広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2011年11月

食べないと飲まナイト in 広島 店舗様 説明会 開催

 

 

昨日は・・・第2回目の

 

  食べないと飲まナイト in 広島

 

の参加店舗様の 説明会を 開催させていただきました。

 

多くの店舗様にご参加いただき 関心の大きさを感じました

 

 

 

 

まず、初めに 主催しております

 

   NPO法人繁盛店への道

 

の 説明DVDを観ていただき

 

食べないと飲まナイト の説明をさせていただきました。

 

 

 

 

 

NPO法人繁盛店への道 中国地区本部長 岡崎より ご挨拶

 

 

 

 

パンフレット担当の 三浦君から 記入用紙の説明

 

 

 

 

 

第2回目の開催は 参加店舗様を 50店の目標にしていますので

 

あと 若干の店舗さまのご参加が 可能です

 

お問い合わせ、ご相談、お申込みは ↓ まで お願いいたします。

 

    こちらまで sake@sake.jp 又は 09031776220 

 

      (実行委員長 重富まで)

 

 

食べないと飲まナイト 公式webサイト

 

  in 広島の 開催日   2012年2月8・9日 両日 開催

 

 

今回は 新しい企画を 3つ ご用意しています ご期待ください!

 

 

 

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たぶん・・・日本一面白い切り口の「飲食勉強会」 重富塾

昨日は 重富塾でした (勝手に塾にします)

 

S1アカデミー での セミナーの講師をきかっけに

 

ぐるなび大学さんで 講師 をさせていただき

 

回数を経るたびに・・・ すこしづつ バージョンアップしている この 「塾」

 

ゆりね さん での 講座を経て ほぼ 完成系に近づいて

 

エンタープライズ さんの 店長勉強会に 行ってきました

 

 

エンタープライズさん  http://danchu-group.com/

 

 

エンタープライズさんプロデュースで・・・

 

12月1日に 広島三越屋上に 「オイスターガーデン」がオープンします

 

オイスターガーデン 広島経済新聞より

 

 

 

 

 

 

 

昨日の会場は 「橙」さん  こちらの スタッフさんは 先日の 

 

S1サーバーグランプリ 二次審査 に 進出された方のお店です

 

 

 

 

 

 

 

 

この「塾」の為に 買った プロジェクターが 大活躍です (けっこう安価)

 

 

 

 

 

 

みなさんが 真剣に聞いていただけるので こちらも 真剣です・・・

 

 

 

 

 

 

 

すこしでも、お客様の為になれば・・・ が すべてのテーマ です

 

 

 

 

 

 

 

 

私の「塾」の 内容は・・・・

 

 ○飲食店での、人と人や会社(グループ)間の      コミュニケーションをよくしていくツールとしての「宴会」

 

 ○知覧の神風特攻隊に見る、飲み放題宴会との共通点

 

 ○基本のドリンクを作るだけで、お客様満足度と売り上げが正比例         (実演付き)

 

 

 

 

 

 

 

そんな感じの内容を 最短だと 1時間  できれば 90分の講座です

 

出張塾をご希望の方は、お気軽にお問い合わせください!

 

料金は【無料】でやっています。  

 

 ※すこし交通費が必要な場所についてはご相談させてください

 

遠方でも、時間の許す限り対応させていただきます。

 

  sake@sake.jp まで お気軽に メールください。

 

 

 

広島の夜は「ファーストキス」で乾杯!  

 

 by  SHIGETOMI the BEER

 

 

 

 

 

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S1サーバーグランプリ 中国地区 2次審査

昨日 2次審査がありました。

 

サーバーの皆さん 長時間 ありがとうございます。

 

サーバーの皆さん(開会式にて)

 

 

 

また、柴理事長、斎藤理事 ありがとうございます。

 

11:30に開始し 終了が 17:00でした

 

サーバーの皆さんは 緊張の 連続だったのではないでしょうか?

