広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2013年4月

e-TAX で 酒税の報告書を締切日 ぎりぎりで 送付完了

 

 今日 4月30日は 酒税法で 定められた お酒屋さんの 報告義務書類の 締切日

 

 

 朝6時に出社して・・・ 1時間で 終わるな~ と

 

 

 FaceBook に 写真を アップしたりして コーヒーを飲みながら 作業していました

 

 

 その時の 画像が これ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 そして 入力作業を終えて・・・

 

 

      署名!

 

 

 

 そこで・・・    アクシデント発生です・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 ICカードを 認識してくれません・・・

 

 

 

 焦りまくり・・・ です

 

 

 

 再起動したり・・・ プログラムを再インストールしたり・・・ ドライバーを再インストールしたり・・・

 

 

 

 カードリーダーの 点滅の色からすると・・・  カードとリーダーは 問題ないらしいのですが・・・

 

 

 

 

 2時間 格闘しましたが・・・ 配達の時間なので・・・  配達に出かけました

 

 

 

 

 

 11時頃 少し 時間ができたので 中区役所に・・・

 

 

 

 この ICカード 生きてますかね??

 

 

 

 

 お姉さんが 丁寧に 確認してくださいました・・・

 

 

 

 ICカードには 問題なさそうです

 

 解決策的な マニュアルも 探して 持ってきてくださいました・・・  感謝!

 

 

 

 

 

 午後からは 支払い作業・・・ 

 

 

 ネットバンキングで いつも 支払い作業をするので 30分程度なのですが・・・

 

 

 

 ネットバンキングが    混雑渋滞中!?

 

 

 

 アクセスが 何度も はじかれます・・・・

 

 

 1つ 振込完了したら エラー  1つ 振り込んだら また エラー・・・

 

 

 

 なんだ かんだと 14:30 に なりました・・・・

 

 

 まずい・・・   15時までに 終わりそうにない・・・

 

 

 

 

 引き出しから  振込カードを探して 自転車で 銀行にかけつけました・・・

 

 

 なんとか 15時までの 振込に間に合いました・・・

 

 

 

 信用問題ですからね・・・・・

 

 

 

 でも ネットが使えない ってのは  かなり不便です・・・

 

 

 

 振込を終え  配達業務を 終了させて  (スタッフに任せて ですが)

 

 

 ビールスタンドの 準備 と 営業開始です

 

 

 

 今日も 沢山の方に お越しいただき 感謝感謝 です

 

 

 

 片づけを終えて・・・     再度   e-TAX に チャレンジ

 

 

 

 

 FaceBook に  Java の ヴァージョンが・・・ と 書かれていたので

 

 

 今朝使用したパソコンではなく 1つ 古い パソコンで 再入力して・・・

 

 

 

 ICカードの 署名を・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           動きました!

 

 

 

 

 

 

 無事に   報告書 3通 送信完了です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 その1   酒類販売数量報告書

 

 

 

 

 

 

 

 その2   未成年者の飲酒防止に関する表示基準 実施状況報告書

 

 

 

 

 

 

 

 

 その3  酒類蔵置所 廃止報告書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日は・・・   ネットが 繋がらないという 一日でした・・・・

 

 

 なので ブログのアップが この時間になりました  (苦笑)

 

 

 

 

 さっ  飯食いに 行こう~ (笑)     朝昼晩 兼用です ・・・

 

 

 

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4時間かけて 朝のお散歩・・・  京橋川河岸の散策です

 

 今日は 久々の OFF なので・・ ^^;

 

 ゆっくり寝よう! と 思うのですが・・・

 

 いつも通り 6時前には 目が覚めます  (年齢ですかね)

 

 

 愛犬2匹を連れて 毎朝の お散歩にでかけました。

 

 

 平日は1時間 散歩して 帰るのですが 今日は  ゆっくりと・・・

 

 

 

 

 

 

 朝6時頃の 京橋川の風景 (稲荷橋)

 

 

 この 京橋川を 北に向かって散歩しました

 

 

 

 この 川岸の公園の つきあたり(行き止まり)は・・・

 

 

 縮景園 なんです・・・・

 

 その横には 幟町中学校があります

 

 

 

 京橋川の 河岸には カフェやホテルがあり・・・・

 

 デッキで 珈琲やモーニングを 楽しんでおられるかたが・・・

 

 

 その中を ゆっくり まったりと お散歩

 

 

 

