広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2012年11月

樽生講座 ビールスタンド重富編 袋町「やまつみ」さん

 大好評を 1軒から 頂いています 出前樽生講座 (^^;)

 

 第3回目を 実施しました

 

 

 袋町に 先月OPEN された 「やまつみ」さん

 

 

 第1回目の「出前樽生講座」 http://turezurenikki.e-know.jp/e402343.html

 

 第2回目の「出前樽生講座」 http://turezurenikki.e-know.jp/e403228.html

 

 

 そして 第3回目は・・・   

 

 OPEN以来 初のお休みだというのに・・・ スタッフさん 3名で 勉強会!

 

 ビールスタンド重富が 見てみたい とのことでしたので

 

 弊社で 第3回目の 勉強会を 開催しました

 

 

 ビールの注ぎ方で 「味わいが違う」 これを 確かめてもらいました

 

 

 やまつみ さんで 注がれている注ぎ方は は キリットタイプ

 

   ※ビールスタンド重富で 言うと  「重富注ぎ」のスタンダードタイプになります

 

 

 

 

 

 

本当に みなさん 真剣で 真っ直ぐな 青年達です

 

 

 教えている こちらの 頭が下がります・・・・

 

 

 

 

 

 

 ビールを注ぐのは テクニック だけではありません

 

 料理と同じです

 

 

 

 グラスに注ぐのは 「ビール」ですが

 

 その「ビール」に対して どれだけの 気持ちや思いを「注ぐ」ことができるか・・・

 

   このことだと思い 若い人たちに 伝えていこうと思います

 

 

 もちろん 若い人たちに限りません よ   (笑)

 

 

 

 ビールスタンド重富には 最近 飲食関係の方も 多くお越しになります

 

 

 広島を 「生ビールが日本一旨い街に!」 是非 一緒に実現しましょう!

 

 

 

 

 「やまつみ」 さんでは 「牡蠣」料理が 始まりました・・・

 

 「牡蠣」好きなみなさん!   お待たせしました!

 

 

 

  
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   広島市中区袋町1-11 柏木ビル  電話 082-236-7655  営業時間 17時~25時(ラストオーダー24時)  定休日 不定休   web http://yamatsumi.com/  Facebook http://www.facebook.com/Yamatsumi

 

 

 

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ホビーの匠 後編   映像で表現するって大切ですね・・・

 重富と中島さんの 話が 盛り上がりすぎて

 

 前編と後編の 2回放映になってしまった 「ホビーの匠」

 

 

 

 

 この ビール検定で 盛り上がったのは 以前のブログでも書きましたが・・・

 

 先日 「合格 」通知が届きました。   → http://turezurenikki.e-know.jp/e404046.html

 

 

 中島さんの手元にも 3級の 認定書が届いていると思いますが

 

 お忙しい方なので、まだ見ておられないでしょうね・・・

 

    中島さん~  届いてますよ!   (笑)

 

 

     

 

 放映翌日も テレビを見た といって 多くのかたが ご来店くださいました 感謝

 

 

 弊社スタッフS は 番組を見たあと ビールが飲みたくなり

 

 近所のコンビニに 走っていったようです・・・  (笑)

 

 

 

 

 今回の取材ですが  ディレクターの若林さんから

 

 まず 電話があり・・ 少し 打ち合わせして  

 

 面談の打ち合わせを 1時間強

 

 そして 取材に 4時間   その後 再度取材に

 

 

 それが 番組に対する ポリシーなのでしょう

 

 

 ホームテレビさんの番組表には 「バラエティ」とありますが・・・

 

 教養番組といっても 過言ではないでしょうね・・・

 

 でも 重富の 伝えたいコンセプトは きちんと 表現してくださいました。

 

 

 

 これです

 

 

 

 

 

 重富酒店の初代   そして 居酒屋四斗平 の初代 「重富博」

 

 

 

 昭和10年頃 出かけた大阪で 「生ビール」と出会い・・・

 

 

 

 

 

 「おいしい生ビールを 広島の人に飲んでもらいたい!」

 

 

 単身 西宮のアサヒビールさんの工場で

 

 ドイツ人技師に 生ビールの いろは を 教授され

 

 

 広島で 初の生ビールを 四斗平 で 発売開始

 

 

     

 

 しかし・・・  現在の広島で

 

 本当に おいしい生ビールを 提供しているお店は 2割 あるかないか ・・・・

 

 

   そこで 先ほどの ビールスタンド重富の コンセプトです

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 後編のスタートは 少しの振り返りの後 前回 飲めなかった 「壱度注ぎ」 から

 

 

 壱度注ぎの 泡 を 下からみると こうなるのですね・・・

 

 初めてみました!

