広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2015年1月

仏だん通り祭  今年も開催します~ 路上ライブやツアーも登場!

 

 4月8日 が お釈迦様の誕生日

 

 その生誕を祝って 仏だん通りらしい 春のおまつり を

 

 開催しています

 

 今年は 3回目

 

 

 その 今年初の打ち合わせが 開催されました

 

 

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 今回は 仏だん通り活性化委員会の ロゴを 作成したり・・・

 

 キャッチフレーズを・・・

 

 今回は 

 

 「今宵は お釈迦様と 遊ばナイト」

 

 に決定! しました

 

 

 今回の新しい企画としては

 

 

 ●仏だん通り まちかどライブ  4月6日 20~21時 (予定)

 

 ●仏だん通り プレミアムツアー 開催日時未定

 

 ●村上渚展 「シャカ☆ジャック!」 4月1日~30日 仏だん通りギャラリー

 

 今年も 流川から 目が離せませんね!

 

 

  玄人直伝【ウチ飲み指南】 

   是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください

   表示されない場合はこちら → http://youtu.be/K4lbeenM16Q

 

  

 

 

 

   サッポロラガービールを 販売している 

 街の酒屋さんリストです

 

    今後 100軒位まで 増やしていく予定です・・・
 
 是非 ご自宅の お近くのお酒屋さんで  ご購入くださいね
 
 赤星 を クリックすると・・ 営業時間や定休日 webサイトなと
 
 詳しい情報をご覧いただけます!
 
  ↓ 地図画像をクリックして Googleマップでご覧ください

      ※または こちらをクリック
    →https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zfQQMWSO-oqM.kGTReD7nI7x0

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

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お酒の【酸】を楽しむ・・・  竹鶴「酸味一体」&広島産レモンの「リモンチェッロ」

 

 昨晩は 小雨の降る中…

 

 若手スタッフを無理やり連れて(苦笑)

 

 2軒飲みに出かけました

 

 

 1軒目で いろいろ飲んで食べて・・・

 

 

 最後に スタッフ君が 注文した酒が  これ!

 

 

 竹鶴酒造「酸味一体」

 

 

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 味わいは・・・ 

 

 攻撃的ともいえる「酸」のあとに

 

 甘みや旨みが じわじわと 広がっていきます

  

 「酸」を 楽しめる 年齢になったのかな・・・と感じます

 

 

 一番驚いたのは・・・

 

 醸造年度は 平成21年 それも 常温保管・・・

 

 杜氏の 石川氏の ほほ笑む姿が 目に浮かびます

 

 

 新しいものに 価値を感じる文化が強い日本人ですが (新米・新酒)

 

 豊かな時代だからこそ いろいろ 楽しんで欲しいと思います

 

 

 このお酒は  立ち呑み たつみ屋 さんで 頂きました

 

 

 

 いろいろと 酒 や 商売 について  

 

 横に居合わせた 伝説の「立ち飲み士」  よこち○さんと

 

 熱く熱く語りました  (笑)

 

 

 

 

 11時を過ぎたので・・・ 次のお店に・・・

 

 

 お目当てのお店は 閉店でしたので ちょっと歩いて 駅西へ・・・

 

 

 

 そこで 頂いたのが

 

 自家製の リモンチェッロ (広島産のレモン使用)

 

 

 

 いやぁ~  こんなにも 優しい「酸」に出逢ったのは・・・

 

 というくらい

 

 優しく穏やかで温かみさえ感じる「酸」が 一瞬で口の中に広がり

 

 口の中に居座ることもなく 静かに消えて行きます

 

 もっと余韻を楽しみたい・・・のに なぜ いなくなる! 

