広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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  3. 2013年12月

ハイスピードカメラで ビールを注ぐ 瞬間を 「切る」

 昨日からの つづき です  何故 グラスの形状 (特に 底の部分) に 関心をもったかと 言いますと・・・  今年の夏に放送していただいた  NHK さん が  きっかけ なんです・・・・    広島版で 放送していただき・・・  後日    なんと・・・     「おはよう日本」   全国放送でも 放映していただきました          感謝! 感謝!   です  おかげ様で 週末には 全国から お客様がお越しになられます・・・  少しは 広島をPR 出来ている・・・ のかな と 感じています  でも 本来は 重富を PR したい訳ではありません  広島の 飲食店さんを PR して行きたいのです      【広島で飲む生ビールが日本一旨い!】  その 第一段階として  「ビールと言えば 重富じゃろう」 という   ブランディング構築中です ^^;  NHKの 取材  合計で 30時間 でした・・・  その中で  ビールを注ぐシーンも かなり 時間を割いて 撮影されました    その中で   重富が  見たかったシーン・・・  ビールが グラスに 注がれる   「瞬間」  を 見たい・・   と  カメラマンさんに   無茶ぶりを してみました  『NHKさんに ハイスピードカメラが ありますよね・・・?!』   と  快く 引き受けていただき  2日間 ハイスピード撮影と なりました・・・    ライティングなど かなり 大変な 2日間でしたが・・・  とても いい 瞬間を 見ることが できました  その時の モニターを   撮影した映像があります      この 撮影の時は 良い感じで 左巻きの渦が 泡を 持ち上げて行きますが・・  すべての 撮影が そうでは なかったのです  つまり  注ぎ方が 一定ではない・・・    という ことなんです  まだまだ 修行が 足りません   (涙)  そこで グラスの形状 についても  考えたわけです  そこで 一度注ぎの 元祖である 「銀座ライオン」さんに  グラスの形状を 確認するために 伺ったのでした・・・  昨日も 書きましたが・・・  一度注ぎ に グラスの形状は 関係ない・・  (今の段階でのコメントです)  という 見解です が・・・  グラスの形状と ビールの注ぎ方による 一考察   が  書けるくらい  今後の 研究・勉強テーマと なりました  むちゃなご依頼を 快く引き受けてくださった NHK さん  本当に ありがとうございます   感謝!  です  実は   年末に  もう一度 映像を 取り上げていただけそうです  詳細は・・    明日・・・に  つづく     (笑)         生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

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ビールの「注ぎ方」と「グラスの形状」の関係性を探る・・・

 昨日の つづき・・・  昨日のブログ → http://turezurenikki.e-know.jp/e431712.html  ビールを味わいに伺った よりも・・・  これを 確認したくて  伺いました・・・    グラスの  『底』 の 部分を 確認したかったのです・・・  銀座ライオンさん は 一度注ぎ です・・・  ビール注ぎ名人の 海老原さんも この グラスで 注がれています・・・  海老原さん       上記 動画で 海老原さんが 注がれているグラスと  同型 です  真上からでは よく 形状が わからないので  横から・・・    二段 に なっているようです・・・  角は・・・    角ばっているのか  丸いのか?  みただけでは よく わからないのですが・・・  思いつきました  (笑)  箸で グラスの 中を  触ってみました・・・  角 ではなく 丸い ゆるやかなカーブ ですね  一緒に 調査? に でかけた  バイト君と・・・  あ~ でもない こ~ でもない・・   と    コースターに 絵を描きながら   研究??    絵心が ないので・・     たぶん グラスの中に 箸を入れながら  議論? している 男性2人  変な 2人 だと 思われたかもしれませんね   銀座ライオンさん すみません m(__)m  今回 注文させていただいたサイズ は  「小」   あと  「中」 「大」 と ありますが・・・  ショーウィンドウ の 中にある サンプルの グラスの 底の形状を 確認すると・・・  底には 段 は なく  まるい角 ですね・・・  グラスの形状と 注ぎ方 ・・・  昭和の初期の 注ぎ方が 「一度注ぎ」   あの時代・・・  注ぎ方を 研究して グラスを 開発した・・・    とは   やはり 考えにくいですね  今回の 結果(この段階)としては  どんなグラスにでも  上手に 旨いビールを注ぐ  これが  昭和の 「一度注ぎ」 の 極意 では ないのでしょうか・・・・  なぜ グラスの 底の 形状に こだわったかと 言いますと・・・  今年の夏に 放送していただいた NHKニュースが きっかけ なんです   つづく・・・       生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