 

 

 

 

 

 壱度注ぎの 「泡」 は  自分で言うのもなんですが・・・粒が揃った綺麗な「泡」です

 

 

 

 

 

 

 

  壱度注ぎ 弐度注ぎ 参度注ぎ 重富注ぎ

 

     ※今は 弐度注ぎが ●昭和 ●平成 の 2種類に増えています      ※裏メニューも あります → http://turezurenikki.e-know.jp/e403987.html

 

 

  

 

 注ぎ方で 味がかわります・・・

 

 もっというと 注ぐ人によっても 味がかわります・・・・

 

 

 重富は 注ぐ人の名前も ビールの「メニュー」にしたいと考えています

 

 広島の飲食店の  店頭には  

 

    今日のビールの注ぎ手は  「重富寬」 です   

 

 

                 みたいな・・・

 

 

     ※さっそく ビールスタンド重富で 実行しなければ・・・・ 表札屋さんかな・・・

 

 

 

 ADの野村くんも テキパキと動いて 仕事への熱意と思いを感じました

 

 同じく音声さんも 同じです・・・    若林さんを含め 職人集団でしたね

 

 

 

 

 

 その思いは 中島さんの 番組作りにも 現れているような気がしました。

 

 

   番組の途中 笑える 箇所が・・・・

 

 

 14年前の 重富 です   (笑)

 

 

 

 

 

 重富酒店の 2階で オリジナル「樽生セミナー」を実施していた頃です・・・ (若!)

 

 

 

 

 

 今日も 旨い生ビールで お待ちしています

 

 

 

 

   
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【合格】第1回日本ビール検定 2級・3級 やっぱ嬉しい!

 昨日 郵便屋さんが 配達してくれました・・・・・

 

 B5が入る大きさの封筒です

 

 なかには 

 

 ○認定証 ○解説書 ○採点結果のお知らせ ○名刺・認定カード申込書 等

 

 

 記念に 認定カードと 名刺 作成しようかな (笑)

 

 

 嬉しげに・・・   ハンズさんに行って  額 を 購入してきました

 

 

             じゃぁ~ん!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 よく見えないかもしれませんが   3級は 「白」  2級は 「銀」 の 額 です

 

 

 

      来年   日本ビール検定 1級  に 合格した時は

 

 

 

 

        「白」  「銀」     そして       「金」   

 

 

                       の額にする予定です (気が早い)

 

 

 

 

 採点結果も 同封されていましたが・・・

 

   3級   点数 92点    2441受験者数の中で  第202位

 

   2級   点数 75点    2567受験者数の中で  第770位

 

 公表するような 点数と順位ではないのですが・・・

 

 

   3級よりも 2級の 受験者が 多かったのには びっくりですね・・・

 

   3級・2級の 併願の 受験生が多かったのでしょうか・・・・

 

 

 

 一番 嬉しかったのは    これ     (笑)

 

 

 

 

 

      

 

 

 

  大好きな あこがれの  サッポロライオン銀座七丁目の 「絵」  ・・・ (絵 かい??)

 

 

 

  この タイル画を見ると  銀座に行きたくなります

 

 

  この 優待券  来年の2月までなので 銀座に行く機会はないと思いますが・・・

 

  広島駅(アッセ)にも  銀座ライオンさんが あるので そこに行こうと思います。

 

 

 

 

  昨日から これまた うれしげに ビールスタンド重富に 飾ってあります (笑)

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  来年の 1級認定試験  かなり高度な問題が予想されますので・・・

 

  ビールスタンド重富の 「本棚」が 役に立ちそうですね・・・

 

 

  

 

  これから 時間があるときには ちょこちょこ 読んでおこうと思います

 

 

 

 

  ビールの伝道師  重富 でした   (笑)

 

 

