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旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2013年8月

【お知らせ】食べないと飲まナイトin広島 開催延期します

 

 食べないと飲まナイト ファンの皆様

 

 暑い夏 いかが お過ごしでしょうか?

 

 

 

 

 

 さて 1回~4回 と 開催してきました

 

 

 食べないと飲まナイト in 広島 ですが

 

 

 

 当初の予定ですと   来月 9月に 第5回目の 開催でしたが

 

 

 

 今回 開催を 延期 とさせていただきます

 

 

 

 

 消極的な意味で 延期 ではなく

 

 

 今後 さらに 発展させていくための 延期 です

 

 

 

 

 これまでは 一部の実行委員で 実施してまいりましたが

 

 

 今後は 店舗さん 業者さん 地域の方々とも 連携して

 

 

 

 広島ならではの・・・ イベントとして 実施していきたいと考えております

 

 

 

 ご案内が 遅くなってしまい 申し訳ございません

 

 

 

 

 少し 充電期間を いただければと思います

 

 

 

 

 

 イベントが なくても 是非 流川・薬研掘に

 

 

 お越しいただきますよう   お願い申し上げます   m(__)m

 

 

 

 

 

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昭和初期の頃の注ぎ方を伝承する サッポロライオンさん

 

 

 昨日は・・・

 

 昭和24年に 創業された 灘コロンビアさんの 注ぎ方を ご紹介しました

 

 

 昭和24年 には 意味があります・・・

 

 

 戦後 GHQの政策として ビアホールの運営・建設が禁止されていました

 

 ビアホールが 解禁になったのが 昭和24年なのです・・・

 

 

 

 灘コロンビアさんは ある意味では 

 

 戦後の ビアホールの先駆者といっても過言ではないでしょう

 

 

 

   戦前のビアホールで 現存する 最古のものは・・・

 

 もう 何度もご紹介しています

 

 

 

 サッポロライオン 銀座7丁目 ビアホール さん

 

 

 

 

 ここのお店で 受けつがれてきた 注ご方が

 

 

         「 一度注ぎ 」

 

 

 

 太いパイプを 通ってきた ビールを 勢いよく 1回で グラスに 注ぎます

 

 

 重富が お手本としているのが

 

 

 海老原さん

 

 

 

 

 

 海老原さんに 注いでもらった ビール

 

 

 

 

 

 

 一度注ぎ は 重富の 壱度注ぎと 同様

 

 

 注ぎ終わった時に ヘラ で 泡を 切ります・・・

 

 

 しかし 海老原さんの 注がれたビールは・・・

 

 

 客席に 運ばれてくる間に・・・

 

 

 

 こんもりと 盛り上げっています。

 

 

 

 

 

 重富も 何度も 挑戦しているのですが・・・・

 

 

 重富が 出したい 少し 細かい泡では  

 

 泡を 切った後に 盛り上がりません・・・

 

 

 

 もっと もっと 試行錯誤 します。

 

 

 

 

 海老原さんの 動画を 見つけました

 

 

 

 

 

 

 

 重富の感想 としては・・・

 

 

   海老原さんと ビールサーバー が 一体になっている

 

 

 

 というのが 正直な感想です・・・

 

 

 重富は 1年間 ドラフトコックと 付きあってきましたけど・・・

 

 まだまだ 親しくなれていません

 

 ドラフトコックの 気持ちにも まだ 近づけません・・・・

 

 

 

 やはり 3年間は 必要なのだと思います・・・

 

 

 あと 2年間 ビールサーバーと 真摯に 向き合おうと思います

 

 

 

 海老原さん

 

 グラスを ただ ドラフトコックに つけているだけ・・ に 見えますけど・・・

 

 

 タイミング 位置 微妙な角度(傾け方)  なんだろうと 思います

 

 

 

 また 海老原さんは ビールを注がれる 1時間前には 店に入店し

 

 

 ビールタンクの温度や ホースの状態 

 

 ビールを注ぐまでの 様々な部分を ご自分で 点検・確認されると伺いました

 

 

 

 今日の ビールの様子・状態

 

 

 これを 知り尽くしているから 

 

 ビール と ビールサーバーと 海老原さん との 一体感があるのだと感じます

 

 

 

 

 

 

 「 注ぐ 」 という ほんの 数秒の 動作なのですが・・・

 

 

 その 数秒の中に 展開される ドラマ

 

 

 重富も その 演出家の 1人に なりたいと願います

 

 

 

 

