広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

  1. HOME
  2. 旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記
  3. 2013年10月

お休みします ビールスタンド重富(&重富酒店) 6・7日

 

 

 

 

 ★ビールスタンド重富 休業 いたします★

 

  ※6・7日 両日 研修の為 お休みいたします 

 

   ・6日 日本ビール検定 受験の為    ・7日 アサヒビール吹田工場 及び         サントリー山崎蒸留所 にて 研修

 

       申し訳ございません よろしくお願い申し上げます  m(__)m

 

 

 

 

 

 

 今日は これから 日本ビール検定を 受験に

 

 大阪まで 出かけてきます

 

 

 

 昨年 2級に 合格したので 今年は 1級の 受験資格があります

 

 1級を 受験するのですが・・・

 

 

 

 昨年から 1年しか 経っていないのに・・   記憶力が 激減  (涙)

 

 

 

 

 年号 とか ごちゃごちゃ に なってます 

 

 

 

 今年は スタッフ 全員で 受験します

 

 

 2級が 2名  3級が 1名 です

 

 

 

 

 日曜日に 受験して そのまま 大阪に宿泊して

 

 

 明日は   アサヒビール発祥の地  吹田工場で 研修と見学

 

 

 午後からは 日本のウイスキー発祥の地   京都は 山崎にある

 

 サントリー山崎蒸留所で 研修と見学 です

 

 

 

 2日間 いろいろなことを 吸収してきます

 

 

 

 2日間 お休みを いただきますが・・・

 

 ご了承ください・・・・   m(__)m

 

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

グラスを見る のではなく 感じる  パート2

 

 

 連日 同じ話題で すみません   m(__)m

 

 

 

 昨日 金曜日の ビールスタンドの営業・・・

 

 多くの方に お越しいただき・・・ ありがとうございます   感謝

 

 

 

 昨日の グラスチップを 確認する方法で 見る のではなく 感じる・・・ 

 

 

   気持ちよく 生ビールを 1人 1人 1杯 1杯  お注ぎしていました

 

 

 

 

 いつものように・・・   泡を ナイフで 切る・・・

 

 

 

 

 

     すると・・・・・     変な違和感

 

 

 

 

 

 チップの ない ことは 確認済なので 

 

 

 

     気のせい だと思い   再度  泡切り ・・・・

 

 

 しかし・・・

 

 

     チップ 特有の 引っかかりが・・・・・

 

 

 

 

 

 その グラスを 提供するのを やめて・・・   隔離・・・

 

 

 

 新しいグラスに 再度 ビールを お注ぎして   泡切り(確認)

 

 

 

 今度は 大丈夫・・・・   

 

 

 

 

 「お待たせしました」   と    提供しましたが・・・

 

 

 

 

 心中は・・・   焦りまくり です

 

 

 

 

 全部 確認した はずなのに・・     何故?  何故?  何故?

 

 

 

 

 営業中なので 気を取り直して・・・・

 

 

 営業を再開・・・・

 

 

 

 

 

 

 営業終了後   チップした グラスと    対話? しました

 

 

 

 やはり ほんの 少し チップ しています

 

 

 目で観たり 指の感覚では 解らない程度です

 

 

 しかし   くちびる では 感じます・・・・

 

 

 

 

 すべての グラスを くちびるで 確認する     訳にはいかず・・・

 

 

 

 いろいろ 試行錯誤 してみました

 

 

 

 

 そして   今日の洗浄から  取り入れて見ました

 

 

 

 

 

 

 

 ※赤いテープを 貼ってあるグラスが チップしています・・・・

 

 

 

 動画で どうぞ   (笑)

 

 

 

 

 

 

 ナイフを 滑らす方向によっては チップを 感じない事が わかりました・・・

 

 見方をかえると 見え方が違ってくるように

 

 

 

 感じる方向をかえると 感じ方が かわってきます

 

 

 

 当然 と 言えば 当然なのですが・・・・

 

 

 

 なにか 新しい発見をしたかのように ちょっと 清々しい気持ちです   (笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 ビールと 向き合えば 向き合うほど・・・・

 

 多くの 気づき を 与えてくれます・・・・   

 

 

 このことに 感謝 できる ことに 幸せを感じます

 

 

 

 

  

 

   ★ビールスタンド重富 休業 いたします★

 

  ※6・7日 両日 研修の為 お休みいたします 

 

