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旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2015年6月

「沖縄」&「博多」 ビール紀行  その(6)  国際通りで11時間! 沖縄の気温と友達になれませんでした! アウェイのユニを着ていたから?

 

 宿泊ホテルは 朝食が良いという情報を・・・

 

 なんと 沖縄料理がメインで ビッフェ形式 (笑)

 

 あまり 取りすぎないように・・・

 

 

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 麩ちゃんぷる が 美味しかったです!

 

 しっかりと 朝ごはんを食べて

 

 ゴロゴロサーバーを転がして 

 

 10時にお店の前で 店長と待ち合わせ・・・

 

 ちょっと早く到着したので

 

 目の前にあった アイスクリーム屋さんで

 

 沖縄ぜんざい (笑)

 

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 朝 9:30 に 氷が美味しく食べれる 沖縄地方です (笑)

 

 

 

 店長と合流し

 

 セッティング作業!

 

 

 氷を 多量に準備してもらったので 今日は大丈夫! と・・・

 

 

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 この時点では これからの 11時間の 恐怖を 微塵にも感じていなかったのです

 

 

 

 注ぎ始めて 30分もすると・・

 

 あれ!  泡が多い・・・

 

 

 ホースを見ると  気泡が それも かなり 大き目の 気泡 です

 

 

 やばい!   温度が 高すぎる!

 

 

 生樽が入っている 保冷カバーの中をみると

 

 

 あれだけ たんまりと入れた 氷が ありません!?

 

 

 

 なぜ? 何故?

 

 

 

 再び 氷を 大量に投入!

 

 

 気温は 30度

 

 

 

 広島でも 野外で 30度で 注いだことはあります

 

 

 でも 沖縄の 30度は 違うのか?

 

 

 

 またまた ガスや 沖縄オリジナルのビール??

 

 

 的な 自分の責任を免れようと・・・

 

 

 

 冷蔵庫から出して、すぐの状態だと 壱度注ぎ 注げるのですが

 

 

 ほんの 数十分すると  壱度注ぎは 注げません (涙)

 

 

 

 11時間の間に 壱度が 注げたのは 合計で 3時間 くらいでしょうか・・・

 

 

 

 多くの方が 来てくださり  ビールを楽しんでいただきました

 

 

 その日の Facebook  には 私が タグ付けされた 写真が・・・ (笑)

 

 

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 これは 私の 友人たちの写真なので・・・

 

 初めて会った方もいれると・・・

 

 この日 何枚の写真に 登場したのでしょう (笑)

 

 

 でも カープのユニフォーム 目立ちますね・・・

 

 

 

 本当に 多くの方に ビールを楽しんでいただきました

 

 結果として 沖縄の 30度と 広島の 30度では

 

 

 「質」 が 違うのだと 感じます

 

 

 最大瞬間的な 30度 と   30度をずっと維持している気候 では

 

 

 気温の 持ってる 力量 が ちがうような気がします

 

 

 

 

 6月でこれですから 7月8月の 沖縄では 野外でビール注ぐのは 至難の業だと思います

 

 

 

 ある人から アウェイのユニフォーム来ているから 沖縄に嫌われたのでは?? と・・・

 

 

 ここは どこかで ビール柄の かりゆしウェアを買っておけばよかったです

 

 

 

 でも 11時間の間  トイレ休憩2回 と お土産10分買いに行った以外は

 

 ず~っと! サーバーの前にたって 氷を見ていました ^^;

 

 

 まだまだ 体力は ありますね・・・

 

 

 今度沖縄で 注ぐときには まず 土地に 挨拶してからですね・・・

 

 いい勉強させていただいた

 

 

 沖縄の ビール注ぎ 2日間 でした

 

 

 

 

  日本一の評価を得た 

  「マル赤 馬鈴薯」

 広島・安芸津じゃがいもです!!

