広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2016年12月

『旅するビールサーバー』 2016

 

 

 

 平成28年度 2016年は

 

 いろんな場所で ビールを注がせていただきました…

 昭和復刻ビールサーバー4号機の製作が

 

 外でビールを注ぐ機会を増やすことにつながりました

 

 

 ba772cf3.jpg

 

 

 その為に…

 

 昭和復刻弐号機を 使用することが少なくなったので…

 

 中野にある 麦酒大学さんに 修行に出かけています ^^;

 

 

 1年間を 振り返ってみようと思います

 

 名付けて「旅するビールサーバー」  

 

    ※ビールスタンド重富で実施したビールイベントも入っています^^;

 

  

 

 2016年 旅するビールサーバー
   
1月  
   
2月 旅するビールサーバー&minセミナー(世田谷/さばの湯)2日間
   
3月 旅するビールサーバー&麦酒講談(広島)
  CarpVictoryRoad開始 計57回実施
   
4月 旅するビールサーバー&miniセミナー(広島/ホームテレビ熟年ファイターズ)
  旅するビールサーバー(広島/常太郎)
   
5月 旅するビールサーバー(広島/フラワーフェスティバル)3日間
  旅するビールサーバー&miniセミナー(広島)
  旅するビールサーバー(世田谷/さばの湯)2日間
   
6月 旅するビールサーバー&講演会(広島/商工会議所支店長会)
  旅するビールサーバー(広島/カープファン西国街道)
  旅するビールサーバー&麦酒大学(大阪)
  旅するビールサーバー(枚方)
  旅するビールサーバー&miniセミナー(東京/明治屋さん)2日間
   
7月 旅するビールサーバー&講演会(広島/DSF中間発表会)
  旅するビールサーバー(広島/エディオンスタジアム:J磐田戦)
  旅するビールサーバー(宇品/潮風フェスタ)
  旅するビールサーバー(防府/ビールフェスタ)
  旅するビールサーバー(広島/ビアローゼン)
   
8月 ビールセミナー(東京/法政大学大学院:広島ファンの作り方)
  旅するビールサーバー(広島/鷹野橋商店街:二十六夜祭)
  旅するビールサーバー(東京/ボクソン工業ビアパーティ)
   
9月 旅するビールサーバー(博多/土曜ビジネスカレッジ)
  旅するビールサーバー(尼崎/食の祭典尼が咲く2016)2日間
   
10月 旅するビールサーバー(広島/第1回さんままつり:マリーナホップ)
  旅するビールサーバー(福山/フードフェスティバル)
   
11月 旅するビールサーバー(沖縄/ハイサイちゃんぷるビールフェスタ)2日間
  姫路一八会さまビール講演会(バス移動中)&ビールセミナー
  旅するビールサーバー(呉)
  旅するビールサーバー&mini講談(広島)
   
12月 CARPVictoryROAD最終日(ちゅーぴー号と)

   

 

 

 

 

 たぶん もれは ないとは思いますが…^^;

 

 こうして振り返ってみると 多くの場所で ビールを注がせていただきました

 

 お呼びくださった皆さんに 感謝申し上げます

 

 

 

 来年 平成29年 2017年は・・・ 出かける回数が もっと増えそうな予感がします

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

ひろしまボランティアフェスティバル・・・

 

 ある方から 写真を探していると言われて

 

 思い出し CD置き場の中に あったはず・・・ と

 

 探して 見つけたのが

 

 

 

 このCD

 

 15585113_1224173044342054_4514177392887277873_o.jpg

 

 

 第2回 ひろしまボランティアフェスティバル

 

 

 その翌年? 第3回まで 実施をしました

 

 

 この ひろしまボランティアフェスティバルの はじまり は

 

 

 おりづる国体が 開催された年に

 

 全国身体障碍者スポーツ大会も 広島で開催されました

 

 

 そこで 多くのボランティアさんが 運営に関わってくださいました

 

 

 身スポの 後夜祭を主催したのが 広島青年鍵所

 

 そこで 私は ボランティアさんの担当でした…

 

 

 

 そのボランティアさん 身スポ終了後にも なにか活動を続けていと思う方々と

 

 広島で 障害者関連のボランティア団体さんとの 接点 を創ろう

 

 

 それが ひろしまボランティアフェスティバルでした

 

 

 第1回 第2回は 旧市民球場の 横 ハノーバー公園

 

 第3回 は クレドホールと1Fの ふれあい広場

 

 

 第2回は ホームページを制作して 

 

 準備段階から 当日を 写真で PRしていきました

 

 

 その ホームページを そっくりそのまま コピーしたのが

 

 

 この CD です

 

 

 中には 懐かしい写真が たくさんあります・・・

 

 

 この フェスティバルで やり残したことが 1つあるので

 

 

 2017年度は きちんと 終わらせたいと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

呉の「オオムラ」さん(先代)が、ビール注がれる動画をお持ちのかたを探しています!