 3時間ほど 散歩して・・・   お腹が・・・

 

 

 

 そこで RCC文化センターさんの カフェで モーニングを

 

 

 

 

 

 

 ウッドデッキのテラス席は ワンこ OK! なんです

 

 

 

 席に着くと・・・ すぐに お水(犬用)を持ってきてくださいました

 

 

 こういうの 犬の散歩には 大変 ありがたいんです   感謝

 

 

 

 

 

 

 愛犬2匹の 朝ご飯を 食べさせてもいいですか?  の お願いに

 

 快く 「どうぞ!」 と 言っていただいたので・・・

 

 

 私の モーニングがくる前に・・・   愛犬の食事

 

 

 

 

 

 

 

 そして 私の モーニングが 運ばれてきました

 

 

 

 

 

 

 珈琲が おかわりOKで  500円 でした・・・

 

 

 

 食事を済ませた 愛犬2匹は  食後のお昼寝・・・

 

 

 その中で ゆっくりと モーニングを 頂く事ができました

 

 

 そして 珈琲を おかわりして・・・

 

 

 

 休日の ゆっくり まったり モーニング&散歩 でした

 

 

 

 河岸の皆さんが それぞれに 花などを 植えておられて・・・

 

 とても 気持ちが良い 散歩コースでした

 

 

 

 途中 旅行者の方が・・・ 道を探しておられるようでしたので

 

 「なにか お手伝いしましょうか?」 と 声をかけ

 

 ○○○ホテルに行きたいのですが・・ と

 

 

 一番 解りやすい道で お教えしました

 

 

 

 最近 道に迷っている風な 方をみかけると・・・

 

 声をかけるようにしています

 

 

 っま この年齢になれば  キャッチ! と 間違われることもないと思うので・・・

 

 

 

 

 菓子博で 多くの方が 広島に来られています

 

 

 自分のお店のお客様でなくても・・  広島に来られた 皆のお客様!

 

 そんな気もちで 声をかけるようにしています

 

 

 そんな広島市民 1人1人が おもてなし観光大使 ですよね・・・

 

 

 

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焼酎のお湯割りの【基本】を極める・・・重富酒店スタッフ

 

 ビール 日本酒と 基本を極めようと 日々努力している

 

 重富酒店 スタッフ 一同です

 

 

 今度は 焼酎(芋)の お湯割り に ついて 研究を始めました

 

 

 

 その場で お湯で割る その場割り(重富語録) 

 

 事前に水で 5対5で 割って寝かせておく  前割り

 

 

 

 その 味わいの違いを確かめるのと・・・   

 

 常温から 湯で温めた場合

 

 黒じょかで 直火で 温めた場合・・・

 

 

 

 いろいろと 確かめてみました

 

 

 

 

 

 

 

 前割り した   黒白波 と 五代(芋)

 

 

 

 

 

 

 

 準備中の スタッフ F & S      感謝・・・

 

 

 

 

 スタッフ S が 今日の勉強会の為に作成した 資料・・・   これまた感謝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 その場割り

 

 

 

 

 

 

 

 まず グラスに 湯を入れます   そこに 焼酎を注ぎます

 

 

     ※かきまぜなくても 温度差で まんべんなく 混ざります・・・

 

 

 

 

 

 

 前割り焼酎を 黒じょか燗

 

 

 

 

 

 

 ガスだと 1分強で 48度になってしまうので・・・

 

 

 キャンドルのほうが・・・  との提案に  次回の課題です

 

 

 

 強火がよいのか 弱火でじっくりがよいのか・・・

 

 

 

 また その場割りは 焼酎の味わいを 楽しめる飲み方

 

 前割りは  焼酎がまろやかになり 優しい香りを楽しめます・・・

 

 

 

 

 それぞれに 美味しさがあります・・・

 

 

 お料理や 1杯目 2杯目 などで  いろいろ 楽しめるタイプが提案できそうですね・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 勉強(研究)の 項目が かなり しぼれてきましたので・・・

 

 

 今後は ピンポイント的に  研究し 続けていきます!

 

 

 

 

 焼酎の お湯割り は  是非 重富酒店まで お訪ねください!

