広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2016年12月

銀山町町内会「亥の子」まつり  こたつ 我が家では「こたつ開き」の日でした・・・

 

 

 

 11月の終わりに 町内会の 亥の子まつり がありました

 

 

 最近は 神事のみなのですが・・・

 

 

 鶴羽神社さんより 宮司さんをお招きして お払いをしていただきます

 

 

 15272166_1202552846504074_355414455350385646_o.jpg

 

 神主さんの 髪型が 2ブロック というのですかね・・・

 

 

 宮司さんでも おしゃれだな・・ と (笑)

 

 

 町内会の お歴々が 参拝されます

 

 

 

 15250714_1202552619837430_7686020842731163563_o.jpg

 

 

 私が 子どものころは  町内の子どもが みな集まって

 

 亥の子餅 を ついて 町内を練り歩きました

 

 

 銀山町は 夜の街のイメージが強いので

 

 

 夕方に 亥の子の おさがりを 各店舗に配って

 

 御心づけ を 頂きに回ります

 

 

 翌朝 亥の子餅 を つきながら 練り歩きます

 

 

 

 この 2日間の お祭りが 大好きでした

 

 

 高学年になると 鬼 の衣装が着れます 

 

 

 この 鬼 になりたくて なりたくて・・・・ (笑)

 

 

 

 時代の流れで 子どもが減り   亥の子祭りの なくなったのですが

 

 

 ある年に 町内で 「ぼや」 が あり

 

 

 やはり 神事だけはやろうと 復活しました

 

 

 

 弥生町とか まだ 子どもたちが 亥の子餅をつく風景を見ることができます

 

 

 

 広島に残る 親子が参加できる 1つの お祭り(風習)だったのですけどね

 

 

 ちょっと さみしい気がします

 

 

 

 そして 我が家では この 亥の子祭りが 終わらないと 「こたつ」が出せません(笑)

 

 

 

 浴衣の着はじめが とうかさん で こたつ開きが 亥の子まつり だったんですね…(笑)

 

 

 

 亥の子まつり と えべっさん だいたい同じ時期

 

 

 小学生の頃 雪が降ったお記憶があるのですが・・・   記憶違いかな(笑)

 

 

 

 

 今年も 冬がやってきます!

 

 

 

 


 

 

 

 


 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その9

 

 丁度 朝の 6:15頃です

 

 近所の 初老の男性が 一輪車を持って キリン園公園に

 

 

 なんと 一輪車の 練習? 運動? を

 

 

 すばらしいですね ^^;

 

 

 石碑の 真下に 記念碑があります

 

 

 

 15253445_1211939142232111_8561595163912096604_n.jpg

 

 

 ここに 麦酒工場があった 写真も 掲載されています

 

 

 この記念碑の 土台に使われている レンガ・・

 

 

 これは

 

 15304518_1211939098898782_8890091982999037561_o.jpg

 

 

 この地から掘り出された・・・

 

 その昔の ビール工場で 使用されていた煉瓦です

 

 

 手を当てて その当時を しのんでみます・・・

 

 

 15267644_1211939038898788_2119549380760753461_n.jpg

 

 

 

 ここは もう1つの 発祥の地でもあります

 

 

 それは 

 

 

 ビアガーデン です

 

 

 スプリングバレーを造った コープランドは

 

 工場そばに ビールが飲める 広場を造りました

 

 

 その当時の 地図(明治9年)には

 

 

 スプリングバレービアガーデン と 明記が残されています

 

 

 日本には

 

 

 ビール と ビア(ビヤ) という 2つの言葉が存在ます

 

 

 何故かというと

 

 

 ドイツ語やオランダ語から きているのが  ビール

 

 英語から来ているのが   ビア(ビヤ)

 

 

 コープランドは 米国人  なので 英語の ビア を 使用したのです

 

 

 日本初の ビアガーデンは ここ 横浜山手が 発祥の地

 

 

 ビールガーデンではなく ビアガーデン なのです・・・

 

 

 

 このあたりの詳しい話は   

 

 

 麦酒講談「ビアを飲みにビールホールに行く」の巻をご参照ください(笑)

       似非講談師「しげとみゆたか」作

 

