広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2013年4月

日本一辛い黄金一味    美味しいお味噌汁の飲み方・・・

 

 

 今日のお昼は 白島にある 太奴木(たぬき) さんに

 

 出かけてきました・・・

 

 

 平日は 定食なのですが・・・

 

 

 土曜日は ママさんの お惣菜昼ごはん と なります

 

 

 

 今日の お惣菜・・・

 

 

 

 

 

 この中から 3つを チョイス しました・・・

 

 

 

 

 

 はくさいの炊いたの

 

 きんぴら   れんこんの炊いたの・・・    の 3品

 

 

 

 はくさい!    めちゃくちゃ  旨かった! です

 

 伺うと・・・   「うちゃ~ 水 使わんけぇ~ねぇ~!」   と

 

 

 

 白菜 から 出る 水分だけで 炊くんだそうです・・・・

 

 油揚げと 白菜の 旨みが・・・   ご飯が 何杯でも いけます。

 

 

 

 

 お味噌汁を 飲もうと思った時・・   ママさんが・・・

 

 

 

 「美味しい飲み方 教えてあげるけぇ~」 と・・・・

 

 

 そこに 出てきたのが    「一味」

 

 

 

 

 

 

 

 「日本一 辛らい」 と 明記してありますけど・・・

 

 

 

 ものは 試しに・・・   ちょっとだけ 振りかけて 食べてみました・・・

 

 

 

 

      辛っ!

 

 

 

 

 

 でも   よくある 喧嘩を売っているような 辛さではなく  上品な感じ・・・  流石京都産!

 

 

 

 

 辛さの あとに 味噌の 甘みが 引き立つ感じです

 

 

 これは 美味しい 食べ方ですね・・・

 

 

 

 

 

 とても 美味しくいただきました

 

 

 ごちそうさまでした   m(__)m

 

 

 

 夜営業も ママさんの 美味しい手調理で 賑わってますよ~

 

 

 

 

 太奴木 (たぬき) さん  広島市中区東白島町3-6  082-221-1238  月・水~土 ランチ 11:30~14:00(L.O.13:45)       ディナー17:30~24:00(L.O.23:00)  日・祝  ディナー17:30~24:00(L.O.23:00)

 


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まるごとブロッコリー!ガーリックオイルがけ・ビストロエメさん

 昨晩 妻と 食事にでかけました・・・・

 

 食べないと飲まナイトでも お世話になっています

 

 

 ビストロ・エメ さん

 

 

 ドンキホーテさんの そばに あります

 

 

 どのお料理も 美味しかったのですが・・・

 

 

 妻も私も 一番 お気に入りだったのが

 

 

 

 まるごとブロッコリー ガーリックオイルがけ (正式名称ではありません・・・うる覚え)

 

 

 

 

 

 

 大きさが わかりにくいかもしれませんが・・・

 

 

 大きな ブロッコリーが まるまる 1つ です

 

 

 トマト と ガーリックオイルが 絶妙な 味わいで・・・

 

 ブロッコリーの 歯ごたえや 味わいを 素晴らしい ハーモニーです

 

 

 妻と 取り合いに なりながら 食べました   (笑)

 

 

 これだったら 1人 2皿は ペロッと いけそうです   

 

 

 

 ビストロエメさん と言えば

 

 

 バーニャカウダー

 

 

 

 

 

 毎回 食べたことのない 野菜が 入っているのいが 楽しい盛り合わせです

 

 

 

 和牛のとろとろ赤ワイン煮

 

 

 

 

 

 

 ここまで 柔らかくなるか!  という くらい トロトロ です

 

 

 ソースも フルーティで パンを つけて いくらでも イケちゃいます

 

 

 

 

 

 

 

 パンは 自家製の 米粉パン!

 

 

 

 

 

 

 

 オードブルは 盛り合わせで・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 イカ と エビ の マリネ・・・

 

 

 

 

 

 

 そして  最後の 〆には

 

 

 

 クレームドブリュレ & コーヒー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 これで  2人で    5000円 (ドリンク別) でした

 

 

 

 

 気軽に 美味しい お料理が食べられますよ~

 

 

 

 ビストロエメ さん     http://www.a-bon.jp/index.htm

 

 広島市中区三川町2-19  電話:082-241-5454

 

   

 

 

 

 

 

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「たった一人」を確実に振り向かせると、100万人に届く

 

 今年3月の ある日曜日

 

 ビールスタンド重富の 17時 オープンと 当時に・・・

 