 もっちり、ほくほく甘ーい!!(v^ー°)


 煮崩れしにくく、とても美味しいじゃがいもです。 
 安芸津は以前「煉瓦づくり」の盛んな地域でした。
 その原料レンガ色の「赤土」は、水持ちの良い粘土質ですが、

 水はけが早いという特徴があります。


 品種は「出島」

 春秋の2回収穫・出荷されます。

 特徴として、玉が丸く、肉色は黄白、肉質はみずみずしく食味は良好です。 

 

 

     春出荷分の ご予約 受付中です 

         ⇒ http://item.rakuten.co.jp/hiroshima-sake/330017050/

 

  ※発芽抑制剤は使用していませんので、芽が出やすいのでお早目にお召し上がりください

 

   マル赤ブランド じゃがいも Lサイズ 5kg 2650円 

                ※ビールスタンド重富で使える 1杯無料券 付き 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 玄人直伝【ウチ飲み指南】 

   是非ご家庭で 美味しいビールをお楽しみください

   表示されない場合はこちら → http://youtu.be/K4lbeenM16Q

 

 

  

 

 

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「沖縄」&「博多」 ビール紀行  その(5)  明日の場所の確認を怠りなく! そして、沖縄料理を・・・(笑) 人のスピード 仕事のスピード・・・

 

 Torico さんで JOYWOWさんの9周年のイベントを終了し

 

 みなさんにご挨拶をして 主催者の 阪本氏と 同じホテルなので

 

 タクシーの乗車し ホテルへ・・・

 

 

 この荷物を ゴロゴロひきづって モノレールに乗るのは…たいぎぃ~と

 

 思っていたところでしたので 感謝!感謝! です

 

 

 阪本先生は いつも この系列のホテルを チョイスされるとのこと

 

 

 事前情報で 伺っていたので 同じホテルにしました

 

 なにかあった時に 便利かと・・・(笑)

 

 

 ホテルにチェックインして 阪本先生にお礼を言って 部屋に!

 

 

 空き部屋がある とのことで ちょっといいグレードの部屋になってました(感謝)

 

 

 ビールサーバーの メンテナンスを ちょっとやって

 

 明日の準備確認終了後!

 

 

 

 明日の 会場の ハピナハさんの 確認に 出かけました

 

 

 もう 23時を回っていたでしょうか…

 

 やはり ムッとする湿度を感じます

 

 

 国際通りを まっすぐに進み 約5分 で 到着です (笑)

 

 

 

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 元三越さんが あったビルです

 

 

 場所の確認も済んだので ちょっと お腹も空いてきました (笑)

 

 折角なので 沖縄料理を!

 

 

 あちこちと 探して ちょっと 道を入ったところに

 

 あったお店に入りました

 

 

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 なんて意味の お店なんだろう (笑)

 

 お客様は 1組だけなので 静かな感じの 店内

 

 カウンターに座り  オリオンビールを注文!

 

 

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 今日 始めて飲む ビールです (笑)  (試飲を除く・・・)

 

 

 自分自身で自分に  カンパイ! です

 

 ラフテーと ゴーヤちゃんぷるを 注文!

 

 

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 疲れた? 体には 栄養満点な チョイスですね!

 

 

 

 しばらくすると どやどやと 若いお客さんが

 

 観光客ではなく 地元の青年たちのようです

 

 

 さすがに 会話は わかりますね・・・

 

 

 でも 言葉を話す スピードが  ちょっと ゆっくり やさしいイントネーション

 

 

 なんか 人の生きる スピード って 感じました

 

 私が話すスピードは 仕事のスピード なんではないかと・・・

 

 

 この 会話の スピード感が たまらなく 落ち着きます

 

 流川の居酒屋では こうは いかないですね (笑)

 

 

 

 ビールと料理を このゆったりペースで ゆっくりと食べて

 

 

 ホテルに戻ります

 

 

 沖縄 いいなぁ~ この スピード感!

 

 

 

 つづく・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   日本一の評価を得た 

  「マル赤 馬鈴薯」

 広島・安芸津じゃがいもです!!

