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- 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
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広島商工会議所 小売商業部会 総会&セミナー・・・ 「類人猿診断」
2016年12月16日 | 10:30 | カテゴリ:重富酒店
先日 商工会議所小売商業部会の 総会&セミナーに 参加してきました
一応 ^^; 常任委員なので 総会から 出席しましたが…
大きな会議室の 前列3列くらいの 出席者…
このまま セミナーだと 講師の方に 失礼だな・・・ などど考えながら
席に着きました
総会終了緒 後ろの扉が開き…
大勢の方が 入室・・・ あっというまに 席が埋まってしまいました
後ろに 臨時に 席がだされたくらいです
心配しなくて よかったです ^^;
セミナーは テーマ 次世代グループ経営と人材育成
講師 株式会社エブリイホーミイホールディングス
代表取締役社長 岡崎雅廣氏
会社名だけでは ピン と こなかったのですが…
スーパー エブリイ の 名前を伺って・・・ 「あっ~」と 気づく次第…
大変失礼な 参加者です
約90分間 とても 解りやすい 興味を持つ 口調と内容…
さすがだな・・・ と 感心して 聞き入っておりました
業かいの常識は 世間の非常識 的な部分があり
酒類業界の 常識を 外から見る必要があるな・・・ と
新規加盟が ほぼない 酒類業組合では 「風」は 吹き抜けていきません
などと 自分自身に置き換えて 聴講させていただきました
最後の 人材育成の部分で 出てきた
類人猿診断
これ 最近 聞いたぞ・・ と
そうそう 八天堂の社長さんの お話に 出てきました
八天堂さんの セミナールームには 社員さんの顔写真が 類人猿分類で 貼られていました…
短期間に 2回 同じ話を伺う・・・
かえって ネットで 調べてみました
私は どの 類人猿なのかと・・・
数10秒で結果が・・・
重富は
職人気質で チーム作りが苦手・・・ (笑)
社長に 向いてない・・・
っま 薄々は 気が付いていましたが・・・・
部下に チンパンジーが いれば良いのですね…
社員の 診断してみよう ・・・ (笑)
とても よい お話を伺いました・・・・
類人猿診断 こちらからどうぞ ↓
http://yakan-hiko.com/gather/
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
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Christmasプレゼント!? 日本ソムリエ協会さんより・・・
2016年12月15日 | 09:09 | カテゴリ:重富酒店
国際基準 と 日本基準
グローバル社会となり これまでの 日本基準から 世界基準へと
いろいろなものが 移行しています
移行しないほうが 良いもののあるとは 想うのですが…
その 恩恵? を いただけることになりました ^^;
日本ソムリエ協会が 認定している 「ソムリエ資格」
日本では 働く業種によって 資格が違っていました
飲食店(レストラン・BAR等) ⇒ ソムリエ
流通業(酒屋・問屋・メーカー)⇒ ワインアドバイザー
酒類関係者以外 ⇒ ワインエキスパート
重富は 酒販店なので ワインアドバイザーの資格を持っています
今回 世界基準では 流通に携わり ワインを 啓蒙・販売・広報 している業種の方も
「ソムリエ」 と 呼んでいるそうです・・・
そこで 今回 ワインアドバイザーは ソムリエに 統一されることになりました
ワインアドバイザーと ソムリエ 資格試験で 違う内容は 「実技」の部分・・・
これに、関しては DVDでの講習で 試験に合格したことになるようです ^^;
っま、日常業務として やっていますからね・・・
変更申込みは ⇒ https://www.sommelier.jp/exam/index.html
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
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横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その12 【最終回】
2016年12月14日 | 08:40 | カテゴリ:ビールスタンド重富
ビアザケ通りを上り詰め
西洋住宅を 垣間見ながら
