広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2013年2月

津田酒造さん 蔵見学をさせていただきました (江田島)

 

 昨日に 引き続き 江田島です

 

 

 

 

 

 蔵をお尋ねしたところ・・・ 丁度 社長が ご在宅・・・

 

 

 ご挨拶をすると・・・   午後からの 酒類販売研修を 受講されるとのこと・・・

 

 それでは・・ ということで 講義の始まるまでの時間

 

 蔵内を ご案内いただけることになりました

 

 

 社長  ありがとうございます    感謝

 

 

 

 昔 精米所だったところが・・・

 

 

 

 

 

 古物展示  に なっています・・・

 

 

 中に入らせていただくと・・・  まるで タイムスリップしたような景色が飛び込んできました

 

 

 

 まず目にとまったのが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 趣を感じますね・・・

 

 

 

 その 奥には

 

 

 

 精米機が 2台

 

 

 

 

 

 

 古い方と・・・

 

 

 

 

 

 

 

 新しい方・・・

 

 

 

 新しいと言っても  かなり 古いものですね・・・

 

 

 

 

 精米所の 2階には 

 

 

 

 

 

 

 船箪笥   船の中に積み込む たんす だそうです・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ご案内頂いた 津田社長

 

 

 

 

 

 

 

 折角なので 造りの方の蔵内も 見学させていただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 津田社長 お忙しいなか ありがとうございます

 

 

 

 

 広島には  海の酒 浜の酒 山の酒   その 醸造場で それぞれの味わいの日本酒が

 

 多く造られている 酒処 ですね・・・・

 

 

 

 

 ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

 【夜の部】  2月12日~3月2日 20時~22時  アサヒドライブラック ※つまみ(500円)付き    

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

ページの先頭へ

酒類販売管理研修 講師に 江田島に行ってきました!

 

 

 お酒屋さん には 酒類販売管理者 が 必要です 

 

 そのお酒のプロが 未成年者飲酒防止や アルコールの弊害を

 

 未然に予防する役割等が 求められれいます

 

 

 薬局の 薬剤師さんに 似ていますね・・・

 

 

 

 さて この制度が始まって 12年になります

 

 重富は 第一回の研修会から 講師を続けています・・・・  長いですね・・・

 

 

 江田島での 研修も これで 3回目となります

 

 

 

 宇品港から 高速艇で 約30分

 

 

 

 

 

 

 

 穏やかな瀬戸内海を 航行します

 

 

 

 

 中町港に到着

 

 

 港がとてもきれいになっています (建物も付近も)

 

 

 

 

 そこから 徒歩で 約5分   中町公民館が 毎回の会場です

 

 

 昨日は 江田島の方 35名が 研修に参加されました  ありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 3人の講師が 交代で研修を進めます

 

 

 重富の担当は 第一時限

 

 

 第1編 第1章 酒類販売管理者

 

      第2章 酒類小売業者が酒類の販売業務に関して遵守しなければならない法令

 

  第1節  酒税法関係

 

  第2節  酒類業組合法

 

 

 の 項目を担当しています  ほぼ 45分の内容なのですが・・・・

 

 話が長いので いつも 60分位になります   (すみません)

 

 

 

 ご年配の方が 多かったので 平易な言葉遣いに変えてお話ししましたが

 

 法律用語を 変えるのは なかなか難しいのです・・・努力してみました

 

 

 

 ご理解いただけましたでしょうか?

 

 

 

 さて 会場の会議室の窓から見える風景が こちらです

 

 

 

 

 

 

 

 煙突を ちょっと アップにしてみると・・・

 

 

 

 

 

 そうなんです 目の前に  酒造場が あるんです・・・

 

 

 清酒 島の香  (しまのかほり)を 醸造されています  津田酒造さん

 

 

 

 

 

 

 

 明日は この 津田酒造さんを ご紹介いたします

 

 

 

     ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

 【夜の部】  2月12日~3月2日 20時~22時  アサヒドライブラック ※つまみ(500円)付き    

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

ページの先頭へ

北九州文化 『角打ちのすすめ』 角打ちマップが届きました

 

 

 今年は 「酒」 を 勉強する!

 

 その中でも 「角打ち文化」を通して 「酒」を 再構築する

 

 

 これが 1つの 重富の テーマです・・・・

 

 

 

 いろいろ検索をしていて 見つけたのが

 

 

 「北九州角打ち文化研究会」さんの 出版された 

 

 

    「角打ちのすすめ」  

 

 

 実物が どうしても 見たくなり・・・

 

 

 ネットで調べて 依頼 してみました・・・

 

 

 そして 今日 届きました!

 

 

 

 

 

 

 

 お送りいただきました 魚住酒店さん ありがとうございます   感謝です!

 

 

 その 魚住酒店さんの 角打ちの 掲載されています

 

 

 

 

 

 とても素敵な 冊子 です・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 広島のお酒屋さん  100軒位が こんな感じで 冊子にできたら・・・

 

 

 この冊子を持って いろんな街(酒屋さん)を 巡る楽しみが出来そうです・・・

 

 

 そして その地域の 伝統文化 なども 角打ち(酒屋さん)から聞いて

 

 そのまま、裏の神社に参拝・・・ 

 

 

 

 そんな ことを 想像しながら 拝見させていただきました・・・・

 

 

 

 

 角打ちの勉強に   神戸 & 北九州  両方 行かなければいけませんね!