 もっちり、ほくほく甘ーい!!(v^ー°)


 煮崩れしにくく、とても美味しいじゃがいもです。 
 安芸津は以前「煉瓦づくり」の盛んな地域でした。
 その原料レンガ色の「赤土」は、水持ちの良い粘土質ですが、

 水はけが早いという特徴があります。


 品種は「出島」

 春秋の2回収穫・出荷されます。

 特徴として、玉が丸く、肉色は黄白、肉質はみずみずしく食味は良好です。 

 

 

     春出荷分の ご予約 受付中です 

         ⇒ http://item.rakuten.co.jp/hiroshima-sake/330017050/

 

  ※発芽抑制剤は使用していませんので、芽が出やすいのでお早目にお召し上がりください

 

   マル赤ブランド じゃがいも Lサイズ 5kg 2650円 

                ※ビールスタンド重富で使える 1杯無料券 付き 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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「沖縄」&「博多」 ビール紀行  その(4)  沖縄Toricoさんで ビールを注ぐ! JOYWOW 9周年!

 

 小学校の頃に、夏休み 屋内プールに 入った時のような 沖縄地方 (すみません)

 

 カープユニフォームを脱ぎ・・・ すこしでも 涼しい服装で

 

 

 ゆいレール(モノレール)で 2つめの 駅で 下りればよいのですが・・

 

 

 券売機で チケットを購入し

 

 

 自動改札に チケットを・・・

 

 

    「あれっ!」 

 

 チケットを 挿入する 入口が ない!

 

 

 カード専用入口に 並んでしまったのかと思い

 

 隣の 入口をみても チケット挿入口が 見当たりません

 

 

 ・・・・・・・・・・・

 

 

 

 しばし 茫然 (笑)

 

 

 

 他の人の 行動をみていると

 

 

 なにやら チケットを 手にもって タッチしているではありませんか??

 

 

 チケットを よくみると

 

 

 QRコードのような 印刷があります・・・

 

 

 もしかして・・・   と    自動改札を再度 よく見ると

 

 

 QRコードを かざす? 窓が見えます

 

 

 そこに  チケットの  QRコード部分を かざしてみました

 

 

 「ぴっ!」 と   音がしません・・・

 

 

 位置が悪いのか? 何回か やり直して・・

 

 

 ようやく 「ぴっ!」 と  音がしたので

 

 

 そのまま ホームに・・・

 

 

 

 思いっきり 「汗;」 を 噴き出してしまいました (笑)

 

 

 

 モノレールは かなりの人  大きな荷物が 超邪魔ですね・・・

 

 

 運よく 先頭車両の 運転席の 後ろに立ったので

 

 

 進行方向が よく 見渡せます!

 

 

 

 2つ目の駅に 到着

 

 

 すぐ目の前に できたばかりの 「イオン」 が あります

 

 その「イオン」を 横目にみながら 今回の 最大の目的であります

 

 

 JYOWOWさんの 9周年会場 Torico さんに到着

 

   Torico さんの ブログ ⇒ http://torico.ti-da.net/

     

 

 ご挨拶して サーバーのセッティングに入ります

 

 

 Toricoさん 私のビールの為に 前日から樽を冷却してくださったり

 

 樽を冷却するようの 大型バケツを わざわざご購入してくださったり・・・

 

 本当に 感謝 感謝 です

 

 

 

 1Mの高さのある カウンターに 設置!

 

 

 

 ある程度まで組み立てて ある 部品が ないことに気が付きました

 

 

 突如 あまたが 真っ白に!

 

 

 でも なにも なかったかのように 平気な顔をして 準備を進め

 

 気を落ち着かせて・・・(笑)

 

 自分自身に言い聞かせます。  

 

   『この部品がないと 見栄えは悪いけど、ビールが注げないわけではない!』

 

 

 と・・・  10年前の 重富なら 数時間 落ち込むところですが

 

 最近は 年齢のせいか あまり 深く気にならなくなっています ^^;

 

 

 ものの 数分で 気分を入れ替え 代替を考え なんとか ビールサーバーの完成!

 

 

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 代替部品の部分が 見えないように撮影!  (笑)

 

 

 周年パーティが 始まり・・・  重富のビールの時間に!

