広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2014年12月

燗をする お湯を沸かす(温める) 熱源を考える・・・

 

 燗を考える時に

 

 燗 という字  には   「火」 があります

 

 

 最近では ガスコンロを 一番使うでしょう  これは 「火」ですね

 

 でも 電磁調理器も あります  これは 「火」ではありません

 

 

 燗 する とは どういう事なのでしょうか・・・

 

 

 ガスが電気が 日常でない頃は

 

 

 やはり  「炭」  が主流だったはずですね

 

 

 そこで  「炭」 を 使ってみることに・・・・・

 

 

 

 まず 炭 を おこす ことから始めます  (笑)

 

 

 

 おこす とは    コトバンクによると…

 

 

 引用(コトバンク)

 

 

  熾す おこす

 

 《「起こす」と同語源》炭火などの勢いを盛んにする。

  また、炭などに火をつける。「火吹き竹で火を―・す」

 

 

 とあります。

 

 

     燗  熾

 

 

 この 漢字のつくりからの なにか 紐解けるような気がしています・・・

 

 

 

 でも 炭火 や 火 を見ていると  心が休まる気がします

 

   ※キャンプファイヤーのように ぼうぼう 燃えていると 元気がでますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   玄人直伝【ウチ飲み指南】 

   是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください

   表示されない場合はこちら → http://youtu.be/K4lbeenM16Q

 

  

 

 

 

   サッポロラガービールを 販売している 

 街の酒屋さんリストです

 

    今後 100軒位まで 増やしていく予定です・・・
 
 是非 ご自宅の お近くのお酒屋さんで  ご購入くださいね
 
 赤星 を クリックすると・・ 営業時間や定休日 webサイトなと
 
 詳しい情報をご覧いただけます!
 
  ↓ 地図画像をクリックして Googleマップでご覧ください

      ※または こちらをクリック
    →https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zfQQMWSO-oqM.kGTReD7nI7x0

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

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佐々木政明の【酒屋放浪記】・・・・始まりました (笑)

 

 今期より 広島酒類商業協同組合の 理事長に就任しました

 

 「街の酒屋さんを守ることが、地域の安心・安全を担保する事」

 

 この想いを 言うだけでは実現できないので

 

 様々な方法で 具体化していこうと思います

 

 

 その 第1段として 玄人直伝【ウチ飲み指南】を作成しました。

 

 こちらは かなり 長編なので (18分の動画)

 

 なかなか 多くの方に見てもらえてないのが・・・(苦笑)

 

 

 

 そこで・・・ 短編的な 動画を 作成していくことにしました

 

 

 

 副理事長の 佐々木政明 が 担当です   (笑)

 

 

 

 名付けて・・・ 佐々木政明の酒屋放浪記 です  

 

 

 

 その 第1作目が 完成!? しましたので   お披露目します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1回目は  酒屋さんが経営している ワインバー の紹介でした

 

 今後は 町の酒屋さんを 巡って 紹介して行きますね~  ご期待ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   玄人直伝【ウチ飲み指南】 

   是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください

   表示されない場合はこちら → http://youtu.be/K4lbeenM16Q

 

  

 

 

 

   サッポロラガービールを 販売している 

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    今後 100軒位まで 増やしていく予定です・・・
 
 是非 ご自宅の お近くのお酒屋さんで  ご購入くださいね
 
 赤星 を クリックすると・・ 営業時間や定休日 webサイトなと
 
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      ※または こちらをクリック
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ビールスタンドオリジナル グッズ・・・ とは・・・!?  流川ガチャの「おまけ」

 

 

 【本日ビールスタンド重富は休業日です。12月14日(日)】

    営業カレンダーは こちらにあります

       http://sake.jp/beer_stand/menu/#calendar     

 

 

 たいへんご好評をいただいています

 

 流川ガチャ

 

 12月の なかみ は・・・・

 

 

 おすすめ飲食店さんの 割引が 入っていません・・・ 

 

 そのかわり

 

 

 おまけ の 割合を 増量しております

 

 

 10ヶの中で 約 8~9ヶは なにかの 「おまけ」 入りなんです (笑)

 

 

 

 その中で 皆さんが  欲しい~ と 思われているであろう(たぶんですが)

 

 

 ビールスタンド重富 オリジナルグッズは   これです

 

 

 

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   ①オリジナル キーホルダー

 ②オリジナル ストラップ

 ③オリジナル マグネット

 ④オリジナル 缶バッチ       計4種類

 

 

 

 ほかには・・・

 

 

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 こんな感じで なにかが かなりの高確率で 入っています

 

 

 

 1000円 500円の 割引券は

 