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【裏】MENU 参度注ぎの昭和乗せ ビールスタンド重富

 先日お越しになられた お客様 (女性)

 

 

 参度注ぎを大変 気にいってもらえたのですが・・・

 

 少し 物足らなそうな 雰囲気でした・・・

 

 

 少し 伺うと・・・    「泡」が 苦いのが すこし 苦手なんです・・・

 

 

 

 

 参度注ぎの 特徴としては

 

 

   ○超マイルドなビールに     ○少し苦めの「泡」      ○後口に ビールの ほろ苦さと甘さが口全体に広がり    ○余韻がすこし 長く続きます

 

 この「苦さ」の部分を・・・    どうにかして欲しい   そんなご意見でした!

 

 

 

 

            お任せください!

 

 

 

 そこを 考えるのが 大好きな 重富です・・・・

 

 

 早速 営業終わりに 実験? してみました

 

 

 

 完成!  です

 

 

            参度注ぎに昭和

 

 

      

 

 

 

 その 注ぎ方を 公開しちゃいます   (笑)

 

          youtube で どうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 他にも    注ぎ方の バリエーションとしては

 

 

    参度注ぎに平成    重富注ぎに昭和  

 

 

 この 2つも 注ぐ事が可能です・・・・

 

 

 

 今日から 【裏】MENU です

 

 

 

     ■参度注ぎに昭和  ■参度注ぎに平成  ■重富注ぎに昭和

 

 

 

 こそっと ご注文くださいね!

 

 

 お待ちしています~

 

 

 

 

 

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ビールを注ぐにはグラス洗いに3年! 銀座ライオンさん

 今朝も この言葉が 耳に響きました・・・ 耳よりも 心です・・・

 

 

 生ビール研修で訪ねた 銀座ライオンさんの 店長から

 

 「重富さん、当店では 生ビールを注ぐには グラス洗いに3年必要です!」

 

 

 その言葉を 忘れかけていました・・・

 

 昨日は、月末でした・・・  お客様が いつもよりも多く お越しになり (感謝)

 

 

 やはり グラスが 足らなくなりました・・・・

 

 

 そこで スポンジ洗浄は 3回(&湯につける)は 確実に行ったのですが・・・

 

 

 最後の すすぎ を 水道の 水の勢いに任せてしまいました

 

 

 その結果が これです・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

         ありえません・・・

 

 

 

 40個ある中で 1つだけが こうなっていました

 

 もしかすると 昨日 この 汚れたグラスで ビールをお注ぎした方がおられるかもしれません

 

           いや・・・ いらっしゃると思います

 

 

     本当に 申し訳ございません・・・   m(__)m

 

 

 

 原因として考えられる事は・・・・

 

 

  (1)すすぎが 不十分       それと

 

  (2)お湯に浸ける作業で 温まったグラスを しっかりと冷やすまで すすぐ!

 

 

 この 2つの 原因が 重なっていると思われます

 

 

 

 お湯で洗うと(すすぐ)と  早く乾燥します

 

 食器などを洗う時には よく やりますよね・・・   早く片付ける為に・・・

 

 

 

 

 しかし・・・   グラスに関しては    早く(速攻)で乾燥させることは タブー なのです

 

 

 上記の グラスのように・・・   水が 完全に 切れる(したたり落ちる)前に

 

 乾燥してしまいます・・・

 

 

 今回は 洗剤が 残った状態で 乾燥していますが・・・

 

 洗剤が 残ってなくても  水の中の成分 (ミネラル分 など)が  グラスに付着することになります

 

 

 

 

   

 

 

    反省の意味も 込めて

 

 

    今朝 再度 洗い直しました

 

 

 

           おかげで 気持ちは スッキリ しました

 

 

 

 

 

 

 

 どんなに忙しくても   1つ 1つ 手も 気も 抜かずに・・・・

 

 

 

 まだまだ    グラス洗いに3年 の 意味が 沁(し)みついていない 重富でした

 

 

 沁(し)みつく と 初めて漢字変換したのですが・・・    水が心に くっつく と 書くのですね・・・

 

 

 

 まさに グラス洗いに3年  その 言葉を 表しているかの 漢字です・・・・

 

 

 

 グラスに感謝 

 

 

 

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