- HOME
- 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
- 2017年2月
卒業制作上映会
2017年02月13日 | 13:36 | カテゴリ:未分類
子どもの大学の 卒業制作上映会に 出かけてきました
大学の試写室ではなく
イオンシネマの 通常の 劇場での 公開です
せっかくなので 全7作品を みることにしようと
朝いちばんの 新幹線で 出かけました
整理券を入場券に 交換して
列にならび 席に着きます 自由席です^^;
最初 学長の挨拶があり この挨拶は 最初だけでしたので
やはり 早めに来てよかったです
ドラマが3作品 ドキュメントが4作品
全部見るのには ちょっと 体力が必要でしたけど
子どもの 同級生たちが制作した映画なので 全部観よう 見届けようと 決めていました
全部を見終わって
「いい大学で勉強させてもらったな」 という気持ちが 一番でした
私は 卒論を 書きましたが
1つの映画を 20人位で 協力して 作り上げる
とても 大変な作業なことは 素人の私でも感じます
私などでは 想像もつかないくらい 大変なのだと思いますが…
関係者の皆様 本当に ありがとうございます!
上映が終わるころには そとは どっぷりと暗くなっていました
これから 新宿に向かいます
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
スイングカランの旅2017 テープ起こし
2017年02月12日 | 13:22 | カテゴリ:生ビール大學
スイングカランの旅の 取材音声を
文字お越し しています
昔は テープだったので 巻き戻したり かなり大変だったのですが
データーなので クリックで すみます (笑)
横浜までの 新幹線の中で カタカタ キーボード叩いていますが
楽しい作業なのですが・・・
けっこう 時間が かかりそうです ^^;
っま ぼちぼち やります
途中 京都を過ぎてから…まどの外が 一転します!
新幹線も 雪の影響で スピードを落として走行
20分くらい 到着が 遅れそうですが…
っま 遅れは想定内なので 朝いちばんで 出発しました
目的地に 11時は 到着予定です
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
本日(2/11)から 銘柄が「サッポロ黒ラベル」になります Byビールスタンド重富
2017年02月11日 | 10:33 | カテゴリ:ビールスタンド重富
10日間 キリンラガーをお注ぎしました
注ぐイメージは 「旨味を引き出す」 です
ラガーは 苦みが強い イメージのビールですが
昭和の スイングカランで注ぐと… UMAMIを感じることが出来るんです
ラガーは また 来年 実施しますので 1年間 お待ちくださいね
あっ! 1年中 ラガーが スイングカランで飲めるお店があります
東京中野にあります 麦酒大学 さんです (JR中野駅すぐ)
⇒ http://beercollege.main.jp/
是非 1年間 待てない! 方は 中野にお越しくださいね
さて 今日から これです
黒ラベルになります
「男は黙ってサッポロビール」 の コマーシャルを リアルに知っている方は ^^;
今日から 黙ってビール注ごうかと思います・・・ ← 絶対無理ですね(笑)
※明日 2/12(日) は お休みです
サッポロラガーは 2月21日(火曜)頃まで 実施しています (前後する場合があります)
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
広島市郷土資料館・・・
2017年02月10日 | 12:58 | カテゴリ:未分類
日曜日に 愛犬の 「爪切り」に ペットショップに
その帰り道 広島市郷土資料館 があることを 思いだし…
会議で 学芸員さんと ご一緒のこともあり ぶらっと 立ち寄りました
子どもが 小学生の時に 1回 きたきり 15年ぶりくらいの 訪問です ^^;
愛犬を 車に置いたままなので ちょっとだけ見学するつもりです
1Fを ぶらっとみて
広島諸商仕入買物案内記 の 本物をみて びっくり
「小さい」
もっと 大きなものを想像していたのですが
手のひらサイズでした
それと、厚みがあり こんなに 掲載されていたのか? と また びっくりです
感心してみていると
館内放送で…
よく 聞き取れなかったのですが
買物案内記の ガイドを 14時~ 開催します
と 聞こえました
これは! ナイスタイミングと
階段をのぼると
特別展 を 開催中!
愛犬のことは 気になったのですが 20分の ガイドに参加しました
なるほど! と
面白い内容でした
期間中の日曜日には ガイドがあるようです
開催期間は 2月19日までですので お急ぎくださいね!
広島市郷土資料館 ⇒ http://www.cf.city.hiroshima.jp/kyodo/
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ
アサヒビールさんの ご繁盛サポートBOOK に 掲載していただきました
2017年02月09日 | 10:44 | カテゴリ:ビールスタンド重富
アサヒビールさんが 毎年発行されている
飲食店さん向けの サポートBOOK
年々 厚みが増していく気がします ^^;
昨年 この編集の方が ご来店になり
小一時間 取材されました
写真のほかに いくつか インタビュー的なことがあったのですが
昨日 出来上がりを見て
インタビューは ここ だったのか と (笑)
普段しゃっべていること そのまま なのですが
もう少し 記事的に あう言葉でしゃべれば よかったかな・・ と
っま ありのまま が 一番 ですよね
それよりも 申し訳ないのが
東の達人 佐藤祐介 の 隣に 西の達人と・・・・明記してあります
佐藤君は 私が ビールに本気で目覚めた きっかけをくれた 師匠です
大阪にも 注ぎ手はたくさんいらっしゃるのですが…申し訳ないです
広島をビールの発信場所にしたい つもりもあるので
それはそれで ありがたいのではありますが・・・・
この サポートBOOK に 恥じないように
今年も 精進してまいります
生ビール大學
開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)
時間 :約4時間
受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方
費用 :5000円(お1人)
※実習のビール代・WEB等での広報に使用します
内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません
ビールの歴史。
人類の歴史の中でのビールの位置づけ。
ビールがこの世に存在する役割。
仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)
ビールを注ぐ事とは… 等
申込み:sake@sake.jp までお問合せください
-
ページの先頭へ