えに 福澤先生の お墨付きを頂きました!

 

 

 自信をもって 謙虚に 誠実に  

 

 

 生ビールを伝道していこうと 思いを 新たにしました

 

 

 

 

 

   

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