 

 16名様 の 団体様が ご来店されました・・・

 

 

 この16名様を ご案内いただいたのが・・・

 

 

 中央書店の 内藤社長さん

 

 あるジャンルの漫画を webで 販売しまくっておられる 社長さんです

 

     → その サイト → http://www.comicomi-studio.com/

 

 

 

 

 16名様    有難いのですが・・・  当店 そんなに 大勢さんは 入店できません

 

 

 どうしようかな~ と 思っていたところ

 

 

 4名様 づつ 入ってこられました

 

 

 いつも通り、注ぎ方や飲み方 ハイタッチ の説明をして・・・

 

 

 それぞれに ビールを 楽しんでいただきました・・・

 

 

 すると  16名様とは 別の 団体の方が 入ってこられます・・・

 

 

 割り込み・・・ は お断りしないと・・・

 

 

 と 声をかけようとおもったのですが

 

 

 ふと 16名様の方を みると

 

 

 他の お客様を 優先的に 入店させてくださっていました・・・   感謝!

 

 

 

 

 中に入っている 方々と 外で待っている方々が

 

 

 ガラス越に サインをおくったり・・・ 口パクで 話をしたり・・・

 

 

 

 

 

 16名様 が 飲み終わるまでに 30分位は かかってしまったかもしれません・・・

 

 

 でも 皆さん とても 楽しそうに ビールを飲んでいただきました

 

 

 伺うと   鹿児島・新潟・大阪・・・  日本各地から お越しくださっているようです

 

 

 

 ようこそ 広島に!    そして 内藤社長さん   ありがとうございます。

 

 

 

 その 数日後  お越しくださった方が ブログに 掲載してくださいました

 

 

  そのブログが こちら です → http://www.kei-sakamoto.jp/archives/6155

 

 

 

 ビールスタンド重富を  マーケティング理論 の中で 説明してくださっています・・・

 

 

 これまで 広島の人に 美味しいビールを飲んでもらいたい 

 

 美味しい生ビールを 提供する 飲食店を増やしたい・・・

 

 広島を日本一「生ビールが旨い街」にしたい・・・

 

 

 そのことだけを 考えて ビールを注いできました・・・

 

 

 

 ブログを かかれた  阪本啓一 さん  

 

 

 マーケティングの 本を お書きのようで・・ 早速 購入して

 

 読み始めました

 

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 とても 読みやすい書き方で・・・ 

 

 「もしも女子高生が・・・ 」に 匹敵するくらい 重富には わかりやすいです

 

 

 そのことを 実践? しているからかもしれませんが・・・・

 

 

 

 

 

 

 今年の 2月   ビールスタンド重富は 二毛作 的な 営業をしていました・・

 

 

 店内を 倍の広さに拡張して・・   営業時間も  2時間 営業・・・

 

 

 

 今だから 言いますけど・・・   

 

 年度末でもあり・・・ 少しでも売り上げを増やさないと・・・厳しい状況であったことは事実です

 

 

 

 

 そこで 少しでも 売り上げを伸ばそうと・・・

 

 

 広さ・時間を 倍にした ことは 否めません・・・・・

 

 

 

 結果 売上は 増えましたが・・・

 

 

 自分の中で  「なにを やっているんだろう」 「なにを やりたいんだろう」

 

 その もやもや した 気持ちが どんどん 増えていくのを感じました

 

 

 

 

 店内が 広くなり お客様との距離が 離れた それ以上に

 

 

 重富自身の 「きもち」 が お客様から その倍も3倍も 離れている 

 

 

 その事実に 気が付きました・・・・・

 

 

 

 

 気が付いた時点で  中止にするべき ところを・・・

 

 

 売上を 上げないと・・・  という 気持ちが勝ってしまい  

 

 予定通り・・・ではなく

 

 実は 1週間 も 延長して 実施をしてしまいました・・・・

 

 

 

 

 

 結果としては 過去最高の 売上 でしたけれど・・・

 

 

 

 体力の消耗・・ よりも   精神力の消耗のほうが 激しかったです

 

 

 

 

 もう 店を広げる・・・ 営業時間を 延長する・・・

 

 

 

 どんな 理由が あろうとも・・・   やりません。

 

 

 

 

 目先の利益に 走ってしまった 自分が 

 

 

 非常に 恥ずかしいです・・・

 

 

 

 

 今 この本を 読みながら・・・・   自分に

 

 

 「何故! ビールスタンド重富を 始めたのか?」

 

 

 自問自答しながら 読み進めています

 

 

 

 出会いに 感謝です。   

 

 

 ありがとうございます

 

 

 

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重富酒店「送別会」 駅前浜けん さんにて 開催!