 カプセルに同封されている 飲食店さんで 使用できます

 

 

 流川で お楽しみくださいね

 

 

 

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  玄人直伝【ウチ飲み指南】 

   是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください

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    今後 100軒位まで 増やしていく予定です・・・
 
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17年を経たビールの味わい・・・・  全国第一号地ビール「上原酒造・エチゴビール」

 

 先日 ビールスタンド重富の お客様から

 

 「重富さん、古いビールを頂いたんだけど…一緒に飲みませんか?」と

 

 お誘いをいただきました。

 

 

 先日 そのビールを ご一緒に頂くことになりました。

 

 

 そのビールとは・・・・

 

 

 

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 エチゴビールと言えば・・・

 

 

 地ビール元年と言われる  ビールの規制緩和の翌年 1995年に

 

 エチゴビール(上原酒造)は誕生する・・・

 

 1994年 細川政権時代 規制緩和の目玉と言われた ビール規制緩和

 

 それまでの醸造量の規定が 2000キロリットルから 60キロリットルに引き下げられ

 

 多くの 地ビールメーカーが設立された (約200社)

 

 その第一号が  エチゴビールさん

 

 

 

 創業の2年後に醸造され、瓶詰めされたのが 上記写真の エチゴ・トリプル

 

 

 

 

 賞味期限は 2年間とあります・・・ あくまでも メーカーの考える美味しく飲める期限

 

 

 

 その期限を 更に 15年経たビールが どのような 味わいになているのか・・・

 

 

 興味深々で 王冠を 開けました

 

 

 

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 グラスに注ぐ瞬間・・・

 

 麦芽の香りが かすかに感じられました  泡立ちは… まだ少しあるようです

 

 

 そして 香り…

 

 

 最初に 紹興酒や古酒の 熟成香が たち  その 中で 麦芽の香ばしさと甘みの香りが…

 

 

 口に含むと・・・  アルコール感は ほとんどなく 炭酸のニュアンスも感じません

 

 

 さらっとした口当たりなのに・・ 味わいは 重厚で複雑

 

 

 紹興酒や古酒のニュアンスが 口いっぱいに広がり・・・ そのニュアンスが すっ~と引いて行くと

 

 あとから 麦酒のイメージが そっと顔を覗かせます。

 

 

 

 日本で飲まれている ピルスナー系のビールとは 真逆の味わいです。

 

 

 ラベルにも 壜内発酵麦酒 の 明記があり・・・

 

 

 壜内で さらにさらに 発酵・熟成されたようです

 

 

 

 瓶香を強く感じる事もなく・・・  静かに 少しづつ 時間と時代を感じながらいただきました。

 

 

 

 最後の方は さすがに おり が 多く 渋さが厳しく 飲用には難しくなりましたが

 

 上澄みは・・・ 美味しくいただくことができました

 

 

 

 

 保存状態も よかったのではないかと思います

 

 

 

 日本第一号の 地ビール   その歴史は 波乱万丈に満ちたものだったようです

 

 

 その歴史を 瓶の中で じっと 見守り続けてきた この麦酒

 

 

 

 日本の麦酒の歴史を感じながら いただきました。

 

 

 

 ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

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平成26年広島国税局清酒鑑評会優等賞銘柄

 

 広島国税局から 今年の 清酒鑑評会の結果が 好評されています

 

 【燗酒部門】を ご紹介いたしますね

 

 

 ○花鳩わいわい村のお酒純米酒(榎酒造)

 ○神雷           (三輪酒造)
 ○美和桜          (美和桜酒造)
 ○賀茂鶴本醸造辛口     (賀茂鶴酒造)
 ○亀齢純米酒寒仕込     (亀齢酒造)
 ○本醸造八幡鶴       (八幡川酒造)

 ※香りを主たる特徴とする清酒部門
 ※味を主たる特徴とする清酒部門 は 
 下記広島国税局のサイトをご参照ください。
 https://www.nta.go.jp/hiroshima/kohyo/press/h26/seishu/01.htm

 

 

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 重富が 思う部分は

 

 どうやって 「燗」を したのか? という部分です

 

 国税局さんのサイトを見ると

 

  「燗酒」部門は燗(約40℃)で行いました。 と 明記があります

 

 重富が気になるのは  どのような酒器で どのような「燗」をしたか・・

 

 なのです  (笑)

 

 

 同じく ビールの 評価もされていますが・・・

 

 ビールは注ぎ方で味わいがかわります・・・ どうやって 「注いでいる」が

 

 

 一番 興味がある部分なのであります  (笑)

 

 

 今度 国税の方に 聞いてみようと思います

 

 

 

 

 

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