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旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2013年12月

東京・横浜 ビール研修 番外編その5 「ニッカウ井スキー」

 

 

 朝の表参道を 久しぶりに 歩いて 南青山に向かいました

 

 ここは 23~25歳のころ 毎朝通勤した街 です

 

 

 その当時  千葉の 南柏に 独身寮があり・・・

 

 

 そこから  千代田線直通の常磐線に乗車し・・・

 

 表参道で 下車・・・  南青山の 会社に 通勤していました

 

 

 その後  世田谷区に 借り上げ独身寮が出来・・・

 

 

 サザエさん美術館のある 桜新町から 南青山に 通っていました

 

 

 その当時 24歳・・・

 

 

 朝一番で  下北沢の ジムで ひと泳ぎして・・・ 

 

 ジムのロビーで フランスパンをかじりながら オレンジジュースの朝食

 

 (そのジムの外人さんが みなさん そうだったので 真似しました・・・)

 

 

 渋谷経由で表参道に向かい

 

 まだ 半乾きの髪(その当時は フサフサ!)に ディーパックを背負って

 

 南青山の会社に 毎朝通勤していました・・・

 

 

 

 なにを 勘違い していたのでしょうかね・・・ その当時の 重富青年は  (爆笑)

 

 

 

 

 

 

 

 懐かしい 会社の前で 記念撮影  (笑)

 

 

 

 

 

 

 自分撮りは・・・ 難しいです  (笑)

 

 

 

 前を 通る人が・・ ???  な  顔で眺めています

 

 

 ニッカウスキー

 

 

    ※その当時 領収書を書いていただく時には…     ウイスキーの「イ」は 井戸の 「井」でお願いします     と必ず 言っていました。     ウイスキーを造るのは、水が大切!      なので 社名にも 「井」 が 使われています

 

 

 

 

 

 奇しくも 同日  NHKから 発表がありました・・・

 

 

 朝一で 妻が LINE で 送ってくれた画像です

 

 

 

 

  NHK連続テレビ小説において、竹鶴政孝・リタ夫妻のエピソードを   下敷きとしたドラマの制作が決定。本日NHKより制作発表がありました。

 

  → http://www.asahibeer.co.jp/info/20131119.html

 

 

 

 

 来年は 広島(竹原)が 注目されそうですね・・・

 

 でも 工場を建設した  余市(北海道)が メインになりそうですけどね・・・ 

 

 っま 我が故郷 NIKKA が 多くの方に知っていただけるのは 有難いです

 

 

 

 

 

 

 

 

 ここからは 元NIKKA社員 南青山勤務の 方だけの 超内輪ネタです・・・

 

 

 

     この 写真   わかりますか??

 

   

 

 

 そうです  本社 1階の  左側にある   開かずのシャッター です   (笑)

 

 

 

 電力会社さんの 施設が ある・・ とは  聞いていましたが

 

 シャッターが 開いているのを 始めてみました・・・

 

 

 

 一番 驚いた 光景です   (笑)  

 

 

 関係者以外の方・・・   すみません   m(__)m

 

 

 

 

 

 NIKKA本社ビル  その当時のまま ここに建っています

 

 その当時  すぐ となりに  コムサデモードがあり・・・

 

 最初のボーナスで 15万の ラム革のハーフコートを購入しましたけど・・

 

 

 その後 20年 着用しましたので・・・  1シーズン 7500円 ですね

 

 

 良いものは 良いですね・・・   (笑)

 

 

 本社に 誰か 知った方が居れば 会社訪問したのですが・・・

 

 今は 誰がいるのかも わからないので

 

 

 不審者?  に 思われてもいけないので

 

 すこし ビルの前で 懐かしさを感じていました・・・・

 

 

 

 今 思えば  「こんにちは~」  と  訪問して

 

 

 お茶の 1杯でも 頂けばよかったかな・・  と    (笑)

 

 

 

 NIKKA 万歳~!

 

 

 

 今でも その当時(新入社員)の 手帳が 引き出しに置いてあります

 

 1日に 多い日で 25軒もの 担当の酒屋さんを 訪問していますね・・・

 

 なにも わからず できず・・  だた 廻って 顔を覚えていただく事だけでしたね・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

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東京・横浜 ビール研修 番外編その4 「明治神宮」

 

 

 国分寺での 初飲み 終了後

 

 中央線に乗車し   新宿のホテルに かえります・・・

 

 

 温かな車内は 眠気を誘うのですが・・・

 

 ネットを見る ことで なんとか 眠気と闘いました  (笑)

 

 

 

 新宿で 下車し

 

 

 新宿で 数回 泊ったことのある  ホテルサンルートプラザ新宿

 

 

 

 ロビーで 飛び交う言葉は・・・ 中国語? 韓国語?  