 

 

 折角なので 10分程度 ビールの歴史 について お話し・・・

 

 

 ビールを注ぎに!  壱度 弐度 参度 灘コロンビア 参度昭和

 

 の 5タイプを 注がせていただきました。

 

 

 いやっ・・・  沖縄の 気温を なめていました!

 

 

 アウェイとは こういう事なんだ! と 身に染みます

 

 

 ビールは キリンラガーを ご用意いただき

 

 ガスは オリオンビール(笑)

 

 そして 昭和復刻ビールサーバー弐号機

 

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 そして 沖縄

 

 

 本当に アウェイ でした

 

 

 通常のビールの 80%で 注ぐのが ぎりぎりな感じです

 

 ベストパフォーマンスが できません

 

 

 でも みなさんは 笑顔で 楽しまれています

 

 その ギャップに 心が折れそうになりながら・・・

 

 

 原因を 探りまわります

 

 一時ですが・・・

 

 オリオンビールのガスが 原因ではないか! と  疑うしまつです (情けない)

 

 

 原因は 私の 準備不足 以外にないのですが・・・  浅はかですね・・・

 

 

 忘れ物の を 代替品で ごまかした 写真が 下 です

 

 なにを 忘れたか おわかりですか?   

 

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 ヒント ⇒ ブルー    (笑)

 

 

 

 ビールの 受け を 忘れたのでした・・・

 

 

 っま 正式な ビール受け よりも バケツの方が 能力は高いのですが

 

 

 3本の 樽を 注ぎ終わった時に  床は びじょびしょ 

 

 

 営業終わりに Torico さん お掃除が 大変だったようです

 

 

 申し訳ありません・・・

 

 

 室内でサーブするさい  「床」 も 考えないと! 反省!

 

 

 

 自分としては 不本意な ビールになってしまったのですが

 

 それでも、集まった皆様は 笑顔笑顔 ・・・・

 

 

 この笑顔に 恥じないように もっと もっと 準備・努力しなければ! と

 

 

 心に誓ったのでした・・・・

 

 

   

 

 つづく・・・・

 

 

 

 

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  「マル赤 馬鈴薯」

 広島・安芸津じゃがいもです!!

 もっちり、ほくほく甘ーい!!(v^ー°)


 煮崩れしにくく、とても美味しいじゃがいもです。 
 安芸津は以前「煉瓦づくり」の盛んな地域でした。
 その原料レンガ色の「赤土」は、水持ちの良い粘土質ですが、

 水はけが早いという特徴があります。


 品種は「出島」

 春秋の2回収穫・出荷されます。

 特徴として、玉が丸く、肉色は黄白、肉質はみずみずしく食味は良好です。 

 

 

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「沖縄」&「博多」 ビール紀行  その(3)  沖縄に向けて・・・出発します!

 

 博多で 手に豆ができたので…

 

 スースケースを買い替えようかと考えたのですが…

 

 まだ 使えるので キャリーを買うことに

 

 アマゾン君で 探して 50kgまで 運べるタイプを購入しました

 

 

 スースケースを運ぶのに これだと らくちん です (笑)

 

 

 

 さて 沖縄行きですが

 

 

 広島空港から 直行便が飛んでいます

 

 さっそく 広島・沖縄 往復で チケットを予約!

 

 

 妻が・・・  広島空港 大丈夫なん?? と

 

 

 そうでした  アシアナ航空機の事故で 誘導装置が完全に復活していない広島空港

 

 その時点では 視界数キロないと 使用できない感じでしたが

 

 すこし 修理? がすみ  多少は改善されてはいたのですが

 

 

 

 やはり 飛行機が飛ばないので 行けません! とは 言えません

 

 

 

 急きょ キャンセルして

 

 

 福岡空港からの 往復に 予約しなおしました

 

 

 

 空港までの 所要時間は そんなに 大差ないかもしれませんね 

 

 

 

 さて! 今回は ユニフォームを しつらえました!

 

 

 新しいキャリーと ユニフォームを着て いざ沖縄へ!