   ・6日 日本ビール検定 受験の為    ・7日 アサヒビール吹田工場 及び         サントリー山崎蒸留所 にて 研修

 

       申し訳ございません よろしくお願い申し上げます  m(__)m

 

 

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

老眼の恩恵??  グラスを 見るのではなく 感じる・・・

 

 連日 ビールスタンドの 話題で 申し訳ありません・・・

 

 

 

 昨日の ブログ  宮崎駿さんの 

 

        「大事なことって たいてい面倒くさい」                      

 

 大変 共感をしていただいたようです・・・  ありがとうございます   m(__)m

 

 

 

 

 今日も その 第二段?  では ありませんが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の  グラスは   オリジナル 特注手造り グラスです

 

 

 1杯を 飲み干す  量  大きさ  薄さ  重さ

 

 そして  ビールが グラスの側面を伝って 底に 届いた時の 動き 

 

 

 を 計算して  1つ 1つ  製作してもらっています

 

 ※いくつか 手に持ってもらうと 1つ 1つ 大きさが 若干違うのが お解りいただけます

 

 

 

 

 何故 グラスが 薄いのか?

 

 

 その 訳は 是非  飲みながら ご質問してみてくださいね・・・   

 

 そのほうが 感覚で 理解できますから・・・

 

 

 

 

 さて  飲み口が 薄い 当店のグラスは・・   (店主の頭も薄いのですが・・・(笑)

 

 

 

 割れたり、ひびが入ることは ほとんど ありません

 

 

     「チップ」する ことが ほぼ全部 です・・・

 

 

 チップする とは   ほんの少し 欠ける 事 です

 

 

 

 目に見える 大きさで欠ければ  洗う時に 確認できますが・・・

 

 

 

 

 最近  老眼? のせいか

 

 

 手元の 細かいモノが よく見えません

 

 小さな 「チップ」 ですと・・  目で確認しても わかりません   (涙)

 

 

 

 

 先日 お客様が お帰りになられるときに

 

 

 「グラスが 欠けてますよ・・」 と   言っていただきました

 

 

 

         申し訳ございません   でも   ありがとうございます

 

 

 

 お客様に 怪我がなくて よかったのですが・・・

 

 では どうするのか??

 

 

 

 よくよく 見て 確認できるのか??

 

 

 

 重富の 眼力 では   かなり 難しい感じです

 

 

 

 そこで  考えました・・・・

 

 

 

 

     見る   のではなく  感じる

 

 

 

 

 

 実は  壱度注ぎ 弐度注ぎ 重富注ぎの  注ぎ終わりに  ナイフで 余分な泡をカットしています

 

 この時に チップが あると・・   「ガリっ」 と   感じることが あります

 

 

 

 この 「感じ」を  応用しました

 

 

 

 

 

 

 

 毎日 グラスを洗浄する前に 1つ 1つ   ナイフで チップを確認することにしました

 

 

 

 

 1つ 気が付いたことが あります

 

 

 1つ1つの グラスの 音が 違います・・・

 

 

  ※水が 入っているので その量で 違うのは 当然なのですが・・・

 

 

 もしかすると  チップ 以外の 問題も  「音」 で 判断できるのではないか・・ と

 

 

 打音検査  では ありませんが

 

 

 「チップ」以外の トラブルを この 「音」 で なにかが 発見できないか

 

 

 考えながら 毎日 洗浄する 楽しみが 増えました・・  (笑)

 

 

 

 

 こんな感じで 打音検査 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 サッポロライオンさんの名言   「グラス洗いに3年」

 

 

 

 あと 2年 どれだけの事を 教えてくれるのか・・・考えさせてくれるのか・・・ 楽しみです

 

 

 

 

 

 

 

   ★ビールスタンド重富 休業 いたします★

 

  ※6・7日 両日 研修の為 お休みいたします 

 

   ・6日 日本ビール検定 受験の為    ・7日 アサヒビール吹田工場 及び         サントリー山崎蒸留所 にて 研修

 

       申し訳ございません よろしくお願い申し上げます  m(__)m

 

 

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

「大事なことって たいてい面倒くさい」宮崎駿氏 の 言葉

 

 毎週 生放送で 見ることは 難しいので

 

 録画して 見ています

 

 

 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

 

 

 宮崎駿さん 特集が ありました

 

   → http://www.nhk.or.jp/professional/2013/0826/index.html

 

 

 

 題名は その 番組の中で 宮崎さんが 話された 言葉です

 

