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旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2017年4月

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑬ スーパー北斗

 

 

 函館朝市で ちょっと 豪華な朝ごはんを食べて

 

 ホテルに戻り 荷物をスーツケースにつめて…

 

 

 再度 徒歩で 函館駅に向かいます  7分位です

 

 

 再度 朝市のそばを通るのですが

 

 さきほどとは 比べ物にならないくらいの 人・人・人 です

 

 

 ※この時に 夕張メロンを食べればよかったんですね (今気が付きます^^;)

 

 

 

 これから乗車する スーパー北斗で 札幌に戻るのですが…

 

 

 昼間の便には 車内販売があるらしいのですが

 

 

 朝や夜の 瓶には 車内販売も・自動販売機もないそうです

 

 

 

 さっき朝食を食べたばかりなのですが…

 

 

 これから4時間の旅なので お昼ご飯とドリンクを購入します

 

 

 JR北海道の在来線も特急も 車内アナウンスの男性の声が 同じです

 

 

 全ての線をすべて録音してあるわけはないと思うのですが…切り貼りですよね…

 

 

 もう 耳に残って 残って (笑)

 

 

 youtubeを検索するとありました 音声が (笑)

 

 

 今 この社内アナウンスを聞きながら ブログを書いています

 

 

 気分は 函館本線です

 

 

 

 

 

 

 

 

 函館でお土産をみていて 乗車がギリギリに ^^;

 

 函館駅の名残を楽しむ時間もなく 走って社内に滑り込みます

 

 

 

 私は 再度 台本を取り出し 撮影場所と セリフを 抜き出し

 

 撮影もれのないように リスト作成

 

 

 本来であれば 取材の前に作っておくべきでしょうけど

 

 

 なにぶん 初体験なので ^^;

 

 

 監督とカメラマンは もう 熟睡状態です(笑)

 

 

 

 途中 洞爺あたりだったと思うのですが

 

 停車したホームに 見たことのない 金色? の 車両が停車しています

 

 

 監督たちを 起こして 知らせようかと思ったのですが

 

 

 さすがに そこまではと思い

 

 

 たぶん JR北海道を走る 豪華列車 九州の「ななつぼし」的な車両ではないかと 想像

 

 

 すぐに 発車となり

 

 

 私の乗ったスーパー北斗を 金色の列車のスタッフの皆さんが

 

 

 ホームに一列になって 手を振って見送ってくださっています…

 

 

 シャッターチャンスを 逃してしまいました (笑)

 

 

 

 後日 ニュースで知りました

 

 

 ホームですれ違ったのは この列車でした

 

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 ※JR東日本プレスリリースより

 

 「TRAIN SUITE 四季島(トランスイートしきしま)」です

 

 

 いつか こんな列車に 「ビール注ぎ」 として乗車したいと思っています  (笑)

 

 乗務員用の席でよいので ビール注ぎたいです…

 

 

 

 札幌から 函館に向かう時にも アナウンスを聞いて 目がテンになった放送があります

 

 

 函館から 札幌に向かうアナウンスでも 同様です

 

 

 上の YouTube の中に でてくるかと思って聞いているのですが

 

 

 出てきませんね ^^;

 

 

 内容は ここからの地域は エゾ鹿等の野生生物が出てきて

 

 ぶつかる可能性があるので 急ブレーキをかける場合があるので ご注意ください

 

 的な アナウンスです…

 

 

 

 エゾ鹿が 車窓から見えるのではなく ぶつかることがあるのだそうです

 

 

 後日 札幌のバーで エゾ鹿にぶつかって ものずごい音がして急停車

 

 安全を確認する為に、数分遅れたことがある という リアルに遭遇された方から

 

 お話を伺うことができました

 

 

 さすが 北海道ですね!

 

 

 お昼過ぎに 札幌に到着  

 

 

 まず ホテルに荷物を預けて 本日2回目の 撮影開始です!

 

 

  

 

 

  

 

 

 

クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

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 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
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動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑫ 函館朝市

 

 

 

 夜中に 札幌から函館に着いた時に

 

 ホテルまで 歩く途中に

 

 

  「函館朝市」 の 看板が…

 

 

 やっと 朝市に これました (笑)

 

 

 

 7時過ぎなのですが 多くのお店が開店しています

 

 

 

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 大きな駐車場もあり 観光バスも たくさん来るんだろうな・・・ と

 

 

 ひとしきり散策して・・・

 

 

 本当に 様々な魚介類があります

 

 

 中には 夕張メロンの カットまで・・・  デザート付きですね

 

 

 

 朝ごはんを食べようと  函館出身の方に聞いた 食堂へ

 

 

 

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 きくよ食堂さん

 

 

 店頭で 魚を焼いておられて 良い香りです

 

 

 注文したのが  海鮮丼

 

 

 

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 監督たちの 朝食のように 豪華ではありませんが^^;

 

 

 カニ・うに・いくら が   派手な味わいではなく 自然な素朴な味わいなんです

 

 なんと 表現したらいいのか・・・

 

 

 カニ・うに・いくら が 自己主張していないんです・・・

 

 

 控え目なんですけど その 3品が お互いを邪魔せずに 素晴らしい ご飯とのハーモニーなんです(笑)

 

 

 

 その後 函館駅で 札幌までの 切符を購入し・・・

 

 

   ※撮影が何時に終わるかわからないので 買ってなかったのです・・・

 

 

 

 ホテルに帰り、出発の支度をしながら・・・

 

 

 

 あっ!  デザートの 夕張メロンを 食べ忘れたことに気が付きます(笑)

 

 

 

 

 でも 食べ忘れた事が・・・    ある 事件を引き起こすことになるとは・・・

 