 

この緊張が成長につながると 信じています。

 

終わられた時の、サーバーさんの 安堵の顔が 物語っているように思います。

 

会場で ご覧になられた方々は いかがでしたでしょうか?

 

最後の閉会式での 斎藤理事の 「総評」を聞かれた方は

 

  「あっ! そういうことか」 とか 「なるほどね」 と思われたに違いありません。

 

でも、その総評でのコメントが、「ベストアンサー」ではありません。 

 

1つの「答え」に過ぎません。

 

サーバーと、お客様の数だけ 「答」があるのが 接客だと思います。

 

それだけ、誰にでも挑戦できるし、また「奥」も深いのだと感じています。

 

 

審査の内容につきましては まだ全国で 2次審査の終了していない地区があるので

 

公表できませんが・・・(後日をお楽しみに)

 

公表しても 大丈夫な スナップで 

 

2次審査に残られた サーバーさんと店舗をご紹介したいと思います。

 

審査番号順 (順番は あみだくじ)

 

 

(1)坂田 敏彦さん  「むてきの寅蔵」

 

 

 

 

 

(2)吉村 敏和さん 「サ・ソン・ボン」

 

 

 

 

 

(3)天河 慎也さん 「お侍茶屋 彦右衛門 大島本店」

 

 

 

 

 

(4)新宅 智男さん 「炙焼 楽群」

 

 

 

 

 

(5)中村 太治さん 「魚々家むてき」

 

 

 

 

 

(6)廣本 朋美さん 「炙焼 楽群」

 

 

 

 

 

(7)日隅 俊輔さん 「永遠の別宅」

 

 

 

 

 

(8)久保田 章義さん 「炙焼 楽群」

 

 

 

 

 

(9)羽生 恭さん 「ピッツエリア・カナダカン廿日市」

 

 

 

 

 

(10)神川 文雄さん 「自然酒庵 虎之介」

 

 

 

 

 

(11)小響 美穂さん 「まるたか堂」

 

 

 

 

 

(12)岡崎 愛子さん 「いろはのゐ」

 

 

 

 

 

(13)児玉 春香さん 「永遠の別宅」

 

 

 

 

 

 

(14)崎田 恭子さん 「炭焼 楽月」

 

 

 

 

 

(15)住本 俊貴さん 「St.grace」

 

 

 

 

 

(16)鈴川 恵さん 「永遠家825」

 

 

 

 

 

(17)漆原 純さん 「自然酒庵 虎之介」

 

 

 

 

 

(18)吉松 裕子さん 「一利喜 本店」

 

 

 

 

 

(19)田中 幸樹さん 「橙」

 

 

 

 

 

(20)大藤 かほりさん 「てまひまや」

 

 

 

 

 

結果発表は、来週以降となります・・・・ (すみません)

 

 

出場されたサーバーの皆さん、

 

惜しくも2次審査に進出できなかったサーバーの皆さん

 

お疲れさまでした。

 

 

 

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今日(24日)は S1サーバーグランプリ 二次審査開催日

 

 

 

 

今日(24日)は S1サーバーグランプリ 二次審査開催日

 

一次審査を通過した 20名のサーバーが 二次審査にのぞみます。

 

 

 

昨晩、今朝は とても緊張された 両日だったのではないでしょうか?

 

社会人になると、毎日の仕事に「追われる」「こなす」「慣れる」的な事が

 

多々あります。

 

でも、この S1サーバーグランプリ という 日常の業務の中の「非日常」を味わうことで

 

「日常」を 再認識・再確認していただきたいのです。

 

 

 

サーバーも緊張して、今日を迎えていると思いますが

 

我々スタッフも、これまでの 会議・打合せ

 

昨日の、最終ミーティング  今日の再確認

 

とても「緊張」しています。

 

この互いの「緊張感」の中から  「大切なこと」が

 

浮かび上がってくると 信じています。

 

受かっても、惜しくも受からなかった方も それぞれに 「きづき」がある大会です。

 

 

  今日 1日 楽しみましょう 

 

     → 進出された サーバーの皆さん

 

  今日 1日 一緒に応援しましょう 

 

     → 惜しくも二次に進めなかったサーバーの皆さん

 

S1サーバーグランプリに 出会えたことに 感謝します。

 

柴理事長、岡崎地区本部長 ありがとう!