 

 

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灘コロンビア 灘コロ注ぎ (ビアライゼ98 松尾さん注ぎ)

 

 先日 NHK BS で 放送された

 

 東京・新橋にある ビアライゼ98 の 松尾さんの ビールの 注ぎ方・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 松尾さん注ぎ (重富が 勝手に そう言っているだけですけど・・・)

 

 松尾さんが 師事されたのが 灘コロンビアの 新井徳司氏の注ぎ方

 

 

 別名 新井さん注ぎ でも あります・・・

 

 

 最近 ビールスタンド重富で  「松尾さん注ぎ」の ご注文があります ※裏メニュー

 

 

 

 youtube で 松尾さんが ビールを注いでいる映像を見つけました

 

 

 

 これです・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 注ぎ方としては・・・

 

 

 ビールスタンド重富で 注いでいる   

 

 (1)壱度注ぎ と 参度注ぎの 中間的な注ぎ方で ビールを 注ぐ

 

 (2)すこし 静置 し その間に 泡の上部の 荒い部分を 取り除く

 

 (3)再度 ビールを注ぐ

 

 (4)完成

 

 

 

 味わい的には 壱度注ぎ を ちょっとマイルドにして 参度注ぎのソフトな味わいの泡

 

 と 表現すれば よいのでしょうか・・・・

 

 

 

 

 この 注ぎ方が  伝説の ビアホール 「灘コロンビア」 さんの 注ぎ方に

 

 

 近い・・・ (あくまでも)   と 思われます・・・

 

 

 

 

 ビールサーバーの ホースやコックは 同じ規格ですが

 

 ビールの冷却方法が 違うので 

 

 味わい的には 似て非なるもの かもしれませんが・・・

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の 「裏メニュー」 です  

 

 ※メニューには明記してありません

 

 

 

 ご注文いただければ お注ぎしますので

 

 

 

 飲んでみたい方は   ご注文ください

 

 

 

 松尾さん注ぎ 又は 灘コロ注ぎ と お申し付けください   m(__)m

 

 

 

 

 

 

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ビールスタンド重富の ビールグラス・・・1つ1つ手造りです

 

 

 

 お客様からの 質問 問い合わせが多いのが

 

 ビールスタンド重富で 使用しています ビールグラス です

 

 

 「売っているのですか?」 と よく聞かれますが・・・

 

 

 非売品 です・・・   m(__)m

 

 

 

 先日 2回めの グラス製作を依頼しました

 

 1回の依頼数は 102ヶ です

 

 

 

 2箱にわけて 届きました

 

 

 

 

 

 ※われもの注意 の ステッカーは 貼ってあるのですが

 

 

 手書きの 「お願い」 も 貼ってありました

 

 

 

 やはり 手造りなので 気持ちも ひとしおなのでしょう

 

 

 

 

 

 

 1つも 割れる かける ことなく 届きました

 

 

 

 

 この 手造りグラスを 依頼しているのが

 

 

 スガハラコーポレーションさん → http://www.sugahara.com/

 

 

 

 スガハラさんは サントリーさんとのコラボで

 

 ウイスキーのグラス製作にも 関わっておられます・・・

 

 

        → http://www.suntory-goods.jp/html/page87.html

 

 

 おしゃれな Cafe も 経営されています

 

 九十九里浜 に いかれた折には 是非 立ち寄ってみてください

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の グラスの ごだわり・・・

 

 

 ◆軽さ    女性の方でも 軽く持てるように・・・

 

 ◆薄さ    ビールの爽快感は グラスの 薄さできまります・・・

 

 

           ※グラスの破損を防止する観点から、今回から少し厚めに製作しています

 

 ◆大きさ   400ml 容量です ビール1杯を おいしく飲み干せる量です (内容量 350ml前後)

 

 ◆底の形  ビールを 注ぐ際 グラスの底にたどり着いたビールが 

 

         うまく 回るように角度をつけました  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ※お盆期間中も お休みなく 営業しています  17時~19時 

 

 ビールスタンド重富

 

 
大きな地図で見る

 

 

 

 

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NHKお好みワイド さん ご覧ください 12日(月)今日です

 先週の ブログで 放映日を 間違えてお知らせしました 

 

 お詫びして・訂正いたします   申し訳ございません m(__)m

 

 

 放映日は  本日 12日(月)18時~   NHK広島 さんです

 

 

 

 

 撮影秘話・・・  (でも ないですね)

 

 