 

 

 

 

 

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垂水・須磨・西区・明石限定の生活エリアマガジン ぷらっと

 

 昨日 封書が 届きました・・・・

 

 送り主は  阪本啓一 さん

 

   ※阪本さんとの出会いのブログは ↓                 「たった一人」を確実に振り向かせると、100万人に届く - 2013年04月18日       http://turezurenikki.e-know.jp/e415615.html

 

 

 中を見てみると・・・・・

 

 

 

 阪本さんの コーナーが・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 その内容が・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 「地域と繋がり、一緒に繁盛」 と 題して

 

 ビールスタンド重富を 掲載していただきました・・・

 

 

 

 

 これまで 

 

   生ビールで広島を元気に!   

 

   生ビールで広島の子どもを日本一笑顔の街に!

 

 

 そう 語り続けてきましたけど・・・

 

 なかなか 真意が 伝わることがなかった数年間でした

 

 

 

 しかし  昨年7月に ビールスタンド重富を オープンさせてから・・・

 

 

 重富の想いを 1杯の 生ビールに 込めて 伝え始めました

 

 

 

 

 言葉で 語ることは 少なくなりましたが・・・

 

    講演会とか めっきり 少なくなりました・・・(苦笑)

 

 

 

 でも・・・

 

 

 語らない 今の方が 

 

 重富の 想いが 伝わっている実感があります・・・(かなり)

 

 

 

 

 被災地に届けた 鯉のぼり

 

 

 この鯉のぼり自体が  子どもを愛しみ、見守りたい 大人たちの気持ちを

 

 伝えてくれる ツールだと 気が付いた時・・・

 

       「こいのぼり」を掲げる 本当の意味を 石巻で感じました - 2013年03月27日        http://turezurenikki.e-know.jp/d2013-03-27.html

 

 

 

 

 語ることだけではなく 想い続ける 信じ続ける こと・・・

 

         その事を 1杯の 生ビールに 託す・・・

 

 

   重富の想いが 達成するまで 生ビールを 注ぎ続ける と 決めてから・・・

 

 

 多くの方が 重富の想いに 共感してくださっています・・・

 

 

 

 多くを語らない なにも語らない 1杯の 生ビールが

 

 多くの事を 伝えて(語って)くれ始めています・・・・

 

 

 

 

 やはり 生ビールで広島を元気にする   

 

 この 想いは 空想論ではなく 現実論なんだと・・・ 実感しはじめています

 

 

 

 

 阪本先生  ありがとうございます    m(__)m

 

 

 

 

 阪本先生 →  http://www.kei-sakamoto.jp/

 

 

 

 

 

 

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日本酒の提供温度には10種類あるって知ってますか?

 ビールスタンド重富では

 

 ビールの【注ぎ方】で 味わいが 違うのを 楽しんでいただいています

 

 

 日本酒も 燗する 温度・方法 で 味わいは 変化します

 

 

 代表的な 提供温度帯は 10種類 あります

 

 

 ※温度帯は 約 です

 

 

 55℃ 飛び切り燗(とびきりかん)  50℃ 熱燗(あつかん)  45℃ 上燗(じょうかん)  40℃ ぬる燗(ぬる燗)  35℃ 人肌燗(ひとはだかん)  30℃ 日向燗(ひなたかん)      常温(ひや)  15℃ 涼冷え(すずひえ)  10℃ 花冷え(はなひえ)  5℃   雪冷え(ゆきひえ)

 

 

 本当に どういう風に 違うのか?

 

 弊社で 実験をしてみました

 

 

 

 

 

 

 様々な 温度帯まで 燗をして 味わいを確認しています

 

 

 

 

 

 

 電気で 燗をした場合  ガスの炎で燗を した場合・・・

 

 

 

 いろんな タイプを 確かめました

 

 

 

 

 

 

 酒屋を 数十年経営してきて・・・

 

 

 きちんと 温度帯 で味の違いを確認したのは  お恥ずかしいのですが 初 でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今回は 八幡川さんの 純米酒で 確認してみました・・・

 

 

 

 それぞれの 温度帯で 違った味わいになり・・・ とても 勉強になりました

 

 

 また 燗冷まし  温度が 少しづつ下がった状態での味わいも 確認しました・・・

 

 

 

 日本酒の 大きな 扉を開けてしまったきがします  (苦笑)

 

 

 

 

 

 もっと もっと 日本酒の 「燗」 を勉強して  飲食店の皆さんに

 

 お伝えしていこうと思います

 

 

 

 

 ビールの注ぎ方 や 日本酒の燗  については

 

 

 重富酒店まで お気軽に ご相談くださいね!

 

 

 

 

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