 

 

 先月 呉に訪問した時に ちょっとだけ立ち寄った オオムラ亜 さん

 

 ビールを味わいたい とは 別に

 

 

 もう1つの 目的がありました

 

 

 それは 先代の 大村さん が ビールを注がれるシーンを 一目拝見したかったからです

 

 

 15171125_1202552136504145_8133792579312781678_n.jpg

 

 

 昭和初期~中期に主流だった 「スイングカラン」 

 

 

 このカランは 扱う人 それぞれの 特徴があります

 

 

 同じ 一度注ぎでも 

 

 ①ビールの温度 ②ガス圧 ➂カランを開くスピード 

 

 ④グラスの高さ ⑤グラスの傾き ⑥グラス内でのビールの回転の有無

 

 ⑦グラス内での泡立て方の強弱 ⑧泡切の有無

 

 

 重富が把握しているだけでも これだけ あります

 

 注ぎ手や店舗さんによって 注ぎ方が異なります

 

 重富は「流派」と位置付けていますが…

 

 

 正統派「オオムラ流」を 一度 見てみたかったのですが

 

 

 現ママさんに尋ねると 体調がかなりお悪く 難しい とのことでした

 

 

 ビール注ぎの 流派は 一度途絶えると 復活は無理だと感じています

 

 

 ビールを注ぐ とは 「継ぐ」 にも 繋がっていると感じます

 

 

 どなたか 先代オオムラさんの 

  ビールを注ぐシーンの 

  動画をお持ちではありませんか?

 

 

 広島のビール史の中で とても 重要な 人物 店舗さんなんです。

 

 

 

 15193471_1202552036504155_6030871939017825358_n.jpg

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

ビール業界の「大向う」を考える・・・ というか私自身が「麦酒向う」になれば良いのです! (笑)

 

 

 横浜のパーティで 出会った 1冊の本 と 1人の男性

 

 会社員さんで「大向う」さん

 

 今回 「大向う」 という 言葉と 役割を 始めて知りました

 

 

 多くの方は ご存じないと思うので

 

 是非 下記サイトを ご覧ください!

 

 

 2016-12-23.png

    http://www.1101.com/oomukou/

 

 

 歌舞伎をまだ 見たことがないので ますます 行きたくなりました

 

 

 堀越さんは 「大向う」だけではなく

 

 

 歌舞伎の ガイド役も担っておられます 

 

    ⇒ https://allabout.co.jp/gm/gp/1328/

 

 

 堀越さんは 歌舞伎を楽しむポイントなど お話されます

 

 「ねたばれ」になるのでは・・・ と 思いますが

 

 けっして そうではないそうです

 

 

 また 堀越さんは 歌舞伎鑑賞ツアー 的な事も開催されており

 

 

 事前に 集合して 堀越さんが 鑑賞ポイントを説明 その後 歌舞伎鑑賞のようです

 

 

 

 日本のビールの楽しみ方… 

 

 そのことを 伝える 麦酒会の 「向う」 を めざしたいと思います!

 

 あえて 「大」は 外しています (笑) その意味は 上記サイトに…

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

真赤激 ⇒ 「カ舞吼!−Kabuku−」

 

 

 

 先日 カープの関係者の方と 名刺交換させていただく機会が…

 

 一目で カープ2017 と わかりますね・・・

 

 

 15622158_1228129420613083_473851846053257286_n (1).jpg

 

 

 2017年度の チームキャッチフレーズ

 

 

 

    「カ舞吼!−Kabuku−」

 

 

 

 かぶく とは 歌舞伎 の元になった言葉・・・

 

 

 先月 横浜で 1冊の本と その著者と出会う機会がありました

 

 

 15268017_1264786683544349_7628880528444484469_n.jpg

 

 購入はこちら ⇒  歌舞伎四00年の言葉 堀越一寿氏著

 

 著者の 堀越さんと

 

 

 15318001_1264786696877681_1650769448200419680_n.jpg 

 

 

 歌舞伎について お話も伺うことができました…

 

 歌舞伎が 400年つづくには…

 

 

 ビールが400年続くには・・・ 置き換えながら 読み進めています

 

 

 15621792_1232544496838242_227692095931508553_n.jpg

 

 

 歌舞伎だけでなく 人生そのものに通じる言葉です・・・

 

 

 

 

 私も 麦酒150年の言葉 を 集めてみようと思います…

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