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旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2014年12月

ビールの発祥は・・・メソポタミア文明/紀元前3000年。では日本に現存する最古のビールメーカーは?

 

 メソポタミア文明より 以前から ビールはあった という説もありますが

 

 メソポタミア文明時代の 粘土板 から ビール造りが発見されています

 

 その物的証拠から 起源はメソポタミア文明であろうというのが 定説のようです

 

 

 その遺跡から発掘された モニュマンブルー(醸造の記念碑)に

 

 楔形文字で 当時の ビール造りが 記載されています

 

 

 モニュマンブル.jpg

 

 

 

 その醸造方法とは・・・

 

 

 ①麦を発芽させて「麦芽」をつくり、乾燥させて粉にする

 

 ②できた粉からバッピル(ビールブレッド)と呼ばれるパンを焼く

 

 ③パンを砕き、水を加えて混ぜ合わせ、固形物を取り除く

 

 ④残った液体が野生酵母により発酵しビールができあがる

 

         ※日本ビール検定公式テキストより

 

 

 アサヒビールさんのwebに こんなイラストがあります

 

 asahi1.jpg

 

 当時は ストローでビールを 楽しんでいたようです…

 

 

 現代でも 罰ゲーム的に ストローで飲む 的なことがありますが

 

 通常で飲むよりも 早く酔いが回りますね・・・

 

 

 当時も 酔いが 早まったのでしょうか・・・??

 

 

 5000年もの間 人類と共にあった ビール

 

 

 日本で本格的に造られたのが 明治に入ってからです

 

 

 

 日本でも これまで 多くのビール醸造所がつくられ

 

 つぶれたり、合併されたり・・・ 様々なのですが

 

 

 

 日本に現存する 最古のビールメーカーは・・・?

 

 

 その答えは…動画で お伝えしています  ↓  是非 ご覧くださいね

 

 

 

  

 

 

   玄人直伝【ウチ飲み指南】 

   是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください

   表示されない場合はこちら → http://youtu.be/K4lbeenM16Q

 

 

 

 

   サッポロラガービールを 販売している 

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    今後 100軒位まで 増やしていく予定です・・・
 
 是非 ご自宅の お近くのお酒屋さんで  ご購入くださいね
 
 赤星 を クリックすると・・ 営業時間や定休日 webサイトなと
 
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エジプトのピラミッドは・・・ビールが造った!

 

 昨日のブログの つづき です  (笑)

 

  ※つづく・・・ で 終わっているブログが いくつかありますね・・・(謝)

 

 

 エジプトのピラミッドは ビールが造った と 言われています

 

 ということは・・・ エジプト文明の時代には ビールが存在していた! 

 

 ということになりますね・・・

 

 ビールの起源は・・・ また つづき・・ で   (笑)

 

 

 

 piramiddo.jpg beer2.jpg

 

 

 ピラミッドの壁画にも ビールを醸造している風景が 残っています…

 

 ピラミッドを造るには 壮大なプロジェクトチームが存在したと言われています

 

 その中で 重要な役割を果たしていたのが・・・

 

 

 「ビール醸造部門」 

 

 

 過酷な 重労働の 後に・・・   食事として また 給金の一部として

 

 ビールが提供されたようです

 

 

 その当時の ビールは  「シカル」と 呼ばれ・・・

 

 「濃い酒」とか「甘い酒」という 意味のようです

 

 

 現代のように 黄金色の輝くビールを ゴクゴク飲むイメージではなかったようです

 

 しかし

 

 

 仕事終わりに飲む「1杯のビール」の 意味は 現代と同じ!

 

 

 このビールを飲んで 「お疲れ様~」 「よし!明日も頑張って石を積み上げよう~」

 

 そんな 気持ちにさせてくれたのが・・・   ビール(シカル)だったようです

 

 

 

 つまり  ピラミッドはビールが造った!

 

 

 それは 重労働の後の「ビール」が とても 重要だった! という意味なんですね

 

 

 

 現代も同じ!

 

 

 仕事の後の 「旨い生ビール」    飲んでいますか??

 

 

 つづく・・・

 

 

 

 

 

 玄人直伝【ウチ飲み指南】 

 

   是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください

 

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「ひとりでも多くの人に本物のウイスキーを飲んでもらいたい」 ・・・・竹鶴政孝(まっさん)

 

 重富の中に流れている 「想い」 は

 

 この竹鶴政孝の 「想い」 と 同じなのです  

 

      ※元社員なので敬称略です…

 

 

 1544960_737140986378598_8455950738240407314_n.jpg

 

 

 

 

 すこし 記憶が定かでないのですが・・・

 

 重富が NIKKAに入社する前に こんなお話を聞きました

 

 

 

 

 

 竹鶴政孝が 「G&G」というウイスキーを発売しようとしたとき

 社員がこう言いました・・・・

 

 社員 「こんな美味しいウイスキーを発売したら、サントリーさんが真似しますよ」

 

 その質問に政孝はこう答えました

 

 政孝『いいじゃないか、そのほうが日本人が美味しいウイスキーをたくさん飲めるのだから・・・』

 

 

 その後サントリーさんが発売したのが「サントリーオールド」です

 

 

 G&GB.jpg G&G.jpgオールド.jpg

 