 

 

 

 

 

 

【開催時間を変更致しました】

 

13:00スタートを11:30スタートに修正致します。 お間違えのないように、お願い致します。

 

 

 

  NPO法人 繁盛店への道

 

   『S1サーバーグランプリ』

 

 

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東京生ビール紀行「恵比寿麦酒博物館」 おまけ付き

先月は 「旨い生ビール」のために 東京に2度 大阪に1度 研修に行きました。

 

その時に出かけた 渋谷区恵比寿にあります

 

  恵比寿麦酒博物館

 

ビール会社の名前が、駅名・地名になっている 珍しい場所です

 

今は、恵比寿ガーデンプレイスの中にありますが・・・・

 

当時は、大きな工場でした (昔行ったことがあります)

 

 

 

以前は、この博物館・・・古い道具や器具などを展示する博物館でしたが

 

リニューアルされて・・・とても 綺麗になっているのに びっくりです。

 

 

 

 

 

 

 

30分に1回 スタートする 「ツアー」があったので 参加します。

 

 このツアー  ツアーの最後に 生ビールが 2杯 飲めるんです (笑)

 

 

 

 

 

ツアーの待合室にあった テーブル・・・   麦芽でデザインされています

 

 

 

 

最初は スライドで 工場の 「歴史」 を勉強します

 

 

 

 

 

これが、恵比寿工場で 最初に出荷された ビール!

 

 

 

 

 

当初は ビールの「栓」は コルクでした

 

その後、王冠が開発され・・・ コルク抜きから 栓抜きへ

 

 

 

 

 

展示会場内は 様々な写真や モノが 展示してありました

 

 

 

 

 

銀座に開店した 日本「初」の ビアホール

 

 

 

 

 

 

 

その当時の「生ビール」取り扱い説明書

 

 

この説明書を読んで 祖父が ビールを 勉強したのだと思います・・・・

 

この説明書 絶対に 欲しいです ! 

 

 

 

その当時の ドラフトコック

 

 

 

 

 

これと、同じものを 見つけました・・・・・

 

 

 

 

 

後日 研修で 訪れた  銀座ライオンビアホール 銀座7丁目店 です

 

 

後日、このドラフトコックで あの伝説の海老原さんに ビールを注いで頂きました!

 

(この記事は、後日 書きますね  ご期待ください)

 

 

 

 

 

戦争中は 全ビールメーカー 同じラベルで 出荷されていました

 

 

 

 

家庭用

 

 

 

業務用

 

 

 

軍隊用

 

 

 

今は、おいしいビールを いつでも飲むことができる 良い時代になりました・・・

 

 

 

 

 

ツアーの最後にみつけた オルゴール (おまけ 1)

 

 

もちろん   ↓

 

 

 

 

そして ツアー最後の  一番の楽しみ・・・   「試飲」  です

 

 

 

 

琥珀エビス 

 

 

 

エビスビール

 

 

やはり・・・ 旨い!

 

 

以前、本のご紹介をしたかと思いますが・・・・

 

 

 

 

 

おいしいビールは 3度注ぎ

 

 

ツアーの最後に お姉さんが 実演してくれました

 

 

   動画で どうぞ  ↓  (おまけ 2)

 

 

 

 

 

気軽に、多くの方が飲んでいる「ビール」

 

勉強すればするほど・・・知れば知るほど

 

シンプルだけど、とても奥が深い「飲み物」です・・・・

 

 

広島を「旨い生ビール」で 元気にするために!

 

もっともっと 勉強します

 

 

 

 

 

エビスガーデンプレイス

 

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