 撮影業界で 聞く言葉に   「子どもと動物には 勝てない・・・」  と

 

 

 たぶん 止まっていてください! とか  ここで笑って・・ とか 通じないからでしょう・・・

 

 

 重富語録的には・・・   ビールの「泡」 も です・・・

 

 

 

 キレイに撮影できる タイミングは  注ぎ終わってから ほんの 数秒間・・・

 

 

 っま これは 重富が お客様に お持ちして 乾杯するまでの 待ち時間にも いえるのですが・・・

 

 

 

 

 やはり  生ビールは  注ぎたての その 瞬間(数秒) が 

 

 

 一番 旨い 最初の一口と思っています   ※ 特に 壱度注ぎ   

 

 

 

 

 

 できれば 1杯  お注ぎして お連れの方を 待たずに 「1口目を 速攻で飲む」・・・

 

 

 乾杯するなら・・・  飲んでいる 途中で・・・  

 

   ある意味 ウェルカムドリンク形式

 

 

 

 でも みんな揃って 乾杯する  この  共同作業(共感)も 日本人には 大切な時間なんですよね

 

 

 

 生ビールの旨さ と 乾杯の共感タイムは  なかなか 同時に存在させるのは 難しいのです・・・

 

 

 

 

 さてさて   本題にもどしますけど・・・

 

 

 

 撮影の際・・   本当に 泡 の 撮影が難しく・・・

 

 

 大変 御苦労を おかけしました・・・   Sさん と Sさん ありがとうございます m(__)m

 

 

 

 途中 ビールサーバーの 調子が よくないな~ と・・・

 

 

 ビールを 数10秒 流すと(捨てると)  普段の状態に戻ります・・・

 

 

 また すこし 時間をおいて ビールを 注ぐと・・・    調子がよくない・・・

 

 

 また ビールを 数10秒 流すと 元に戻る・・ の 繰り返し・・・

 

 

 

 

 やっと 気が付きました・・・・

 

 

 普段と 一番違うのは・・・     「 ライト 」  です

 

 

 

 

 通常営業の時は   ビールを 20杯くらい注ぐと・・・  ドラフトコックに 露が つき・・・

 

 ポタポタと 滴り落ちる状況なのですが・・・

 

 

 この数日の撮影時   1回も 滴り落ちません・・・

 

 

 ドラフトコックを 触ってみると    温かくはありませんが  いつもの冷たさはありません

 

 

 

 ビールのコンディションが よくない 原因は これだ・・・

 

 

 

 と・・・    とても 旧式な方法で 手当を・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 原始的なのですが・・・

 

 

 

 効果てきめん!

 

 

 

 次からは いいコンディションで ビールを 注ぐ事ができました・・・

 

 

 

 

 いやぁ~   基本中の基本が 出来ていませんでした・・・

 

 

 

 次の撮影の時は 万全な態勢で 望めますね・・ (予定はありませんが  ^^;)

 

 

 

 

 なんや かんやで  NHKさんの 取材は   のべ 30時間に 及びました・・・

 

 

 本当に ありがとうございます そして ご苦労様でした・・・

 

 

 

 いつか 出演してみたいと願っている   プロフェッショナル 仕事の流儀

 

         →  http://www.nhk.or.jp/professional/

 

 

 この 撮影の時は・・  是非 今回の カメラマンさんと音声さんで お願いしたいです m(__)m

 

 

 お願いしますね・・・   Sさんコンビ!

 

 

 

 そんな オファーは ないでしょうけれども・・・ (笑)   夢は夢です!

 

 

 

 

 今日の 放送が 楽しみです・・・

 

 

 テレビ欄の 説明書きには・・・

 

 

 

     8月12日(月)の放送内容

 

     LINE-UP

 

     ▽長い行列…その先は? 

 

     みどころ

 

     歓楽街にしてはちょっと早い夕方5時、30人ほどの行列ができる店がある。      汗だくで生唾を飲みながら待つのは、広島ではここでしか飲めないビールだ。      訪れる客は、客の愚痴を聞いているクラブのママや就活疲れの学生たち。      癒しを求めてビールを飲む客たちを定点観測する。

 

     → http://www.nhk.or.jp/hiroshima/okonomi/index.html

 

 

 

 

 この時間帯は 営業中なので リアルでは見ることができませんが・・・

 

 録画して 見ようと 思います  (笑)

 

 

 

 NHK広島放送局さん ありがとうございます m(__)m

 

 

 

 

 

 

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