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旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2013年2月

『酒屋の群像』 卒業製作として 作成された 酒屋本です!

 

 

 先日 一冊の 本が 届きました

 

 

     酒屋の群像

 

 

 

 

 昔からお世話になっている 酒屋さんの 長男さんが

 

 卒業製作 として 作成されたものです・・・・

 

 

 酒造・販売 総じて 「酒屋」と 題したこの本

 

 

 7名の 酒屋さんの インタヴューが そのまま 掲載されています

 

 その 中の 1名として 今回お手伝いさせていただきました

 

 

 

 

 

 

 

 お手伝い? と 言っても 好きなことを 好きなように 話しただけなのですが・・・

 

 このようにして きちんとした 活字になった 自分の 想いや考えを読むと

 

 

 再確認する部分 自分で自分に 共感する部分  多くの発見がありました

 

 

 

 本のデザイン(絵)も とても 良い感じに仕上がっています

 

 

 

 

 

 

 

 親の背中をみて 子どもは育つ・・・

 

 

 本当に  背中を見て育ったんだな・・  そんなことを思いながら

 

 インタヴューを受けたことを 思いだします

 

 

 

 7名の 酒屋さん の中に  3名 広島の方が おられます

 

 

 

 東広島市(西条)の 掛井君  http://yaplog.jp/junmaidaisuki/

 

 広島市安佐北区可部の 旭鳳酒造の 土居杜氏  http://www.kyokuhou.co.jp/

 

 竹原の 竹鶴酒造の 石川杜氏 

 

 

 

 他にも 3名の 酒屋さんの 「想い」が 話し言葉で 書き下ろしになっています

 

 口語調なので とても その人の言葉で 直接聞いている感じで

 

 とても 親近感があります

 

 

 

 酒屋の群像の webで 少しだけ内容を 試し読みができます

 

 

      web → http://gunzo.vanotica.net/

 

 

 

 

 この 酒屋の群像 を 読んで

 

     まちの「酒屋さん」を  守りたい 続けてほしい  そう 思っています・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

  ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 2月10日~2月20日 銘柄が サッポロ黒ラベル

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

 【夜の部】  2月12日~3月2日 20時~22時  アサヒドライブラック ※つまみ(500円)付き    

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから        

 

 

 

 

 

 

  重富が番組に出演します → http://www.fureai-ch.co.jp/index.php

 

  18日(月)12:20~13:00 

 

  ケーブルテレビふれあいチャンネル(デジタル111ch)    「ふれあいチャンデイリー」の中で ご紹介いただきます。   「きらりびと~地域で輝く人を紹介する」というコーナーです!

 

  お時間と視聴環境があるかたは どうぞ!

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日本一を目指す 羽生さん 3月12日東京でファイナル!

 

 S1サーバーグランプリ  → http://hanjyoten.org/

 

 

 

       「あの店に行けばあの人に逢える」

 

       そう思っていただける 日本一のサーバー 「ベストサーバー」を選ぶ大会です

 

       サーバー日本一の称号は誰の手に・・・・

 

          ※サーバー  とは 飲食店で 接客サービスを担当するスタッフ

 

 

    

 

 

  全国 8 地区で 地区大会を開催しています

 

  中国5県を エリアとして開催した 中国地区大会で

 

  昨年度と今年度 連続優勝した  羽生さん (はしょう)

 

 

  彼が勤めているお店が こちら

 

 

  ティア 愛と優しさの店 → http://www.itsuji.co.jp/category/1262502.html

 

  天満屋アルパーク 1F 

 

 

  旬の無農薬・有機野菜をたっぷり使った家庭料理の自然食バイキングです♪

 

  ティアは旬の食材にこだわった家庭料理のお店です☆   「食は命」食べ物で体を、音楽で心を   ティアは「優しさ」をご用意しています。   アイスクリームは、自社工場にて当社会長がこだわり丁寧に作り上げていますので   是非この機会にいらしてくださいませ♪

 

 

  
大きな地図で見る   

 

 

 店内には 昨年(7回大会)の 地区大会優勝プレート

 

 

 

 

 全国大会 準優勝の 賞状

 

 

 

 

 

 

 

 昨年は 惜しいところで優勝を逃したので・・・

 

 今年は・・・・

 

 

 

 羽生さん 『忘れ物を取りに行きます』 と・・・    優勝宣言!