 

 

 一番 心に 残っている 言葉です

 

 

 

 

 「大事なことって たいてい面倒くさい」

 

 

 その 時の 宮崎さんの やりとりは こんな感じでした

 

 

 

 

 絵コンテを見て  「ちくしょう」とつぶやく宮崎氏  「賽の河原の石を積んでいるような感じだね」

 

 絵コンテをめくり  「うーん 違うね こりゃ」

 

 ナレーター  「作業量は以前の五分の一に減ったという、衰えを感じない日はない だが自らに鞭を打って机にかじりつく」

 

 宮崎氏  貧乏揺すりをしながら 一心不乱に向き合っている。    ナレーター  「口を付いている言葉は、いつも同じだった」

 

 そして タバコをくわえ  頭をかきむしり 

 

 宮崎氏  「めんどくさいなあ まことにめんどくさいよね」  「ああ面倒くさい 面倒くせえぞ」  「面倒くさいっていう自分の気持ちとの戦いなんだよ」  「何が面倒くさいって 究極に面倒くさいよね」

 

 タバコをくわえ おでこをかきむしり 絵コンテをみる

 

 「面倒くさかったらやめれば?」  「うるせえな」ってそういうことになる」

 

 そして字幕でクローズアップ

 

 「大事なものは、たいてい面倒くさい」

 

 タバコをくわえつつ 絵筆を握りながら

 

 「世の中の大事なことって たいてい面倒くさいんだよ」  「面倒くさくないとこで生きていると 面倒くさいのはうらやましいなと思うんです」

 

 

 

 

 

 とても 共感する 言葉でした・・・

 

 

 

 

 

 

 

 ビールスタンド重富 は   重富が考えるに  

 

 世界で一番 面倒くさいビールスタンドです   (準備において)

 

 

 

 2時間の 営業を するために   準備・後片付けで 4~5時間 必要です・・・

 

 

 効率よく お金をかけて 設備を整えれば 1時間位は 短縮できそうですけど・・・

 

 

 

 宮崎さんの 言葉で 決めました

 

 

 

  効率を考えるのは   やめよう!   と

 

 

 

  もっと どうやったら めんどうくさくなるか!    を 考えて見ようと・・・

 

 

 

 

 

 その 第一弾 では ありませんが・・・

 

 

 ちょっと 黒ずんでいた ビールホースを 洗浄しました   (苦笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 きれいに なりました・・・

 

 でも 一度 縛った部分を ほどいて 洗いたい 衝動に駆られました (笑)

 

 

 

   「大事なことって たいてい面倒くさい」

 

 

 心にしみる ひと言 でしたし  これからの指針になる ひと言 です

 

 

 

 感謝

 

 

 (風たちぬ まだ 観に行っていないので・・ 早く いかないと・・・ (笑)

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ

作家「椎名誠」さんと 伝説のビアホール新井徳司氏の関係

 

 ビールスタンド重富での 【裏メニュー】  灘コロンビア注ぎ・・・  

 

 この ブログを ご覧になっている方が 多くなってきたのか・・・

 

 

 毎日 数杯 ご注文を いただきます   (感謝)

 

 

 ※重富が注ぐ 灘コロンビア注ぎは      文献や新井さんの唯一の後継者、松尾光平氏の注ぎ方からの 推測です

 

 

 

その 文献の中に 何度も登場する  作家の 椎名誠さん

 

 

 

 椎名さんと新井さんの 接点を みつけました

 

 

 

 

 書籍 「いま この人が好きだ!」

 

 

 

 

 

 

 最近は webで 調べて 注文して 数日で手元に届きます・・・ (感謝)

 

 

 

 数多くの 「好きだ!」 の 方々が登場するなかで・・・

 

 

 新井さんも 登場してきます

 

 

 

 

 

 

   どうですか!  この  うれしそうな 楽しそうな お顔!

 

 

 

 重富は ビールを注ぐ時   眉間にしわ です   (苦笑)

 

 

 

 でも 注ぎ終えて お客様に お運びする時は

 

 

 「笑顔」に なれるよう・・・  日々 努力を 重ねたいと思います

 

 

 少しでも 新井さんに 近づけるように・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 正しいビールの泡 ひとすじ三十年 

 

 

 

 重富は あと 29年 かかります・・・  居酒屋時代を入れると 25年です   (笑)

 

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

 

 

 

ページの先頭へ