 

 

 15178946_664039607100268_3988789024204777985_n.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その8

 

 やはり・・・ 朝起きると 胃が・・・ ムカムカと (笑)

 

 これは 酒の飲みすぎ症状ではなく 夜中に食べすぎです…

 

 

 目覚ましを 5:30にセットし

 

 ホテルの 大浴場で しっかりと 温まって…

 

 寒空の ヨコハマに出かけます

 

 

 

 タクシーに 北方小学校 と 告げると

 

 

 こんなに朝早く みたいな リアクション

 

 

 東京といっても まだ日の出前 薄暗い横浜の道を

 

 山手に、向かいます

 

 

 小学校に到着したころには すこし 白けてあかるくなってきています

 

 

 

 到着したのは ココ

 

 

 15271927_1211939355565423_3598388557669321060_o.jpg

 

 キリン園公園

 

 

 15285077_1211939425565416_9183731529750024681_n.jpg

 

 

 公園の入口にある 碑には

 

 

 文化遺産 日本最初の麦酒工場

 

 

 と あります…

 

 

 正確に言うと・・・  すこし 違うのですが ^^;

 

 

 現存しているビールメーカー的に判断すると

 

 ここが 現在残るビールを造っているメーカーの発祥の地 では 間違いありません

 

 

 その公園内には 似つかわしくない^^; 大きな 石碑があります

 

 

 15288643_1211938862232139_4148479552706456704_o.jpg

 

 

 石碑の 上部には

 

 

 15271853_1211939005565458_5725060442900696885_o.jpg

 

 

 これは 右から 縦に読むんですね・・・

 

 

 麒麟麦酒開源記念碑 

 

 

 その下の たくさんの文字は 読めません(小さくて)

 

 

 15304279_1211939228898769_7327800296028728807_o.jpg

 

 

 碑文は ここにありました

 

 

   ⇒ http://www.city.yokohama.lg.jp/naka/sighthist/etizu/53.html

 

 

 さすがに 朝早いので 誰もいらっしゃいませんが

 

 

 コートを着た 初老の男が うろうろしながら 写真を撮ってる姿は…

 

 

 不審者 ですね・・・

 

 

 まさに この場所で 

 

 

  (1869年に ジャパンブルワリー      74年廃業 )

 

 1870年に スプリングバレーブルワリー  84年廃業

 1885年に ジャパンブルワリーカンパニー 
        (スプリングバレーの跡地にて創業)

       1888年に キリンビールを発売

 

 1870年に 日本の麦酒の産声を聞いた その 場所なんです…

 

 

 本当の最初の麦酒工場は すぐそばにあったようです…

 

  ⇒ http://www.kirin.co.jp/entertainment/museum/history/column/bd014_1869.html

 

 

 すぐそば にあった ということは この辺りが 麦酒発祥の地で 間違いないようです

 

 

  ジャパンブルワリー     横浜山手46番地

 

  スプリングバレーブルワリー 横浜山手123番地 

    跡地に ジャパンブルワリーカンパニー(現キリンビール)

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その7

 

 

 1軒で帰ろうと 思ったのですが

 

 すぐご近所さんに バーがあるので

 

 こちらは ウイスキー類も 豊富だということで・・・

 

 

 徒歩 1分で 到着したのが

 

 

 15168791_1211939828898709_5728236899462152131_o.jpg

 

 Wyverm さん ⇒ http://www.wyvern.yokohama/

 

 

 今日の タップ (ビールサーバーで提供するビール) のメニューに

 

 

 ちょっと 気になる ネーミングが・・・  「アイレイ」とあります…

 

      BREWDOG PARADOX ISLAY

 

 

 元ウイスキー会社社員としては…   ピュアモルトホワイトを思い出します(笑)

 

 

 

 そこで 小さいグラスで 注文  

 

 

 アルコール度が 高いですけど 大丈夫ですか? と …

 

 

 よく見ると 10% と 明記が・・・

 

 

 変えます とも言えず (笑)    大丈夫です!  と・・・

 

 

 

 でてきたのが

 

 

 

 15326388_1211939862232039_527560505746835334_n.jpg

 

 