大きな邸宅前に 到着
山手111番館 ローズガーデン…
流石に まだ 開館まえの時間 6:30ですからね^^;
閉ざされた門を見ながら 歩いていくと
扉が開いている箇所がありました
そこから 入って 丘公園の 沈床花壇を通り
すると ご近所の方でしょうか… 多くのご年配の方々が
散歩 散策をされています
愛犬とご一緒の方もおられますが・・・
良い所の お犬様な感じです ^^;
そして 港の見える丘公園の 展望台に…
体操をされておられる方も 多数・・・
トレンチコートにカバンを持った 初老の男性は 私一人(笑)
場所と時間に 不似合いです
丁度 到着した時間 朝日が太平洋のかなたから 上り始めています
ここは 江戸時代・明治時代 外国人居留地だった場所
江戸時代に 新潟の青年 中川清兵衛が 16歳で家出をし
ドイツ人の家でボーイのバイトで金を稼ぎ 17歳で イギリスに密航しました
中川清兵衛も ここからの 朝日を眺めていたことでしょう
スプリングバレーの創設者 ウィリアムコープランドも
ジャパンブルワリーカンパニーを創業した トーマスグラバーや 岩崎弥之助も
ここからの 朝日を眺めながら 麦酒の夜明け 日本の夜明けを 考えたはずです…
彼らの思いを込めて 麦酒伝道師の道を しっかりと歩んで行こうと
朝日に誓いました。
完
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開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
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横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その11
2016年12月13日 | 09:41 | カテゴリ:ビールスタンド重富
ビアザケ
明治時代の日本には ドイツ語やオランダ語の ビール と
英語の ビア の 2つの 表記がありましたが
ほぼ 日本人がつかっていたのは ビール
1888年に発売の キリンビール には BEER と カタカナで ビールの表記
ビア と 使用していたのは ごく一部だったようです
たぶん この 山手では ビール ではなく ビア が 主流だったようですね
その 残りが ビアザケ通り・・・
そのビアザケ通りを 港の見える丘公園のほうに すこし 進むと
小学校の なかに なにやら みつけます
よく見ないと 通り過ぎていしまうと思いますが…
近づいてみると
麦酒井戸 です
ビールを造るには 麦(麦芽) ホップ 水 酵母 が 必要です…
その当時 麦とホップと酵母は 輸入だったと思いますが
「水」は 日本製
ビールを造るには 大量の「水」が必要です
その当時の 井戸から水をくみ上げるには 「風車」をつかったようです
この麦酒井戸に 風車があったかどうかは・・・ ですが
写真 ⇒ http://www.yurindo.co.jp/static/yurin/back/429_fusya.html
多量の水を汲みだすのに 人力では 無理だったとは思います・・・
また この小学校の 地下には 当時の麦酒工場の 貯水池の遺構もあるそうです…
もう 埋めてあるとは思いますが…
校庭には その当時の マンホールも あるようですが…
小学校の中なので 入るわけにもいかず・・・
外から その当時の 面影を しのぶだけですね…
港の見える丘公園に向かって ビアザケ通りを 上ります・・・・
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横浜(日本の麦酒発祥の地)への 1泊2日の 弾丸旅(笑) その10
2016年12月12日 | 09:57 | カテゴリ:ビールスタンド重富
日本初のビアガーデンがあった 山手の地
その工場に 山手の坂道があります
この道を 上がると 今は 港の見える丘公園に続きます…
当時の 日本人は ビールのことを ビアザケ と 読んでいたようです
ビア だけでよいのに 酒 を くっつけて
ビアザケ
そこから ついた 名前があります
麦酒工場前の 道のことを・・・・
ビアザケ通り と
道の 左側に 麦酒工場跡地
右の小高い丘の上には・・・
インターナショナルスクールが・・・
今でも 山手は外国の方が 多く住まわれているようですね・・・
キリン園公園を 港の見える丘公園に 少し 上ると・・・
麦酒造りに大切な あれ が 今でも保存されているんです
生ビール大學
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