広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2013年12月

クリスマスの準備・・・バイト君に頼んでみました

 ビールスタンド重富  来週は クリスマス なので・・・  ちょっと 綺麗? に してみました  昨年は 重富が 装飾? したのですが  (笑)  今年は  バイト君が 美術が得意! とのことなので  「任せるよ!」 と・・・   一任!  出来上がったのが・・ こちら です    新人君と 2人で あ~だ こ~だ と やっていたようです  (笑)      ちなみに・・・  昨年の 模様は・・・    センスも感性も ないですね   (笑)  忘年会 今日も ピークですかね・・・  暖かくして お出かけくださいね  飲み過ぎには 注意しましょうね         生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

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【動画】で紹介いただきました rutilemcoさん 感謝!

 【動画】    重富が ネット(パソコン通信)を 始めた頃 30年前は・・・  電話回線の 音声 での 通信でした  いわゆる FAXの ピープー という 音に 文字やデーターを変換して  通信する方法です  その時代  文字をおくるのが 精一杯で  画像などを 送信しようものなら・・・   何分もかかり 電話代が・・・ 大変な時代でした  その当時の  電話代のことを  「みかか」 と 読んでいました  キーボードで 「みかか」 の 文字を 見て見てください  み(N) か(T) か(T)   つまり   NTT  の  事です  (笑)  「みかか」が 通じる人は  かなりの  ネットおたく かもしれませんね (^^;)  さて インターネット時代になり  回線も   ISDN から 光が 主流に・・・  画像 も 映像も  サクサク 表示される時代になりました  そんななか 動画で 様々な発信も 増えてきました  かく言う 私も  動画で いろいろと ご紹介させていただいています (笑)    重富の youtube →  http://www.youtube.com/user/sakaya1962  またまた お客様が ビールスタンド重富の 紹介動画を アップしてくださいました  動画を 拝見させていただくと 1日ではなく 数日かけて 撮影くださったようです  開店前にも 来ていただき 撮影くださっていますね・・・  本当に ありがとうございます   m(__)m  こちらです    rutilemco さん  本当にありがとうございます  m(__)m  みなさまの 想いを しっかりと 受け止めて・・・  広島を日本一生ビールが旨い街!  その日まで  ビールを注ぎ続けます!    【動画】    重富が ネット(パソコン通信)を 始めた頃 30年前は・・・  電話回線の 音声 での 通信でした  いわゆる FAXの ピープー という 音に 文字やデーターを変換して  通信する方法です  その時代  文字をおくるのが 精一杯で  画像などを 送信しようものなら・・・   何分もかかり 電話代が・・・ 大変な時代でした  その当時の  電話代のことを  「みかか」 と 読んでいました  キーボードで 「みかか」 の 文字を 見て見てください  み(N) か(T) か(T)   つまり   NTT  の  事です  (笑)  「みかか」が 通じる人は  かなりの  ネットおたく かもしれませんね (^^;)  さて インターネット時代になり  回線も   ISDN から 光が 主流に・・・  画像 も 映像も  サクサク 表示される時代になりました  そんななか 動画で 様々な発信も 増えてきました  かく言う 私も  動画で いろいろと ご紹介させていただいています (笑)    重富の youtube →  http://www.youtube.com/user/sakaya1962  またまた お客様が ビールスタンド重富の 紹介動画を アップしてくださいました  動画を 拝見させていただくと 1日ではなく 数日かけて 撮影くださったようです  開店前にも 来ていただき 撮影くださっていますね・・・  本当に ありがとうございます   m(__)m  こちらです    rutilemco さん  本当にありがとうございます  m(__)m  みなさまの 想いを しっかりと 受け止めて・・・  広島を日本一生ビールが旨い街!  その日まで  ビールを注ぎ続けます!        生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