 

 

 

 温かくなったら 時間を作って 行こうと思います・・・

 

 

 なんとか やりくりして スタッフも連れて行きたいな~ と ・・・

 

 

 社内旅行にするかな・・・  (苦笑)

 

 

 

 

 魚住酒店さん 本当にありがとうございます  

 

    魚住酒店さん → http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400501/40019766/

 

 

 

 

     ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

 【夜の部】  2月12日~3月2日 20時~22時  アサヒドライブラック ※つまみ(500円)付き    

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから        

 

 

ページの先頭へ

すくすくと育っています ビール麦君達・・・

 

 

 ビールスタンド重富  

 

   サッポロ黒ラベルを お楽しみいただけるのは 今日までです!

 

   明日 21日 からは サントリーモルツを お楽しみください

 

 

 

 

 ビールスタンド 店頭の ビール麦

 

 

 スクスクと 成長してくれています・・

 

 

 同じ日に 種を蒔いたのに・・・   芽があまり 出ていない筋があるのですが・・・

 

 

 

 でも 自然の緑 が あって それを 眺めることは 心が落ちすきますね・・・

 

 おまけに ビール麦 ですし  (笑)

 

 

 

 

 昨日(19日)の 様子です

 

 

 

 

 

   麦は 稲(米)と 同様に  単子葉植物 ですね・・・  (字 あってます?)

 

 

 

 全体像は こんな 感じです

 

 

 

 

 

 

 右の プランターは まるで 重富の ●の毛 のようです  ・・・・

 

 大きな違いは 成長過程か どうか ですね・・・   (苦笑)

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の 前を 通る方は 是非 ご覧になってください

 

 

 順調に成長してくれれば・・・・

 

 

 

 

 梅雨前には 黄金の 「ビール麦」が 実る予定です

 

 

 

     ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 2月10日~2月20日 銘柄が サッポロ黒ラベル

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

 【夜の部】  2月12日~3月2日 20時~22時  アサヒドライブラック ※つまみ(500円)付き    

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから        

 

 

ページの先頭へ

四斗平(中町店舗)の厨房機器・・・使い道が決まりました!

 

 

 中町にOPENさせた 居酒屋三代目四斗平

 

 いろんな想いを 具現化させた店舗です

 

 一昨年の秋に、流川通りに移転する際に・・・   店内の厨房機器

 

 

 いづれ・・・  新しい飲食店を 始める時に 使用しよう・・・と

 

 安佐北区の倉庫に 預かってもらっていました・・・

 

 

 

 ご存知のように 流川の四斗平も 閉店し・・・

 

 

 重富は 飲食 の  『食』には あまり 積極的に関わらない方が良い!

 

 

 やっと その事に気が付いたのであります・・・  (いまさらですが)

 

 

 

 その事に 気が付くまでに  多くの方(スタッフにも)ご迷惑をおかけしました

 

 

 「思い立ったが吉日!」 的な 行動で・・・   良かった事もありますが

 

 「良くなかった事」も それと同様にあります・・・

 

 

 

 

 その 1つが この 厨房機器なのですが

 

 

 

 夏前に OPEN される 飲食店さんに 使って頂けることになりそうです・・・

 

 

 古い機材もあるので きちんと使えるかどうか・・・半信半疑ではありますが

 

 

 有難いことです   感謝!

 

 

 

 

 

 

 冷蔵庫やフライヤー、など 大きな機器は 記憶がありますが・・・

 

 

 「棚」が かなりあります・・  どこに あったんだろう??   と・・・

 

 

 

 でも 使い道が決まったので 本当によかったです

 

 

 

 また 美味しい料理を作って 皆さんに 楽しんでもらってくださいね・・・

 

 

 

 重富は  【酒】 に 重心を置いて 頑張ります

 

 

 その 【酒】 も  ごくごく一般的な 「酒」 に こだわろうと思います

 

 

 

 ビールスタンド重富は  生ビールは 管理・メンテナンス・洗浄 だけで これだけ旨くなります

 

 日本酒・焼酎も  きちんと管理・提供(お燗・水割り・お湯割り・・・)すると こんなに旨くなります!

 

 

 なかなか 手に入らない商品や 希少価値の商品 を 楽しんでいただくよりは

 

 

 気軽に手に入る商品を 「旨い!」  そう 感じてもらいたいと願っています

 

 

 

 

 

 

 

 

 今月 ビールスタンド重富では 様々な銘柄の「生ビール」をお楽しみいただいています

 

 

 今、お注ぎしているのは   サッポロ黒ラベル   

 

 

 サッポロライオン銀座7丁目ビアホールの 海老原さん の 足元にも及びませんが・・・

 

 

 1歩でも近づくように 努力したいと思います・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 サッポロ黒ラベルの 壱度注ぎ 弐度注ぎ 参度注ぎ 重富注ぎ を

 

 お楽しみ頂けるのは・・・   今日と明日 のみとなります

 

 

 17時~19時 2時間の間に ご来店くださいね・・・   お待ちしています~

 

 

 

 

 

    ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 2月10日~2月20日 銘柄が サッポロ黒ラベル

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

 【夜の部】  2月12日~3月2日 20時~22時  アサヒドライブラック ※つまみ(500円)付き    

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから        

 

 

ページの先頭へ