 

 

 日本語を あまり 聞かなくなりましたね・・・

 

 

 ホテルの都合? で   かなり グレードの高い部屋に案内していただきました

 

 

 角部屋で 窓も 広く  ・・・   快適な ホテル空間 ですが

 

 

 

 昼から飲んでいる 限界を 何度も 通り越しているので

 

 

 そのまま バタン・・・   熟睡

 

 

 喉が渇いて 目が覚めたのが  6時 でした   (笑)

 

 

 

 今日の予定は  12:30 に ホテルニューオータニ です

 

 このホテルからだと ほぼ 40分 なのですが・・・

 

 

 

 ホテルで ゆっくりと・・  という  優雅な生活に 慣れていないので

 

 湯船で 朝ぶろを 頂き・・・

 

 目の前の Cafeで 朝食を取り

 

 

 山の手線に 乗車し・・・・ 原宿へ

 

 

 久々に 通勤ラッシュを 体験   (笑)

 

 

 

 

 

 東京にくると 朝 なぜか お参りしたくなるのが・・・   

 

 

 明治神宮 です

 

 

 

 

 

 

 東京で 働いていた時分  支店の皆さんと 初詣に 訪れた場所です

 

 

 都会の中に 静かに 佇む その お社

 

 

 この ギャップが なぜか  心地よい感じがします

 

 

 ※お茶で 水指から 釜に 柄杓で 水をひとすくい さしたとき   シュンシュン沸いている釜の音が・・・静まり  「一瞬の静寂」    これに 似ていると 勝手に 感じていますが・・・・

 

 

 

 

 

 

 朝一番で撮影した 写真は・・・・   かなり  不評でしたね

 

 

 

 

 

 顔が 怖い・・ 笑顔がない・・   多くの方から ご指摘をいただきました

 

 

     すみません   m(__)m

 

 

 どうも   自分撮りで 笑顔?  に  なれません  (苦笑)

 

 

 

 

 

 明治神宮の 参道には

 

 

 日本酒の樽 と   ワインの樽が  献上されています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ウイスキー と ビール は ないのかな? 

 

 

 と   ふと 思ってしまいました・・・・

 

 

 

 

 朝のお参りは  とても 気持ちが 清々しくなりますね・・・

 

 

 

 弊社スタッフの 健康と 広島の幸せを 祈願させていただきました   m(__)m

 

 

 

 

 明治神宮をあとにして・・

 

 

 そのまま  表参道を  青山方面に向けて 歩きます

 

 

 神宮前の 陸橋から  長蛇の列を 発見・・・

 

 

 朝から なんなんだろう   売り出し?  と   おもいきや・・・

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 ギャレット ポップコーン さん でした・・・

 

 

 ポップコーンの 甘い 香りが 漂っていました・・・

 

 

 さすが 東京ですね・・・   朝の10時に  大行列 です   ^^;

 

 

 

 そのまま 表参道を 歩いて  次の 目的地に 向かいます

 

 

 

 

 

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東京・横浜 ビール研修 その5  GAMBRINUS さん

 浅草で 心温まる 生ビールと  江戸っ子の 元気を 頂き・・・

 

 

 一路 国分寺に 向かいます・・・

 

 

 中央線で 運よく 座ることが出来ました・・・

 

 温かい車内に、かなりの酔い・・・

 

 

 うつら うつら・・・  いつのまにか 寝てしまいました  (苦笑)

 

 

 なんの 拍子か 目覚めると・・・

 

 アナウンスが・・  「国分寺~」 と  叫んでいます

 

 

 

 はっと 飛び起き  扉から 外に・・・

 

 なんとか 乗り過ごさずに 済みました   

 

 

 

 なんという 幸運 なのでしょう   (笑)

 

 

 

 これから 行くお店は 駅前にあります

 

 

 

 

 

 BEER CAFE GAMBRINUS  さん   ガンプリヌス と 呼びます

 

 

 

 

 

 ビルの 5階 に あります

 

 

 ガンプリヌス とは・・・ 

 