 色あいは スタウト なのですが・・

 

 香りは まさしく アイレイモルトの香り・・・

 

 

 まるで 喉越しのよい アイレイを 飲んでいるかの 感覚です

 

 

 

 

 何故 アイレイの香りなのか? を 聞いてみたところ

 

 

 アイレイの樽 で 4か月熟成させたそうです

 

 アードベックで使用した 樽 とのこと・・・

 

 

 バレルエイジング という やつですね ^^;

 

 

 

 料理メニューも あったのですが

 

 

 この ビールだけを 楽しみたかったので  なにも注文せずに

 

 

 

 あとで 友人が  このビールに ハギズを合わせると 最高! と コメント・・・  (遅い(笑)

 

 

 

 ハギスとは・・・ 羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でたスコットランドの伝統料理 です 

 

 

 食べた事ないんです ^^;

 

 気持ちよく 酔っぱらったところで・・・    

 

 

 やはり 小腹が空いてます

 

 ついつい・・・・

 

 

 

15370038_1211939788898713_8426576854093300476_o.jpg

 

 ヨコハマ・・・ ですからね  (笑)

 

 明日の朝 後悔するのは 必至です・・・・ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その6

 

 お世話になっている JOYWOWさんの 10周年パーティを終えて…

 

     ⇒ http://www.joywow.jp/

 

 15317808_1211940265565332_4290942423026334631_n.jpg

 

 皆さんの持ち寄った プレゼントが 半端ない!

 

 15327430_1211940025565356_2073312019424192915_n.jpg

 

 

 

 

 2次会に参加…  そこで 酔った勢いで 自分のペースで 麦酒を語ってしまいました^^;

 

 毎度 毎度の 反省事項です…   語りすぎた皆さん スミマセン…

 

 

 3次会には 失礼して  ホテルそばの ビアバーに

 

 

 スマホが 故障で 新品と交換してもらったのはよいのですが

 

 画面が小さくなり  老眼の私には 夜は かなり見にくい…

 

   ※後で、バックライトを明るくすれば見えることに気が付く(笑)

 

 

 なんとか ホテル周辺   音声検索で  「関内 ビール」で検索…

 

 

 関内の周辺には・・・ ビールBARが いっぱいあるんですね…

 

 ブルーバー(醸造所とBARが併設)もあったのですが  閉店時間…

 

 

 まず ホテルから 一番近い お店に GO!

 

 

 

 15272308_1211939928898699_5345370458552968803_o.jpg

 

 横浜ベイブルーイング さん

 

   ⇒ http://www.yokohamabaybrewing.jp/

 

 無濾過のピルスナーを 頂きます

 

 

 15232229_1211939895565369_1400003648737520278_n.jpg

 

 

 優しい苦味と 丸みのある旨み…

 

 これを 昭和復刻ビールサーバーで注ぐと どうなるのか・・・!?

 

 いつもの 悪い癖です(笑)

 

 

 昭和復刻ビールサーバーは  

 

 ビールの 苦みと炭酸を 旨みと甘みに変える仕組みなので…

 

 苦みと炭酸が 少ないビールには 少し 不向きなんですね…

 

 

 時間も時間なので‥  ビールのみの 提供とのこと…

 

 

 店内には  女子2人組  外人さんと日本人の4人さま

 

 カウンターには 1人の男性…

 

 

 そして 初老の私・・・  なんか 浮きまくってます(笑)

 

 

 

 店内には 関内の クラフトビールマップがあり

 

 

 かなりの軒数が あるようですね‥

 

 

 マップ 頂けませんか? と 伺うと

 

 

 来年の1月に 最新版が出来るので 今は・・・  ないです と

 

 

 残念! (笑)

 

 

 

 そこで お姉さんに  近くで 遅くまでやっている お店は ありませんか?

 

 

 と 訪ねると   親切に 3軒ほど 教えていただきました

 

 

 

 昔 仕事で 横浜に来たことはありますが…   ほぼ 覚えていませんし

 

 その頃には まだ クラフトビールは ないですからね…

 

 

 

 教えていただいた 一番近くの ビアバーに出かけます   徒歩1分です(笑)

 

 

 づづく・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