広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2017年2月

通称「流川会議」 です

 

 タイトルが長いので 私的には 「流川会議」と 名乗っています(笑)

 

 正式には 

 

 流川・薬研堀地区の健全で魅力的なまちづくり協議会ワーキンググループ合同部会

 

 長いでしょう (笑)

 

 

 17039188_1295980957161262_4289711265956210865_o.jpg

 

 参加者・団体が すごいんです

 

 

 16807728_1295981037161254_363187931969348932_n.jpg

 

 

 お客様以外の すべての関係者が 集まっています

 

 

 今回 会議内容に

 

 

 アンケート集計結果がありました

 

 

 

 街で暮らす・働く人々 と  街に出かけてくる人々 ネットでの調査

 

 各500名の調査の集計がありました

 

 

 大きな注目点は

 

 

 街で暮らす・働く人の この街の印象は 「活気がない」 ですが

 

 街に出かける人の印象は        「活気がある」 なんです

 

 

 

 質疑応答で 質問時期・時間・場所を 伺いました

 

 

 

 時期は 年末でした

 

 

 まぁ 忘年会シーズンなので 活気があるのですが

 

 

 

 意識として 「活気がある」 と 感じていただいていることは

 

 大切で 重要なことだと 意識しました

 

 

 アンケート調査 たいへんだったと思います  

 

 

 ありがとうございます。 感謝ですね・・・

 

 

 

 この結果から なにが見えるのか

 

 

 得意の 「着想」 をつかって 考えてみます(笑)

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif
 

ページの先頭へ

今年初の 生ビール大學を開校しました!

 

 

 

 mini 生ビール大學は 先日の 大阪(福島)と 静岡で 開催しましたが

 

 

 飲食店さん向けの 大學は 今年初開催です

 

 

 受講生は

 

 

 私が10年前に 居酒屋甲子園を目指す 店長会議で

 

 mini講義を実施した時に

 

 

 その講義内容を 実店舗で しっかりと実施してくださった

 

 

 栄谷君 夫婦です

 

 

 今は 受電期間中なのですが

 

 

 その期間を利用して 受講したいと連絡をいただきました

 

 

 

 10年前と比べると 内容的には 歴史的な背景が 思いっきり増えています^^;

 

 

 歴史的事実を 重富解釈でお伝えさせていただいています

 

 

 

 16836624_1295166517242706_5868011944941207417_o.jpg

 

 

 

 17016842_1299591213466903_1490638601028536592_o.jpg

 

 

 

 なにか ビールを注ぐ時の ヒントがあれば 幸いです

 

 

 公ちゃん 受講ありがとうございます!

 

 

 

 生ビール大學 開校中です  ↓

 http://sake.co.jp/beer_university/gist/

 

 

 

 




 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

Jリーグ 開幕です!

 

 昨日は サンフレッチェの開幕戦なので

 

 ちょっと 様子を見に行ってきました

 

 

 

 久々の アストラムラインで

 

 始発から 終点まで (初かも)

 

 

 広域公園前駅は 紫カラーで 写真やポスターなど

 

 サンフレッチェ駅 です

 

 

 

 16939603_1301518209940870_2925717141578936031_n.jpg

 

 

 スタジアムに向かう 坂道も

 

 両脇に 大きな写真パネルが設置されてり

 

 

 早めに来て 写真を眺めるのも 楽しそうですね

 

 

 

 16992246_1301518156607542_5321353162485175808_o.jpg

 

 

 

 おまつり広場で お知り合いに たくさん会いました ^^;

 

 

 写真が 何枚かあるのですが

 

 あまりにも 多くの方の顔が写っているので 自粛します ^^;

 

 

 

 風もなく よい天気に恵まれた

 

 

 開幕戦でした!

 

 

 

 結果は 引き分けでしたが…

 

 

 負けないスタート! という意味で よいスタートでした。

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

今日から 「ソムリエ」 です

 

 

 

 一般社団法人日本ソムリエ協会から

 

 封筒が届きました

 

 

 中を見ると‥‥

 

 

 16998828_1295980903827934_4025016581972090972_n.jpg

 

 17038990_1295980847161273_4767599128213525972_o.jpg

 

 

 呼称の認定制度が変更になり

 

 世界基準になったそうです

 

 

 ワインアドバイザーの呼称 を持つ重富は

 

 「ソムリエ」に 格上げ? に なりました

 

 

 

 ソムリエ と ワインアドバイザーの試験の 違いは

 

 

 2次試験の 「実技」 のみでしたので

 

 

 「実技」に関しては 同封の DVDを見て 学習することが条件です

 

 

 

 ワインの勉強を 本当に やっていた 10数年前を 

 

 

 懐かしく思います(笑)

 

 

 

 次回の名刺から 「ソムリエ」に 訂正します

 

 

 あと 宅地建物取引主任者も 資格を持っていますが…

 

 

 これも 宅地建物取引士 に 変更になっていました ^^;

 

 

 2か所 訂正します

 

 

 


 

 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ

お酒を飲みながら「靴磨き」   駅西

 

 広島を取材に来られた方を ご案内して

 

 駅西に向かいました…

 

 

 ご紹介したかったお店は…

 

 

 なんと 店長が風邪のため 臨時休業 ^^;

 

 

 

 どうしよう と 思いながら 駅西を 少し ぶらぶら

 

 

 ふと 目に留まった お店があります

 

 

 

 そうだ この2階に 靴磨き屋さんがあるはず…(行ったことはない^^;)

 

 

 

 1階の 皮作業をされているお兄さんに 

 

 

 2階に おられますか? と   伺い

 

 

 

 「おられますよ」 とのことで

 

 

 

 営業時間は 終わっているはずだけど

 

 

 無理やり2階に上がって 扉を…

 

 

 

 

 弟子の方を 指導中だったようですが

 

 

 快く 取材? を 受けてくださいました

 

 

 

 カウンターで 靴磨きをしている間に

 

 

 お酒を楽しむことができるんです (無料のはず)

 

 

 ワインを 頂きました

 

 

 16299750_1269656096460415_3347092467896500704_o.jpg

 

 

 こちらのお店 駅シティーに 新しい店舗も開業されました

 

 

 

 駅西のお店 ⇒ https://burie.shopinfo.jp/

 

 駅シティーに 4月にOPEN予定です

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 生ビール大學   

 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif

ページの先頭へ