 

 

 

 是非 頑張っていただきたいと思います

 

 

 

 お店で 羽生さんを みかけたら  

 

   「S1頑張ってください!」  と 声をかけてあげてくださいね   (えすわん)

 

 

 

 

 

 全国大会 → http://hanjyoten.org/contest/

 

 

 

 

 

 

 

 

 チケット (前売り) 3000円 は 重富が持っていますので

 

 お気軽にお問い合わせくださいね   (ちなみに 会場は 東京です・・・・)

 

 

 

  ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 2月10日~2月20日 銘柄が サッポロ黒ラベル

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

 【夜の部】  2月12日~3月2日 20時~22時  アサヒドライブラック ※つまみ(500円)付き    

 

 

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  重富が番組に出演します → http://www.fureai-ch.co.jp/index.php

 

  18日(月)12:20~13:00 

 

  ケーブルテレビふれあいチャンネル(デジタル111ch)    「ふれあいチャンデイリー」の中で ご紹介いただきます。   「きらりびと~地域で輝く人を紹介する」というコーナーです!

 

  お時間と視聴環境があるかたは どうぞ!

 

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広島の社長TVさんに 取材していただきました 感謝です!

 

 

 先日 1枚の FAXが届きました・・・・

 

  『広島の社長TV』 さんの 取材依頼の内容でした

 

 

 社長TV?   すみません   知りませんでした  

 

 

 ネットで検索してみると・・・

 

 

 お知り合いの広島の社長さんが 何人も 出演されています

 

 

 

 

 昨年の7月に 「ビールスタンド重富」を 開店させていらい

 

 

 本当に多くの方に 取材をいただいています 本当に 感謝です・・・

 

 

 今回の取材も 喜んで お引き受けさせていただきました。

 

 

 

 事前の 電話対応も とても 感じが良く 気持ちよくお話しすることができました

 

 

 

 そして 先日 取材にお越しになられました

 

 

 広島の社長TV  の 運営会社さんは  株式会社ディーノシステムさん(福岡市)

 

 

 広島地区を担当しておられるのが・・ 理研産業さん 

 

 

 ご担当者の方は とても 愛らしく 瞳が輝いている 素敵な女性の方でした

 

 インタビューに関して とても勉強熱心な方で 

 

 インタヴューを通して その取材者の 想いや 気持ちを きちんと表したい!

 

 そんな思いを 輝いている瞳の奥に感じました

 

 

 

 

 

 カメラマンの女性の方も 物静かな感じではありましたが 職人! そんな気概感じる方でした

 

 

 

 

 

 

 会議室 とか 応接間 も ない弊社・・・ ^^;

 

 こんな ちっぽけな会社の社長の取材で いいのだろうか・・  と 

 

 個人的には恐縮しっぱなしでしたけど・・・

 

 

 

 インタヴューが とてもお上手だったので 気持ちや想いを 

 

 自然な言葉でお話しできたかな・・・と思います

 

 

 

 

 

 

 重富の 取材の 後・・・   弊社の 仕事風景を・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 予定の時間 ピッタリに 取材は終了しました。   素晴らしいです!

 

 

 

 

 これから 編集作業をされて 公開は もう少し先になるようですが・・・

 

 

 楽しみにしています。

 

 

 

 ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

  ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 2月10日~2月20日 銘柄が サッポロ黒ラベル

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

 【夜の部】  2月12日~3月2日 20時~22時  アサヒドライブラック ※つまみ(500円)付き    

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから        

 

 

 

 

  重富が番組に出演します → http://www.fureai-ch.co.jp/index.php

 

  18日(月)12:20~13:00 

 

  ケーブルテレビふれあいチャンネル(デジタル111ch)    「ふれあいチャンデイリー」の中で ご紹介いただきます。   「きらりびと~地域で輝く人を紹介する」というコーナーです!

 

  お時間と視聴環境があるかたは どうぞ!