 

 この時は だれも 気が付いていなかったのです・・・・

 

 

 

 

     つづく・・・     (笑)

 

 

 

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ビールスタンド重富 発祥の地 といっても過言ではないお店 「DRY-DOCK]

 

 

  東京に来ることは 多々あるのですが

 

 詰め込みすぎるくらい 予定を いれてしまうので

 

 

 なかなか 来ることが 叶わなかったのですが…

 

 

 ビールスタンド重富を OPEN するまえに

 

 この DRYDOCKの 初代店長 佐藤君と

 

 

 会話をしなければ・・・

 

 

 今の 私は無かったです!  (言い切れます^^;)

 

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 6年近く前になりますが

 

 

 ビールの美味しい店 として 教えていただき

 

 

 その当時 最高最強の生ビール を 提供しているという (勝手な)自負で

 

 居酒屋三代目四斗平 を 経営していました

 

 

 

 日本一旨い スーパードライを目指すと 歌ってる DRY‐DOCK

 

 

 ある意味 敵視察 的な想いで  乗り込んだのですが…

 

 

 

 超忙しいにも関わらず 佐藤君は 本当に 丁寧に親切に詳しく

 

 

 「ビールを注ぐ」 事を 教えてくださったのです

 

 

 

 広島の田舎で すこし天狗になりかけていた 私の鼻が 消えてなくなる瞬間です

 

 

 

 あれから 6年

 

 

 ビールを 伝えることが 続けられているのも この 原点のお店があるが所以なのです

 

 

 

 今 佐藤君は この店には居ませんが・・・

 

 

 

 その思いを受け継いだ皆さんが ビールを注いでくださっています

 

 

 

 

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 スパードライ 誕生30周年の為に

 

 

 オリジナルグラス

 

 

 

 そして   記念冊子

 

 

 

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 ここまで スーパードライに 惚れ込んでいるお店があるでしょうか!

 

 

 いつも まっすぐで 素晴らしいお店です

 

 

 DRY‐DOCK ⇒ http://www.shimbashi-dry-dock.com/

 

 

 

 

 

 

 

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ヱビスビール記念館の 端田館長の トークショー

 

 今回の 東京での もう1つの 目的が…

 

 

 毎週金曜日に 中国新聞セレクトで ほろよいリレーコラムを 

 

 一緒に 書かせてもらっている 端田館長 (エビスビール記念館 館長さん)

 

 

 定期的に トークショをされているのですが

 

 

 今回 ぐっとタイミングで 参加できます

 

 

 

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 最近 多いですよね・・・   Book & Cafe 的なお店・・・

 

 

 

 2時間の トークショーで 生ビール 1杯付きです (笑)

 

 

 

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 いつ聞いても 端田館長のお話は

 

 軽快です

 

 

 トークショーには なんと 日本一の ビールの注ぎ手 海老原さんが!

 

 

 

 Gジャンという とても カジュアルな服装で

 

 

 奥様と お越しになられていました

 

 

 

 いやいや・・・  重富は やはり 持ってますよ (笑)

 

 

 

 以前 お願いしていた 動画撮影の件を 覚えていてくださり

 

 

 本社の ○○さんに 連絡してみてくださいと

 

 

 ありがたい事です    感謝です!

 

 

 

 

 ここから 新橋に 出かけます。

 

 

 

 

 

 

 


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動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑪ 朝日の函館港...

 

 

 スマホの LINEが…

 

 なにかと思えば

 

 何時からだっけ?  もう朝日出てるよ? と 監督から…

 

 

 寝ぼけ眼で LINE に 返事

 

 

 日の出は 5:30 なんですよね   流石 東に位置する場所です

 

 

 撮影場所の レンガ倉庫と 陽が ちょうど 交差するのが 6:30 なんです

 

 

 この時間を 見極める為に 前日 5時起きだったのですから (笑)

 

 

 

 まだ 寒い 函館港で

 

 

 撮影アングルを あ~だ こ~だ と 言いながら‥‥

 

 

 

 当初 私的には‥‥

 

 

 私のセリフのシーン から 引いて レンガ倉庫の全体像を見せてからの

 

 港にパーン する時に 丁度 レンガ倉庫の 屋根と 朝日が交差する

 

 

 イメージ だったのですが

 

 

 

 監督に 却下 (笑)

 

 

 

 まったく 違う 映像になりました

 

 

 

 これって 朝日の時間 関係なかったじゃん (笑)

 

 

 

 小一時間で 撮影は 終了です

 

 

 これで 函館で 撮影する シーンを 撮り終えました

 

 

 

 やっと 函館の朝市に 出かけられます

 

 

 

 ホテルですが 監督とは 別のホテルを予約しています

 

 

 実は 部屋がなかったので 別のホテルだったのです

 

 

 

 監督たちの ホテルは

 

 

 トリップアドバイザーで 朝食NO1 に 輝いたホテルを 取りました(笑)

 

 

 甘エビ・いくら・・・ 他 海鮮類 食べ放題です

 

 

 私は 函館朝市に行こうと 朝ごはんは ないコース で ^^;

 

 

 

 撮影が終わっても  監督は なにかの シーンを 撮影しています

 

 

 こうやって いろいろ撮っておくと いろいろ 役にたつんだそうです ^^;

 

 

 

 その 監督と カメラマンを 盗撮 (笑)

 

 

 

 

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 こんな 感じで 朝日のシーンを 撮りたかったんだけどな・・・

 

 

 ぶつぶつ 言いながら

 

 

 函館朝市 の 会場に向かいます (笑)

 

 

 監督たちは こんな 朝ごはんを食べているはず (笑)

 

 

 

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