 

 元ニッカウイスキー社員の重富は この政孝のことばが「原点」にあります

 

 重富が「ビール」を広めたいもの・・・

 

 

「ひとりでも多くの人に本物のビールを飲んでもらいたい」

 

 

 そのことなんです

 

 ビールスタンド重富で もうすぐ3年ビールを注がせてもらっています

 計算すると ほぼ 5万杯 です

 

 まだまだ 5万杯 ですが・・・ すこし 感じることがあります

 

 

 

 本物のビールの  【力】 です

 それは エジプト文明にある

 

 「ピラミッドはビールが造った」 

 

 その 逸話に証明される 「力」 なんです・・・

 

 

 つづく・・・

 

 

 

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夕方5時~7時 温かいお弁当を配達始めました! 【流川地区】 十升さん

 

 昨日の 2日(火曜日)から 弊社お得意先の 十升さんが

 

 お弁当の宅配を 始めたとのことで・・

 

 さっそく  注文してみました。

 

 

 web等で注文すると   50円割引なので・・・ (笑)

 

 

 LINE で 注文

 

 

 その画面

 

 10351480_759740434118653_7385836571918744757_n.jpg

 

 

 LINE って こんなオフィシャル? な 使い方もできるんですね・・・

 

 

 19時に 温かいお弁当が届きました

 

 

 こちらです

 

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 美味しいお弁当でした!   ごちそうさまです m(__)m

 

 

 

 お弁当の チラシは こちらです

 

 

 

 img-Z01142741-0001.jpg

 

  img-Z01142741-0002.jpg

 

 

 配達範囲は  店舗から 1km が 配達区域だそうです

 

 流川地区 八丁堀界隈 まで 範囲でしょうか・・・

 

 

 残業のお食事に・・・  お店に出勤してその前のお食事に・・・

 

 

 寒いと なかなか 外にでかけるのが 面倒ですけど・・・

 

 配達なので 大丈夫です!

 

 

 是非 一度 お試しくださいね。

 

 

 

 居酒屋 十升(とおます)  

 電話 082-247-3414

 配達時間 17時~19時  

 広島市中区流川町5-3 白馬ビル1F

 

 19時以降は 出前があります ~25時まで

 

 

 出前メニューは こちら・・・

 

 img-Z01142741-0003.jpg

 

 img-Z01142741-0004.jpg

 

  

 

 

 

 玄人直伝【ウチ飲み指南】 

 

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クイズで学ぶ孫子【実践編】  守谷淳氏×田中靖浩氏 著書

 

 敬愛する 田中先生が 本を出版されました

 

 こちらです

 

 

 

  51Fm8K03MzL.jpg

 

    アマゾンさんから画像を借用しました

 

  こちらで購入できます ← アマゾンさんで購入できます!

 

 


 

  以前 ビールスタンド重富を 題材に セミナーを開催していただいた

 

  田中靖浩先生の 著書 です

 

 

  その様子が こちら  ↓

  http://www.yasuhiro-tanaka.com/event/no7_03.html

 

  ビールスタンド重富の 戦略? は  孫子の兵法 なのだそうです・・・

 

  自分自身では なにも 考えていないのですが・・・

 

 

  弱い自分が 生き残る方法を 考えただけなのです

 

  金もない 力もない 人脈があるわけでもない・・・

 

  ただ 「ビール」の 本当の「力」を伝える伝道師になりたい!

 

 

  その 部分から 組み立てただけなのですが・・・

 

  別の方向から見ると 孫子の兵法 に なるのだそうです  (感謝)

 

 

 

  今回 企画した   玄人直伝【ウチ飲み指南】 を 改めて

 

  孫子の兵法に 当てはめて考えてみると・・・・

 

 

 

 

 

  勝つべからざるは己にあるも、勝つべきは敵に在り(軍形篇)

 

  街の酒屋さんが DS・スパーなどの 大量仕入れ・大量販売による

  価格競争(戦場)で戦えば・・・ひとたまりもない。

  とくに、1店舗1店舗で独自に戦えば、なおさらである・・・・

 

 

  彼を知り、己を知れば、百戦してあやうからず(謀攻篇)

 

  彼=DS・スパー   大量仕入れ大量販売は得意であるが

              「酒」の商品知識やおばあちゃんの知恵袋的な発想が不得意

              顧客の家族構成、嗜好、人間関係などは知る由もない

 

  彼=顧客  なぜ街の酒屋さんで購入しなくなったのか

          ここを推理・推測することが肝要 → 街の酒屋の必要性を説く

 

 

  それ戦勝攻取してその功を修めざるは凶なり。命づけて費留と曰う(火攻篇)

  

  私が考える「自国の生き残り」とは・・・街の酒屋さん、という個々ではなく

  安心・安全な生活の「場」のことである。

  また広島で働く、お父さんお母さんを笑顔にすることで、宝である「子ども」を守ることになる

 

 

 

 

  後付けで考えてみると・・・ 孫子の兵法 なのかもしれませんね・・・

 

 

  その孫子の兵法? 的な   企画が こちらです 

 

  孫子の兵法なのか どうか? 

 

  是非 ご覧下さい!

 

 

 

 

 玄人直伝【ウチ飲み指南】 

 

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