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『お屠蘇』(おとそ)を 準備しました  お正月用です

 皆さんの ご家庭では 元旦に 「お屠蘇」(おとそ)を 頂かれますか?  わが家では 昨年より 復活しています    なぜかと 言いますと・・・  元日 1月1日 より  ビールスタンド重富は 営業しています (大晦日も営業してます     営業カレンダー → http://sake.jp/beer_stand/menu/  お屠蘇を 新年に 頂く(飲む)と    その一年 家内安全・幸福を得る と 言われています  最近の 若い方には お屠蘇 を 知らない子も 多いので・・・  日本の風習を 伝える意味も 含めて  お正月の 三が日  (1~3日)  ビールスタンド重富で お出しします  その お屠蘇を 手配しました       ※薬局でも売っていると思います    毎年 中国醸造さんに 頂いています  感謝・ありがとうございます m(__)m  袋の 中身には ティーパックのような形で 屠蘇が 入っています    この 屠蘇を  みりん や 日本酒に  浸けて・・・  屠蘇の成分を 抽出します  原材料を見ると・・・     名称:屠蘇散 (とそさん)     原材料:みかん皮、ケイヒ、サンショウ、オケラ、クローブ、ボウフウ、キキョウ  その中に  オケラ と ありますが・・・  (笑)  まさか・・   僕らはみんな生きている ~  ♪   の中の 歌詞にでてくる     オケラ だって・・・ ♪   では  ないですよね・・・    web で 調べてみました   アルバ薬局さんより                      http://www.alba-pharmacy.co.jp/main/mame/mame_0015.htm    キク科のオケラの周皮の皮を除いた根茎。    毎年、大晦日から元旦にかけて京都の八坂神社で行われる    「朮祭り(おけらまつり)」で使用されるオケラと同じ物です    (けっして、昆虫ではありませんので、ご安心を)。    このお祭りでは、オケラの根茎を焚き、    参拝者はその火を火縄に移して火が消えないように、    縄を振りながら家に持ち帰って雑煮を炊く火種にしたそうです。    その雑煮で家族全員が正月を祝うと1年中流行病にかからず    健康に過ごすことができると言われています。    このように、昔から邪気をはらうとされているオケラは、屠蘇散の主薬です。  みりん で 造ると  「甘い~」 口当たりになり  日本酒で 造りと  「辛口」 の 屠蘇が出来上がります  みりん と 日本酒の 割合を 増減して  お好みの 甘辛を 造れます  ビールスタンド重富では   始めて 飲まれる方の為に  みりん 100%で 造っています  年の始めの 縁起物  「お屠蘇」    ビールスタンド重富で   ビールを  キュッと! 飲み干す前に  どうぞ!    ※その前に 年賀状の準備を しないと・・・ (苦笑)      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

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自分の体のメンテナンス・・・ そろそろ還暦が見えてますからね

 先日の 誕生日に 多くの方からメッセージをいただき  感謝!  感謝!  です    1つ 年齢を 重ねました  ということは  還暦まで あと  9年! なんです  (苦笑)  自分が 成し遂げたいことは あと 9年で 仕上げないと…  っま それ以上 元気で仕事できるかもしれませんが  一応の 「区切り」 を 考える年齢が 60歳 ですよね  「広島を日本一生ビールの旨い街に!」  あと 9年です  来春には そのベースとなる  考え方や技術力を支えるべく 生ビール大學 を 開校予定です  カリキュラムが まったく 決まっていないのに  「卒業記念品」の 製作には 着手しています   (笑)  何事も 「形から入る」 性格は 治りませんね・・・  さて  ビールスタンド重富で 2時間強 立ち仕事をしています  居酒屋を経営していた頃は  1日 6時間 立ちっぱなしが 毎日でしたが  さすがに この年になると  2時間 でも ちょっと しんどい時があります  誕生日プレゼント スタッフから 頂きました  (感謝)      レッグマッサージ 機 です!  毎日 営業終わりに  デスクに戻り  Facebook に 「いいね」を 押しながら  15分間  メンテナンスをしています  ^^;  いい気持ちです・・・  スタッフの 気持ちも 一緒に震動として 伝わっているんだと思います  だから 余計に いい感じなのでしょうね!  あと 9年を 目標に    日々 着実に 1歩1歩 努力し続けて行きます!       生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

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【広島本】の取材をしていただきました・・・ 感謝です

  先日 出版社の方から お電話がありました  12月に 「広島本」 という 雑誌を 発行するので  その中の 1ページに 「ビールスタンド重富」さんを 取材したいのですが・・・ と  ありがたい ご依頼です   m(__)m  何故 弊社を お知りになられましたか?  と 伺ったところ  多くの方から ご推薦をいただきました   との ご回答でした    出版社 エイ出版さん → http://www.ei-publishing.co.jp/  日々 多くの方が ビールスタンドにお越しいただき  Facebook Twitter ブログ 等に  コメントで 発信いただいているおかげだと  本当に 感謝です  SNS等を 確認すると  ほぼ 毎日 どなたかが なんらかのコメントを  掲載していただいています・・・  確認した コメント 等には 返信させていただいているのですが  確認できていない 方の方が 多いのではないかと思います  申し訳ございません。  その 感謝の気持ちは   返信ではなく  日々 「生ビールを美味しくする」方に お返しさせていただければと思います m(__)m  先日 取材に お越しになられました・・・      これまで 多くの カメラマンの方が お越しになられましたが  それぞれに 特徴(性格?)があり・・・   ちょっと遠目で見ていると 面白いですね  っま 子どもが 映像系の大学に入学したので   将来の 子どもの「姿」と 重ねている感は・・・拭えませんが・・・ (親バカ^^;)  今月の 末には 発行の ようです・・・  楽しみにしています  ご推薦 ご紹介 また SNS等に 書いてくださった皆さまに 感謝 いたします            ありがとうございます    その 皆様 お1人お1人 お一つお一つの 【文字】が・・・  広島を 生ビールが日本一 旨い街! に   する  原動力なんですよ         生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

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