 ビールを創造したとされる神の名前です

 

 

 この お店の オーナー 

 

 

 ビールスタンド重富 に とっても  「神」 なのです・・・

 

 

 それは・・・

 

 

 昨年の  ひろしま地ビールフェスタ の 帰りに

 

 

 オーナー 角谷君 (写真) が  ビールスタンド重富に 尋ねてきてくれました

 

 

 

 それまで  弐度注ぎは    平成バージョン のみ でした

 

     ※昭和の 壱度注ぎ に  平成の もっちり泡を付ける・・・

 

 

 

 

 角谷君 曰く・・・     当店や ドライドックさんと 同様に

 

 

 このコック(昭和)で 泡付けされてみては いかがですか??

 

 

 

 それまでは 思いも つかなかったのですが・・・

 

 

 

 昭和のビールカラン    水道の 蛇口と 同じ仕組みなので

 

 

 ビールを   注ぐ か 止める か  の   機能しかありません

 

 

 

 平成(現代)の ビールカランのように    【泡付け機能】 は ありません

 

 

 

 しかし・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 水道の 蛇口を ほんの少し ひねって  少量の 水を出す要領で・・・・

 

 

 

 昭和のカランを ほんの少し ひねり   その   わずかな 隙間から

 

 

 ビールを  勢いよく 押し出すと・・・・

 

 

 

 

      どうしたことでしょう・・・・

 

 

 

 本当に 細かい  そして これまでに 経験したことのない

 

    「や・わ・ら・か・い!」   泡  です

 

 

 

 

 

 

 

 そうして 誕生したのが・・・

 

 

 

 弐度注ぎ の  昭和タイプ  です

 

 

 

 弐度注ぎの  昭和 (やわらかい泡)   平成(もっちり泡)  誕生! です

 

 

 

 角谷君は  ビールスタンド重富にとって  恩人!  神  の 存在なのです・・

 

 

 

 

 いつか お店に 尋ねて行こうと 行こう と  思いつつ・・・

 

 

 

 今回 意を決して(笑)   訪問させていただきました

 

 

 

 

 角谷マスター     ありがとうございます    m(__)m

 

 

 

 BEER CAFE GAMBRINUS    http://gambrinus.jp/index.html

 

 

 〒185-0021  東京都国分寺市南町3-16-5 第46東京ビル6F           042-325-0484

 

 
大きな地図で見る

 

 

 東京近辺の方!  是非  尋ねてみてくださいね  m(__)m

 

 

 

 

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小売酒販組合の未成年者飲酒防止に関する取組(広島)

 師走に入り・・ 流川も すこし賑わってきている感じがします

 

 その 繁忙期・・・ 子ども達も 大人同様 すこし 浮かれる? 時期になります

 

 

 その時 「つい」 「このくらいは」 「クリスマスだから・・・」 と  

 

 飲酒に手を出してしまう 機会が 多くなる季節でもあります

 

 

 

 

 そこで 酒屋さんの組合「小売酒販組合」 では

 

 自店の販売管理体制を自主的にチェックすることで

 

 法令を遵守した適正な販売管理を実践する活動に取り組んでいます

 

 特に、未成年者飲酒の問題についてはその撲滅に向け、

 

 年齢確認の確実な実施のほか、

 

 酒類の陳列場所の分離(酒とソフトドリンク・ノンアルコールドリンク)又は区分    酒類売り場である旨の表示、ポスター掲示などによる

 

 注意・啓発、自動販売機の適正な稼動などを重点に 「自己チェック」し点検しました

 

 

 

 

 その取組の結果を、この度 各税務署署長に提出をさせていただきました

 

 

 

 

 

 

 

 広島東税務署長に 広島小売酒販組合 石川理事長より  宣言文を読み上げ

 

 

 

 

 

            同    自己チェック表の提出

 

 

 

 

 

 

 

 

 広島南税務署長に 同組合 南郷副理事長より 自己チェック表の提出

 

 

 

 

 

 

 広島西税務署長に 同組合 小西副理事長より 自己チェック表の提出

 

 

 

 

 

 

 

 

 広島北税務署長に 広島北小売酒販組合 仁井理事長より 宣言文を読み上げ

 

 

 

 

 

 

             同  自己チェック表の提出

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  【宣言文】

 

 

  我々、広島小売酒販組合(広島北小売酒販組合)及び組合員は、

 

  酒類という致酔飲料を販売するものとしての社会的責務において、

 