 

 そんな気持ちで 1口 そして もう1口 と 

 

 楽しんでしましました。

 

 

 スタッフ君も   1口飲んで   「うまい!」と

 

 声に出して叫びました・・・ (普段 あまり 言わないのですが)

 

 

 

 自家製リモンチェッロを 頂いたのは  欧風酒場ペレソッソさん

 

 26時までやっている 本格イタリア立ち呑みです

 

 

 

 今日は 「酸」について 考える 1日でした。

 

 

 

 

 

 

 

  玄人直伝【ウチ飲み指南】 

   是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください

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    今後 100軒位まで 増やしていく予定です・・・
 
 是非 ご自宅の お近くのお酒屋さんで  ご購入くださいね
 
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【注ぐ】という 動作と意味

 

 この数年 【注ぐ】 を考え続けています

 

 「注ぐ」とは どういう事なんだろうか? と

 

  

 まず   読みなのですが

 

  そそぐ  と  つぐ  二通り読めます

 

 ビールスタンド重富の メニューは 「つぐ」の表記です

 

 

 コトバンクによりますと

 

 

  そそぐ

 ㋐流し入れる。また、容器に水などをつぐ。「田に水を―・ぐ」「茶碗に酒を―・ぐ」

 

 つぐ

 容器に物を満たす。特に、液体を容器にそそぎ入れる。「御飯を―・ぐ」「お茶を―・ぐ」

 

 

 とあります。

 

   先日 BSの映画で 「舟を編む」 をみて・・・

 

 よけいに 読み方と意味を 考えるようになりました

 

 

 

 そんな時 読売新聞の 記事です

 

 

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 結婚式の二次会で 新郎新婦が 一升瓶ビールを 50名のお客様に 注いだ

 

 という内容の記事でした・・・

 

 

 注ぎたい と 注いで欲しい が マッチした とても縁がつながる

 

 「注ぐ」 の 状況ですね・・・

 

 

 例えるならば・・・

 

 父の日や お父さんの誕生日に 小さな子どもが

 

 「おとうさん、ありがとう」 「おとうさん、おめでとう」 と言いながら

 

 小さな両手で 一生懸命 ビールを注いでくれる風景・・・

 

 

 こんなにも美味しいビールがあったのか! 

 

 そう思える 瞬間ですよね

 

 

 注ぐ を 介して 人と人を どう 結び付けてゆくのか・・・

 

 

 気持ち先行 なのか 動作(注ぐ)先行で結びつける方法はないのか?

 

 

 注ぐ 動作も 1つの 作法 なのではないか・・と感じます

 

 日本文化の1つ 「注ぐ」 を

 

 継続して考えてゆく 2015年 です

 

 

 

 

 

 

 

 玄人直伝【ウチ飲み指南】 

   是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください

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祖父が生ビールを始めた頃の「時代」とは・・・日本人とビール そして 重富家とビールを 紐解く・・・

 

 祖父が広島で生ビールを発売し始めたのが 戦前の昭和15年頃

 

 その数年前に、大阪で初めての生ビール(樽生)を体験し

 

 西宮でドイツ人技師から学んだのが昭和10年頃

 

 

 その時代の「ビール」を勉強する 書物がありました

 

 

 成人の日に 読み始めました・・・ 

 

 

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 祖父が学んだ その当時のアサヒビールの様子が わかります

 

 明治・大正・昭和、戦前・戦後

 

 その激動の時代だからこそ 祖父はなにかを感じだ気がしています

 

 

 その「なにか」を 探す旅でもあるように

 

 本の頁をめくっています。

 

 

 

 アサヒビールの創業当時の工場  大阪の吹田にあります

 

 その当時の 社屋は 戦争で喪失せずに、平成元年まで存在していたそうです

 

 

 なぜ、見に行かなかったのか…後悔しても始まりませんが

 

 

 創業当時の 醸造設備なども 保存されているそうです

 

 

 是非 「博物館」を 造っていただきたいなと感じます

 

 

 

 改めて  

 

 日本人とビール  そして 重富家とビール

 

 

 紐解く 2015年 です。

 

 

 

  

 

 

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日本で唯一流通している「ビール券」「日本酒券」

 

 お歳暮やお中元、進物などに 昔からの定番

 

 「ビール券」「日本酒券」

 

 この券を 販売管理しているのが  酒の組合 です

 

 組合の 信用・信頼の 証でもありますね

 

 

 先日 テレビ(全国放送)の中で 懸賞の画面が・・・

 

 

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 お酒好きな あの方に贈りませんか!

 

 広島の お酒屋さんで お買い求めくださいね。

 

 

 なお・・ 有効期限 がありますので ご注意ください!

 

 

 

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