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拝啓50歳の君へ 53年前の祖父からの手紙・・・

 

 わが社 株式会社重富酒店は 三代に渡って 酒販業を営んでいます

 

 重富酒店という商号 になってから 約90年になります・・・

 

 戦前の かねまさ本店(酒屋+四斗平)の時代を入れると・・・

 

 100年は超えています・・・

 

 

 三代目は 「つぶす」 と 言われていますし・・・

 

 学生時代の 「占い」では  『あんたは商売にむいていません!』

 

 と 大きな声で言われたことがありましたね・・・・  (苦笑)

 

 

 

 

 昨日 倉庫を掃除していて 見つけました・・・

 

 

 古い倉庫の 改修をしようと ちょっと 梁 のあたりをみてみると・・

 

 

 

 

 

 なにやら・・・    出てきました・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

   (お食事中の方は ごめんなさい)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ほこりを かぶった   書類?   封筒?  のようなものが 出てきました・・・

 

 

 ほこり の 量もすごいのですが・・・   

 

 

 

 

 ほうきで ほこりを はらってみました・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ほうき で はらう なんて 罰あたりです・・・   (すみません)

 

 

 

 左の 封筒の宛名は   初代の 重富博 宛て

 

 

 

 封筒の中を 開けてみると・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 京都の松尾大社の お札 でした・・・

 

 

 松尾大社さんは  お酒の神様です

 

    http://www.matsunoo.or.jp/index-1/index.html

 

 

 

 

 封筒の 消印を よく見てみると・・・

 

 

 

 

 

 

 

 34 と ありますので・・・  昭和34年のことだと思います

 

 

 切手の数字は・・・   8    8円 だったのでしょうね・・・

 

 

 

 弊社には 昔から 神棚とか ありませんから・・・

 

 

 梁 の 上に 置いておいたのを・・ そのままに なっていたのでしょう・・・

 

 

 昭和34年 というと 重富が 生まれる 3年前 ですから・・・

 

 

 

 53年間 弊社の倉庫を 守っていてくれたことになりますね・・・

 

 

 

 感謝!   です・・・     ありがとうございます。

 

 

 

 

 お札は お返しにあがらないといけないのでしょうけれど・・・

 

 

 大切に 保管しておこうと思います

 

 

 

 【酒】と【縁】を 大切に 商売をしなさい!

 

 

 

 そう 祖父からの メッセージ「手紙」だったと 感じています・・・・

 

 

 ありがとう! おじいちゃん・・・・

 

 

 

 

  ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 2月10日~2月20日 銘柄が サッポロ黒ラベル

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

 【夜の部】  2月12日~3月2日 20時~22時  アサヒドライブラック ※つまみ(500円)付き    

 

 

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黒ビールで枝豆をゆでてみました! ちょっと濃厚な味わい

 

 毎晩 アサヒドライブラックで お楽しみいただいています

 

 ビールスタンド重富 【夜の部】 です

 

 

   

 

 

 

 

 店内も ちょっと 広くしましたので ゆっくりと 黒ビールをお楽しみ頂けると思います

 

 

 でも ちょっと 皆さんが呑まれている風景を 見るのが 遠いのが 寂しいのですが・・・

 

 

 夜の部の コンセプトは

 

 ドライブラックを より多くの人に 体験(体感)してもらうことなので・・・我慢します ^^;

 

 

 

 さて ドライブラックの 営業終わりに 約2L の ビールが 取り出されます・・・・

 

    ※取り出される 訳は・・・ → http://turezurenikki.e-know.jp/e412444.html

 

 

 

 昨晩の 営業終わりの 風景・・・

 

 

 

 

 

 

 さきほど この 黒ビールで 例の 枝豆を 茹でてみました・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 昨日 サッポロ黒ラベルで ゆでたのと 黒ビールで ゆでた 枝豆の 違いですが・・・

 

 

 ゆでたて の 熱々 での 違いですが・・・

 

 

 黒ビールで ゆでた 方が 少し 味わいが濃い感じと・・ 少し 水分が抜けている感じです

 

 ちょっと パサパサ している という表現が 適切ですが・・・

 

 

 黒ビールの 成分により この 違いが出るのだと思います

 

 

 それと 2分の ゆで時間では すこし 硬いまま でしたので 3分 ゆでました

 

 

 これも ビールとの 違いですね・・・・     面白いです

 

 

 

 

 この 黒ビールで ゆでた えだまめ 他 が  夜の部の 「つまみ」となります

 

 

 

 

 

 

 

 (1)ガーリックチーズアンチョビバケット(山椒風味 と バジル風味)    (2)チーズのカナッペ(桜エビ・じゃこ・胡麻・青のり)

 

 (3)ビールで茹でた えだまめ          以上の盛り合わせで 500円

 

 ※数量限定ですので なくなり次第 終了となります ご了承ください

 

 

 

       ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 2月10日~2月20日 銘柄が サッポロ黒ラベル

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

 【夜の部】  2月12日~3月2日 20時~22時  アサヒドライブラック ※つまみ(500円)付き    

 

 

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