  未成年者の飲酒防止に応えるための年齢確認の実施、

 

  区分陳列、売り場の表示など酒類の適正な販売管理を実施し、

 

  成年者飲酒については、その致酔性と習慣性を十分に理解し

 

  飲酒環境の整備に努めます。

 

  また、飲酒による重大事故を引き起こす飲酒運転の撲滅に向けては、

 

  各関係機関や地域諸団体とともに訴えていくことをここに宣言いたします。

 

 

             平成25年12月2日

 

                広島小売酒販組合   理事長  石川 清和                 広島北小売酒販組合 理事長  仁井 孝尚

 

 

 

 

重富は・・・ 広島小売酒販組合 副理事長として  同席させていただきました

 

 

 

 4税務署長さん 一同に会して お話しできる機会は なかなかなく

 

 酒屋さん(組合)をアピールする、いい機会になったのではないかと思います

 

 

 

 これからも  「酒屋」  を 活用した  街づくり (地域の安心安全)を 

 

 構築していく 「仕組み」を 考えて行こうと思っています   m(__)m

 

 

 

 

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東京・横浜 ビール研修 番外編その3 「さくま」さん

 

 

 正直屋ビアホールさんで

 

 静かな衝撃を受け・・  ほろ酔い気分で

 

 おかあさんから 教えていただいた 「さくま」 さんを 探します

 

 

 スマホ検索では 同じ 道沿いに あるはず・・・

 

 

 

 重富の   酒量をご存知の方は・・・ 

 

 

 限界を とうに 越えている・・・ と   お気づきのはずですね   (苦笑)

 

 

 

 

 5分くらい歩くと・・・

 

 

 すこし暗がりの中に   明るく光る看板に  文字が・・

 

 

 

 「さくま」 さん です

 

 

 

 

 

 

 

 正直屋ビアホールの お母さんから・・・    「美人親子の店」 と  伺い・・・

 

 

 予定には なかったのですが  急遽 訪問する事にしました   (笑)

 

 

 

 

 ガラガラ と 扉を開けて 中にはいると・・・

 

 カウンターに  1名様  2名様 が 座って おられました

 

 その 中間位の カウンターに座りました

 

 

 

 

 女将さんと 姉妹らしき2名が・・・ 働いておられます

 

 美人です!   ^^;

 

 

 

 

 

 流石に ビールを飲めそうにないので・・・

 

 焼酎のハイボールを注文

 

 

 

 そして  カウンター上に 並んでいた みるからに手造りで美味しそうな お惣菜から

 

 

 2品 注文しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 美人親子の 娘さんの方の 妹さん? らしき方が・・・

 

 「これ、おまけしておきますね・・」 と  サトイモを・・・1つ    (笑)

 

 

 

 

 ちょっと濃いめの味付けが・・・  ハイボールに ピッタリ!

 

 

 

 

 カウンターの他の お客様と  美人親子の  会話・・かけあい ですね・・・

 

 

 

 これが 浅草弁?  なのでしょうね・・・

 

 

 

 まぁ・・・ ポンポン ポンポン 会話が 飛び交います

 

 

 しゃべり終わるか 終わらないかのうちに・・・  次の会話・・・・

 

 

 

 

 

 聞くつもりはないのですが・・・

 

 

 自然と 耳に 入ってきます

 

 

 

 

 女将さんに 少し お話しを伺うと・・・

 

 

 戦後 すぐに 開業されたそうです

 

 

 

 美人の 妹さん? から

 

 

 「煮込みが美味しいですよ」 と    

 

 

 

 もちろん  煮込みを 注文

 

 

 

 

 

 

 

 

 さきほど 神谷BARさんで頂いた 煮込みとは・・ また 違った味わい

 

 

 年期を感じる 味わいです

 

 

 

 煮込みを 煮込んでいる 「鍋」 が  かなりの 年代物の感じがしたので

 

 

 女将に尋ねると・・・

 

 

 

 創業から   三代目の 「鍋」 だそうです・・・

 

 

 毎日 毎日  使われ 煮込まれた

 

 

 その 年月と味わいがする   煮込み  でした

 

 

 

 

 

 次は・・ 国分寺に向かわないといけないので・・・

 

 なごり惜しかったのですが・・・

 

 

 

 女将さんと 姉妹さんに お礼を述べて

 

 

 

 浅草駅に 戻ります

 

 

 

 

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