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【一度注ぎ】の 原点のお店に 勉強にでかけました

 ビールスタンド重富で お注ぎしているビール・・・  注ぎ方が 4種類ありますが・・・  その中で ★一番人気が    壱度注ぎ   です  メニューの 注釈に 「最初の1杯は 是非これで!」 と 書いてある為もありますが  その日 最初に 飲む  喉越しを とても 爽快に味わえるのが 壱度注ぎ です  この壱度注ぎを 注ごう! と  決めたのが・・・  銀座ライオン さんの 「一度注ぎ」を 飲んだためです  この時は  銀座7丁目の 本店さんで 味あわせていただきましたが・・・  実は 銀座ライオンさん   「広島」  に あるんです  先日 バイト君と 2人で 出かけてきました!    銀座ライオン 広島店 → http://www.ginzalion.jp/shop/search/area02_hiroshima.html  グラスも 銀座店と 同じで  旨い  一度注ぎ を いただきました    2杯目は  大好きな エビススタウトクリーミートップ    重富が注ぐ 昭和の弐度注ぎと 比べる為に 飲みにきました・・  細かさでは クリミートップですかね・・・    柔らかさ 口あたりの柔らかさは 重富でしょうか・・・    先日 東京の 先輩より 写真が 届きました・・・  銀座ライオンさんの 掲示 です      一度注ぎの事を わかりやすく 伝えておられますね・・・  この 一度注ぎの 特徴を 出せるように 重富の  壱度注ぎも  日々精進です!  OPEN以来 ざっと計算すると 壱度注ぎ を 15000杯 注いでいますね・・・  しかし・・     この   銀座ライオンさん の 一度注ぎ を 目指すのか?  重富独自の   「壱度注ぎ」  を 目指すのか・・・  ビールを注ぐ 姿勢(心構え)は 銀座ライオンさんを 目指さなくてはと思っています  注ぎ方に関しては   3年 注ぎ続けて(グラスを洗い続けて)から  ですね・・・  銀座ライオンさん   何度も 書いていますが・・・  ビールを注ぐには まず 「ジョッキ洗いに3年」 と話された 店長の言葉が  いまでも ビールを注ぐ 姿勢(心構え)だと 思っています  実は 今回  銀座ライオンさんに お伺いしたのには   理由があります・・・  それは   グラスの   形状を  知るためだったのです  つづく・・・・       生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

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クリスマスカードが今年も届きました メイク・ア・ウィッシュ

   毎年 このカードが 届くと  クリスマスなんだな~  子ども達 夢を 叶えたんだな~  と 感じます        メイク・ア・ウィッシュ とは   (webより)  「メイク・ア・ウィッシュ」とは英語で「ねがいごとをする」  と言う意味のボランティア団体です。  3歳から18歳未満の難病とたたかっている子どもたちの夢をかなえ、  生きる力や病気と闘う勇気を持ってもらいたいと願って設立されました。  web → http://www.mawj.org/  今年 広島の子ども達が 叶えた夢は  ○ジブリ美術館に行きたい  ○新幹線の運転手さんになりたい  ○ディズニーランドに行きたい(5人)  ○ミラコスタホテルに泊まりたい  ○憧れの戦隊ヒーローに会いたい  ○イルカと泳ぎたい  ○双子の白クマのあかちゃんに会いたい  ○田臥勇太選手に会いたい  ○イルカに会いたい  ○トワイライトエクスプレスのスィートにのりたい    ○ポケモンゲームを大画面でみたい    ビールスタンド重富で 毎年開催される コンサートに 広告協賛として  ほんのわずかですが ご協力させていただいています    我が子は 自分の「夢」を 自分の手でつかむ ことができます   そのことに 本当に 感謝なのですが  ついつい 忘れてしまっていますが  毎年届く このカードを 見るたびに  感謝 を 覚えます  全ての子ども達の ねがいが 叶いますように・・・  メイク・ア・ウィッシュ に クリックだけで 募金することができます   きぼうのかけら    → http://www.kddi.com/corporate/torikumi/kibou/index.html         生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

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ホットビール【サーバー】を開発された会社があります

 寒い冬にも・・・  冷たい生ビールの 重富です  (笑)  昨年くらいから ホットビール という言葉を よく聞くようになりましたね  キリンビールさんの サイトにも    キリン一番搾りスタウト ホットビールで       先日 東京・横浜 ビール研修の 1軒目で 頂いたのも・・・    ホットビール  (ホットIPA)       その日のブログ → http://turezurenikki.e-know.jp/d2013-11-20.html    ビール という 概念を 一度 捨ててから 頂くと・・・  新しい「ドリンク」として いい感じだと思いますよ    別に 概念を 捨てなくてもいいですけど・・・  通常のビールと 比べない方が いいですね (笑)  さて  毎月 愛読している  「たる」 という 雑誌に      ビールを 【注ぐ】 ことに 関心がある重富としては  読み飛ばせない記事がありました  これです    ホットビール専用の ビールサーバー を 開発されたようです  是非 開発された方と ビールを注ぐ 『意味』 について 話を聞いてみたいと  かなり 真剣に 願っています!  開発された会社さんの webに 記事の全文が 掲載されていますので  読まれたい方は どうぞ・・・  精和工業所さんの記事    → http://www.seiwa-ic.co.jp/cgi-bin/img_dir/h251126hotbeer.pdf  会社は 兵庫県にありますね・・・    神戸角打学会 さんも 訪ねたいと思っていますので → http://koubekaku.exblog.jp/  どうにか 繋がりを 探して・・・  訪問してみたいです  さすがに いきなり 訪問できないですからね・・ (笑)  このビールサーバーで 常時 飲める お店は ないのだろうか?       生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから    

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