 

 

 

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 広島駅では 恥ずかしいとは感じなかったのですが・・・

 

 博多駅では ちょっと 恥ずかしいかもです (笑)

 

 

 前回は 駅前でのイベントだったので 気が付きませんでしたが

 

 空港に行くには 地下鉄に乗り換えなければなりません

 

 

 目の前には 階段はありますが  重くて階段では・・

 

 JRの職員さんに エスカレーターがエレベーターありませんか?

 

 と 伺い 案内してもらいました

 

 

 大きな荷物を持っていると 移動が 大変です 時間も余計にかかりますね

 

 

 

 なんとか 福岡空港に到着

 

 

 まっさきに 手荷物を預けに・・カウンターへ

 

 

 

 

 キャリーから降ろして X線? の 機械の中に

 

 

 モニターからは 昭和復刻ビールサーバーの シルエットが・・・

 

 

 しかし 係りの方には なにか わからない様子 (当然ですが)

 

 

 サーバーは 問題なく 通貨

 

 

 

 もう1つの バックに入っていた 大型洗浄タンク 

 

 

 これが ひかっかったようで 出して確認されました ^^;

 

 

 

 既定の重量を オーバーしているので 追加料金を支払って

 

 

 無事に 沖縄へと・・・ 旅立ちます!

 

 

 

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  梅雨前線の影響で 途中 ちょっと揺れましたが 無地に 那覇に到着!

 

 

  梅雨の最中の沖縄!   ムシムシします (笑)

 

 

  おもわず ユニフォームを 脱いでしまいました ・・・

 

 

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  つづく・・・・

 

 

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「沖縄」&「博多」 ビール紀行  その(2)  始まりは・・・食の交流戦! 博多駅前からだった・・・

 

 昭和復刻ビールサーバー弐号機 の

 

 いよいよ 威力? を 発揮する場面です

 

 

 ビールサーバー一式を 20年前のスーツケースに詰め込んで

 

 ゴロゴロと 転がしながら

 

 広島駅へ・・・

 

 

 第一の難関? が  横断歩道を横切るときの

 

 電車の線路・・・

 

 

 子どもが小さい時の 乳母車 以来かもしれません

 

 

 抱えると 超重いんです

 

 抱えて 線路を横断し

 

 広島駅行きの電車に またまた 抱えて乗車

 

 

 

 新幹線の ホームが こんなにも 遠いと感じたのは

 

 初めてです

 

 

 なんとか 新幹線に乗車し  1時間の旅に

 

 

 

 早めに到着しようと 自分では 早めに出発したのですが

 

 博多駅の 会場に 到着した時には

 

 他の3ブースの皆さんは セッティングが終わりかけておられます・・・

 

 

 がんす娘さんは なんと 車で広島から 来られたと・・・

 

 

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 看板など グッズも バッチリと!

 

 

 今回の企画は GWに 福岡からの集客を! という 広島件の企画

 

 

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 博多の皆さんに 広島の 味の 一端を 知っていただく内容です

 

 

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 小さめの プラコップで 壱度注ぎ です

 

 

 喉越しの 爽快感は 味わっていただけたと思います。

 

 

 2回イベントがあり 100名近い方に 味わっていただきました

 

 

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 記念写真も忘れずに (笑)

 

 

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 カープ女子 と ホークス(鷹女) との バトルも・・・

 

 一足早い 食の 交流戦でした!

 

 

 

 

  イベント終了後 挨拶もそこそこに

 

 荷物をまとめて 広島にとんぼ返り! です

 

 

 夜の ビールスタンド重富の営業開始に 間に合わせないと・・・

 

 

 博多ラーメンを食べるのを 忘れました・・・

 

 

 

 再び 重い荷物を ゴロゴロと・・

 

 

 帰りは 何度も 持ち手を持ち替え 休憩し・・・

 

 

 手に 豆ができるほどです

 

 

 スースケースの付属の コロ(タイヤ)では

 

 

 無理! ということが 判明した

 

 博多遠征でした・・・

 

 

 

 つづく・・・

 

 

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 品種は「出島」

 春秋の2回収穫・出荷されます。

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