 

 

 久々に 会社の 送別会を開催しました・・・

 

 

 これまで 去っていったスタッフ 大勢いたのですが

 

 

 1人 1人 きちんと 送ってあげれなかったことを 反省しています

 

 

 特別扱い と 言われてしまえば  返す言葉もないのですが

 

 

 

 西本竜二 だけは きちんと 「見送る」 儀式を したかったのです

 

 

 

 7年前 18歳で 弊社に入社したときに   久々に 「歓迎会」

 

 をしたことを 鮮明に 覚えています  「橙」さん でしたね

 

 

 

 

 その後 重富の しんぼう が 足らずに   退社・・・

 

 

 そして 1年前 再び 入社しました ^^;

 

 

 

 そして 縁あって  彼の「夢」でもあった 飲食店への 独立を果たし

 

 

 今回 2度めの 退社となりました・・・

 

 

 

 今回で 何回目? の 飲食店挑戦になるのでしょうか・・・

 

 

 今回は なにもせずに 静観していようと思います

 

 

 

 少しは 成長した と 自分で ほくそ笑んでいます 

 

 

 

 

 

 そんな こんな で  無理やり開催した 「送別会」 

 

 

 

 会場は  駅前 浜けん さん

 

 

 

 

 

 

 お通し に 出てきたのが・・・

 

 

 蒸しカキ!

 

 

 

 これまでは 焼きガキ が 好物だったのですが・・・

 

 

 蒸し!   これ  いけます

 

 

 ジューシーで プルプル なんです

 

 

 

 目の前で こんな感じで 蒸し上がります

 

 

 

 

 

 

 

 だし醤油で 何個でも いけます・・・

 

 

 

 その後は 店長に お任せで!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 あと 〆に にぎり を 頂いたのですが・・・

 

 

 撮影を 忘れてました   ^^

 

 

 

 

 浜けん さん

 

 

 ありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 頑張れよ!    竜二!

 

 

 

 

 

 駅前 浜けん

 

  広島県広島市南区猿猴橋町4-22  082-236-7610  月~土 17:00~24:00  日・祝 15:00~23:00

 

   
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昭和のビールサーバー メンテナンス・・・

 

 昨日まで 3日間 ビールスタンド重富 

 

 お休みをして 申しわけございませんでした

 

 

 

 本日から 営業しております   よろしくお願いいたします m(__)m

 

 

 

 さて・・・    ビールサーバーを 移動することになったので (昨日のブログ参照^^;)

 

 

 せっかくなので  日頃 手入れできない部分を メンテナンス

 

 

 

 

 

 この ニス 本当に ご近所の 塗料屋さんで 購入しました。

 

 

 できるかぎり ご近所を 使う事も 街の活性化!

 

 

 

 そこで ちょっと 聞いてみました

 

 

 

 なぜ ここに  塗料屋さんが あるのか・・・    

 

 

 ちょっと 失礼な 質問だったかもしれませんが

 

 

 まえまえ(数十年前)から 気になっていたので・・・・

 

 

 何故  飲み屋街の 端っこに 塗料屋さんが あるのか??

 

 

 

 

 その答えは・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       仏だん通りに ありました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 仏だんの製作には  漆(うるし)が 必要です  その 漆を塗る刷毛(人毛)も 必要です

 

 

 

 古くから 漆や刷毛を 仏だん屋さんに 卸しておられたそうです・・・

 

 

 

 昨今 仏だんの製作も 郊外が増えて  めっきり 需要は減ったとのことでしたけど

 

 

 

 

 

 50年 暮らしてきた街ですけど・・・ まだまだ 知らないことが 多い 流川です

 

 

 

 

 

 

 

 天板が 痛んでいたので

 

 

 きれいに?  塗りました  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 横にして 運ぶので 足の部分も 補修しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 水に濡れる部分なので けっこう 痛みが激しかったですね・・・

 

 

 しっかりと  塗料を 塗って ゴム製のカバーを 装着します

 

 

 

 

 

 広島が 日本一 生ビールが旨い街 になる その日まで

 

 ビールを注ぎ続ける為にも・・・

 

 

 

 50歳の ポンコツ ビール屋さんに 付きあってくださいよ!

 

 

 

 昭和のビールサーバー君!

 

 

 

 

 

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